摩托罗拉与联发科合作? 到底所谓究竟

2010-02-10 09:33:29来源: 光明日报

     在全球金融危机背景下,昔日的手机霸主摩托罗拉在手机业务上遭遇的困境有目共睹,其2009年第三季度财报显示,摩托罗拉手机部门亏损1.83亿美元。从出货量上看,去年第三季度,摩托罗拉的手机出货量为1360万部,相比较去年二季度的1480万部,环比下滑超过百万部。摩托罗拉在手机市场上的占有率也极度萎缩到4.7%。在中国市场上,摩托罗拉这个昔日巨无霸,现在早已跌出前三甲之外。

    日前,联发科方面证实,摩托罗拉已经在部分低端机型上与联发科达成合作,联发科方案是山寨机的DNA,其创始人蔡明介被业内称为“山寨机之父”。山寨机以外观漂亮,价格低廉著称,但其质量问题众所周知。在中国发生的几起手机爆炸事件中,山寨机或多或少被牵扯其中或沦为替罪羊。

    据调查,摩托罗拉目前已有多款机型采用联发科的芯片。业内分析人士认为,在中低端手机已经成为快速消费品的当下,摩托罗拉采用联发科芯片,通过“山寨”模式,可以获得更快的反应速度,从而及时把握市场走向。以往摩托罗拉新品推出太慢,很不适应越来越快的市场形势,容易形成库存。而采用山寨模式,上述弊端则都能克服。

    其实,市场上高仿摩托罗拉的山寨机早就铺天盖地,低端摩托罗拉品牌山寨机与其他品牌山寨机又有多少区别呢?由此看来,摩托罗拉采用联发科芯片,实际上是摩托罗拉品牌山寨机与高仿山寨机之间的战争。“如果摩托罗拉品牌山寨机不能放下架子,想凭借其品牌号召力,卖出比其他山寨机高出一截的价格,肯定是打错了如意算盘。最近几年,摩托罗拉一直在走下坡路,很长时间内都陷身亏损泥潭,难以自拔。或许,向山寨机靠拢亦属无奈之举。”多年从事手机销售工作的李宝明经理认为。

    最近两年,国产手机占有率高达90%的联发科一直将目光锁定在全球手机前五强身上,联发科希望借助某一手机巨头持续提高市场占有率,以改变其“山寨机之父”的形象。目前来看,陷于困境的摩托罗拉无疑是最合适的合作伙伴。

    然而,对摩托罗拉来说,采用联发科“山寨”芯片需要很大的勇气和决心,迫于市场形势压力,摩托罗拉此次牵手联发科,更似一场豪赌,如何保证品牌山寨机的质量,是摩托罗拉必须面对的一个紧迫课题。有业内人士质疑,摩托罗拉采用联发科芯片是否意味着将放弃质量,放弃科研,甚至开始沦为联发科的“打工仔”。

    从目前来看,摩托罗拉采用联发科方案只是针对中低端产品。在高端市场,尤其是智能手机市场,摩托罗拉正在积极采用 android 操作系统,而android 是谷歌公司基于Linux内核的软件平台和操作系统。摩托罗拉手机高端产品依赖谷歌,低端产品采用联发科,那摩托罗拉自己的呢?对于这家一直以拥有强大研发能力自居的手机之父,这不能不说是一个讽刺。

 

关键字:联发科  手机芯片  android

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0210/article_2443.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
手机芯片
android

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved