智能本对抗上网本:芯片大战启动在即

2010-02-03 09:22:14来源: 中国计算机报

       两个貌似孪生兄弟,实则血缘迥异的便携设备短兵相接,这场战斗已经从暗流涌动升级成了白刃相见。当智能本(Smartbook)挟新锐之威,向上网本(Netbook)发起冲击时,毫无疑问,一场围绕着争夺移动互联网高地,争抢便携移动互联网设备话语权的战役进入了关键阶段。

    即便没有智能本加入战斗,单是智能手机、MID、上网本、超轻薄笔记本电脑、主流笔记本电脑,以及改头换面、卷土重来的平板电脑,已经让移动设备市场变得硝烟弥漫了。市场商机巨大是显而易见的,但并非那么容易把握。智能本的加入,能给消费者带来什么?

    在前不久的第43届国际消费电子展(CES)上,联想展示了其一款革命性的产品——智能本Skylight,这是联想与高通合作的全球首款基于ARM架构的智能本,以更轻、更薄、即开即用、全天电池续航、支持多种网络连接等诉求,剑指基于x86架构(英特尔凌动平台)的上网本。而此前,联想也是英特尔阵营推出MID和上网本的一员。

    采用ARM架构的处理器设计更为灵活。NVIDIA的Tegra 2(左)与飞思卡尔的i.MX515(右)的结构设计就完全不同,这让不同类型的产品有了更多可以选择的方案,以满足个性化的需求。

    一石激起千层浪。据了解,目前已有十几家各种规模的系统厂商正在开发30多款智能本,“脚踏两只船”的企业越来越多。觉得市场让人眼花缭乱吗? 先看看市场定位吧!

    在移动互联网以及产业融合的大势下,笔记本电脑和智能手机之间明显出现了空档。便携性、性能、上网体验都在呼唤一种介于二者之间、将优势兼容并包的产品,这就是上网本的由来,智能本的定位几乎与此相同。回想当初上网本一问世,就因其便携性掀起了一场选购热潮。但是,当时用户选购心理并未足够成熟,系统厂商又各怀心思,混淆了上网本与笔记本电脑之间的清晰界限,上网本在带来移动设备市场整体增长的同时,也侵蚀了原本属于笔记本电脑的部分市场。

    从产品类别来看,先有产品,后有大名儿的上网本和智能本的出现是必然的。它们背后更深层次的较量,其实是以英特尔为首的x86阵营和以ARM为首的非x86阵营之间的对抗,只有芯片的参数指标、用户体验等方面符合了制造厂商的要求,这类设备市场才能快速启动。

    全球PC市场的增长已经趋缓,如果英特尔要继续保持过去数年来的高速成长,它就需要开辟全新牧场,它的答案就是凌动处理器。基于凌动核心,英特尔在移动互联网、消费电子、深度嵌入式等多个潜力巨大的市场展开布局。

    如此丰茂的沃土,ARM等非x86阵营怎么会看不到?当他们看到英特尔已经信心坚定地向其优势市场杀来,势必要进行反击。此前,ARM牢牢把持了手机市场,并与其他非x86处理器一起割据了嵌入式市场,一度各阵营之间相安无事。

    英特尔的招数,是从大型及主流PC、笔记本电脑市场进入出货量更大的低功耗市场,雄心是一统计算的高低端两极,上网本只不过是个前奏。英特尔执行副总裁马宏升在到访时曾接受本报记者采访,明确表示按照其产品路线图,SoC后的凌动平台将以先进的制造工艺先入电视,再入手机,与此相呼应的是,英特尔已与多家国际手机厂商展开了密切合作。

    ARM此前并未冲击类似于上网本这样的计算市场,主要是因为手机出货量相当巨大,再加上 其他电子产品也有一定市场空间,ARM阵营没有资源和胜算,完全不必趟这浑水。而现在,井水犯了河水,英特尔冲进来了,通信和计算也开始融合,ARM为了捍卫疆土,必然要抄起矛,自下向上做。上下对冲,遭遇战再所难免。据ARM公司总裁都德布朗介绍,ARM已经开始向上提升,新发布的Cortex-A9不仅更省电,同时还优化了性能,用以对抗英特尔的凌动处理器。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

关键字:芯片  智能本  上网本

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0203/article_2408.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
芯片
智能本
上网本

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved