乔布斯6大谎言:曾称苹果对手机业务没兴趣

2010-02-20 09:43:43来源: 新浪科技

      导语:美国媒体撰文称,苹果CEO史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)总是让人琢磨不透,常常以误导性言论转移市场的注意力。文章列出了乔布斯六次较为知名的误导性言论。

      以下为文章全文:

      据称苹果CEO史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)上周拜访纽约出版商时戴了一顶大礼帽。乔布斯这么做是为了掩人耳目,而他有时就像个魔术师一样难以捉摸。

      500美元的电脑底价

      乔布斯有一种天赋,能够以他杰出的误导能力一次次转移市场的注意力。为什么苹果正式发布平板电脑之前,分析师和记者普遍高估了iPad的售价?其中原因之一是,乔布斯曾在2008年一个电话会议上表示,苹果无法生产售价低于500美元、又不是垃圾的电脑产品。正是因为这句名言,市场普遍传言平板电脑iPad售价可能会高达1000美元。

      但实际上,苹果1月份发布的入门级iPad售价只有500美元,正好是乔布斯所说的非垃圾电脑底价。或许乔布斯认为入门级iPad不会是垃圾产品吧。

      乔布斯愚弄市场已经不是一次两次了,按照我们的统计至少有六次。以下就是乔布斯其他五次较为知名的误导性言论。

   没想过生产平板电脑

      市场长期以来都不相信苹果会推出平板电脑。这是因为据媒体报道,乔布斯曾在 2003年《华尔街日报》举办的All Things Digital大会上亲自对知名科技记者莫博士(Walt Mossberg)否认苹果会研发平板电脑,因为他认为虚拟键盘产品不会取得成功。

      据报道,乔布斯当时对莫博士说:“我们没有生产平板电脑的计划。消费者喜欢实体键盘,我们认为平板电脑不会取得成功的。”

      不过,时间已经过去了七年,情况也发生了诸多变化。有充分的证据显示,苹果研发平板电脑已经有一段时日了。《纽约时报》记者尼克•比尔顿(Nick Bilton)报道苹果研发平板电脑至少已经有五年时间,而实际上当时苹果研发的是iPhone(手机上网)。苹果在2004年递交了一款触摸屏产品的专利。再远一点,苹果早在1983年就和Frog Design研发过平板电脑的原型机。当时的平板电脑还包括了实际键盘,但乔布斯显然考虑平板电脑已经很长一段时间了。

      对手机业务没兴趣

      同样是接受莫博士的采访,乔布斯表示他觉得苹果很难在手机领域取得成功。

      乔布斯当时表示:“我在PDA业务上感受到了很大压力。我们认为,苹果很难在手机领域取得成功,因此我们转而选择研发iPod,而没有进入PDA领域。”

      当然,这段话也暗示了,苹果不打算从事传统手机业务,而计划研发一款融合了 iPod、PDA以及手机特征的产品。这就是后来的iPhone。不过,乔布斯在这里仍然是大玩文字游戏。

   民众不会再阅读了

      乔布斯曾在2008年对《纽约时报》表示,亚马逊电子书阅读器Kindle不会有市场。

      他当时表示:“这款产品究竟好不好其实并不重要,关键是人们已经不会再去阅读了。 2007年美国40%的人看的书还不到一本。Kindle从根本就是有问题的,因为消费者不愿意再看书了。”

      显然,乔布斯后来改变了想法。今年1月27日,乔布斯在推出iPad电子书商店 iBook的时候表示:“亚马逊电子书阅读器Kindle起到了伟大的市场开拓作用。我们现在是站在他们的肩膀上,进一步开拓进取。”

      小屏幕上看电影没劲

      莫博士曾在2003年问乔布斯,他是否打算将视频引入iPod。乔布斯当时表示,他不会考虑这个想法。

      乔布斯表示:“我不相信消费者会在小小的屏幕上看电影。音乐有着广阔的未来,这是一个巨大的市场。”

      然而仅仅两年之前,苹果在2005年发布了第五代iPod,配备了小小的2.7英寸显示屏,可以播放视频。2007年苹果又推出了可以播放视频的第三代iPod Nano,显示屏只有2英寸。

      当然,消费者的喜好发生了变化,显然乔布斯的想法也是。

  我们不需要增加新功能

      2009年9月,《纽约时报》专栏记者大卫•博格(David Pogue)询问乔布斯,为什么苹果会选择给iPod Nano而不是iPod Touch配备摄像头。乔布斯解释说,iPod Touch没有摄像头就可以压低价格,苹果是将Touch定位为一款价格实在的游戏产品。

      乔布斯表示:“我们只是想把iPod Touch价格压低到199美元,我们不需要增加新功能,只需要将价格压低到所有人都能买得起的水平。”

      但之后不久,破解公司iFixit拆开了iPod Touch,发现为摄像头预留的内部空间。此外,苹果产品信息博客AppleInsider爆料说,苹果本来是打算给iPod Touch配备摄像头的,但最终因为技术问题而被迫推迟。从种种情况来看,或许苹果日后还是会给iPod Touch配备摄像头的。(逸飞)


 

关键字:乔布斯  手机业务

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0220/article_2459.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
乔布斯
手机业务

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved