平板电脑的新机遇 iPad动了谁的奶酪

2010-02-08 11:47:11来源: 中国电子报 电子网

     iPad本身并没有在iPhone()等原有产品的基础上有革命性的突破,甚至可以说是一个大号的iTouch。可是就如同当年iPhone带来的不只是产品而是商业模式的变化一样,iPad所带来的更多的是相关产业的震荡。

    平板电脑的新机遇

    FrostSullivan 分析师吴健:“苹果为老产品平板电脑带来了全新的机会。”

    关于平板电脑的争论事实上在若干年之前就已经出现,已经无数次实现预言的比尔·盖茨甚至也出现在这个争论中。他在2001年曾经预言:“平板电脑在5年之内就会成为美国市场上最为畅销的PC。”不过这次他的预言并没有实现。长期以来,平板电脑市场不温不火,一直未能获得普通消费者的青睐,而且在近两年呈现下滑的趋势。
 
    存在实际市场空间

    过去很长时间里,平板电脑基本都着眼于有特殊需求的商务用户,普通消费者并不是平板电脑企业的主攻目标。而苹果则凭借其在普通消费者心目中时尚的定位,将平板电脑的主要细分市场转移到了时尚一族。当然,这也意味着更大的销量和更为广阔的市场空间。

    “平板电脑产品介于普通笔记本电脑和智能手机之间,这个产品群具有很大的市场空间。大屏幕手机做到4英寸已经到了极致,更大的屏幕就需要改变产品形态,平板电脑的需求也就随之产生了。”优派手机总经理蔡晓农表示,“虽然平板电脑在文字输入方面会有一些不方便的地方,但是视频和通信功能将大大弥补这个缺陷。”

    各企业纷纷加入

    实际上传统IT企业优派的举动也是终端产业对平板电脑乐观态度的一个代表。

    在CES大会上,汉王科技和国内 PC代表企业联想都发布了自己的平板电脑产品。“我们认为在智能手机和笔记本电脑中间有一个很好的市场空间,这个互补的产品能够在市场上满足很多人的需要。”孟在苹果平板电脑推出的一周之前告诉记者,“消费者对这种产品有两个主要需求,一是电池的使用时间一定要够长,不用带充电器出门可以办公一天,10到12个小时都不需要充电,二是要能够通过3G网络保持永远在线。”事实上,为了开发和推广应用于平板电脑和智能本的Snapdragon芯片,一向在产业合作中比较强势的高通前后花了18个月开发产品和说服合作伙伴。

    老对手谷歌显然也没闲着,其触摸屏智能本也即将登场,从而与 iPad展开对抗。在这个产业链各方蓄势待发的背景下,苹果的一把火显然激发了以平板电脑、智能本为代表的介于智能手机和上网本之间的细分产品群。

    与电子书没有可比性

    天津津科电子有限公司副总经理吴国强:“iPad超过600克的重量偏重,会影响读者阅读的舒适性,而且它在产品形态等方面注定不能够与电子书相媲美,无论是iPad产品本身的价格还是每本书的价格都偏高。”

    不论苹果公司如何强调iPad与电子阅读器的区别和差异,其对电子书市场的影响也是在所难免。

[1] [2] [3]

关键字:苹果  iPad

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0208/article_2429.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
iPad

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved