智能本对抗上网本:芯片大战启动在即

2010-02-03 09:22:14来源: 中国计算机报 关键字:芯片  智能本  上网本

       两个貌似孪生兄弟,实则血缘迥异的便携设备短兵相接,这场战斗已经从暗流涌动升级成了白刃相见。当智能本(Smartbook)挟新锐之威,向上网本(Netbook)发起冲击时,毫无疑问,一场围绕着争夺移动互联网高地,争抢便携移动互联网设备话语权的战役进入了关键阶段。

    即便没有智能本加入战斗,单是智能手机、MID、上网本、超轻薄笔记本电脑、主流笔记本电脑,以及改头换面、卷土重来的平板电脑,已经让移动设备市场变得硝烟弥漫了。市场商机巨大是显而易见的,但并非那么容易把握。智能本的加入,能给消费者带来什么?

    在前不久的第43届国际消费电子展(CES)上,联想展示了其一款革命性的产品——智能本Skylight,这是联想与高通合作的全球首款基于ARM架构的智能本,以更轻、更薄、即开即用、全天电池续航、支持多种网络连接等诉求,剑指基于x86架构(英特尔凌动平台)的上网本。而此前,联想也是英特尔阵营推出MID和上网本的一员。

    采用ARM架构的处理器设计更为灵活。NVIDIA的Tegra 2(左)与飞思卡尔的i.MX515(右)的结构设计就完全不同,这让不同类型的产品有了更多可以选择的方案,以满足个性化的需求。

    一石激起千层浪。据了解,目前已有十几家各种规模的系统厂商正在开发30多款智能本,“脚踏两只船”的企业越来越多。觉得市场让人眼花缭乱吗? 先看看市场定位吧!

    在移动互联网以及产业融合的大势下,笔记本电脑和智能手机之间明显出现了空档。便携性、性能、上网体验都在呼唤一种介于二者之间、将优势兼容并包的产品,这就是上网本的由来,智能本的定位几乎与此相同。回想当初上网本一问世,就因其便携性掀起了一场选购热潮。但是,当时用户选购心理并未足够成熟,系统厂商又各怀心思,混淆了上网本与笔记本电脑之间的清晰界限,上网本在带来移动设备市场整体增长的同时,也侵蚀了原本属于笔记本电脑的部分市场。

    从产品类别来看,先有产品,后有大名儿的上网本和智能本的出现是必然的。它们背后更深层次的较量,其实是以英特尔为首的x86阵营和以ARM为首的非x86阵营之间的对抗,只有芯片的参数指标、用户体验等方面符合了制造厂商的要求,这类设备市场才能快速启动。

    全球PC市场的增长已经趋缓,如果英特尔要继续保持过去数年来的高速成长,它就需要开辟全新牧场,它的答案就是凌动处理器。基于凌动核心,英特尔在移动互联网、消费电子、深度嵌入式等多个潜力巨大的市场展开布局。

    如此丰茂的沃土,ARM等非x86阵营怎么会看不到?当他们看到英特尔已经信心坚定地向其优势市场杀来,势必要进行反击。此前,ARM牢牢把持了手机市场,并与其他非x86处理器一起割据了嵌入式市场,一度各阵营之间相安无事。

    英特尔的招数,是从大型及主流PC、笔记本电脑市场进入出货量更大的低功耗市场,雄心是一统计算的高低端两极,上网本只不过是个前奏。英特尔执行副总裁马宏升在到访时曾接受本报记者采访,明确表示按照其产品路线图,SoC后的凌动平台将以先进的制造工艺先入电视,再入手机,与此相呼应的是,英特尔已与多家国际手机厂商展开了密切合作。

    ARM此前并未冲击类似于上网本这样的计算市场,主要是因为手机出货量相当巨大,再加上 其他电子产品也有一定市场空间,ARM阵营没有资源和胜算,完全不必趟这浑水。而现在,井水犯了河水,英特尔冲进来了,通信和计算也开始融合,ARM为了捍卫疆土,必然要抄起矛,自下向上做。上下对冲,遭遇战再所难免。据ARM公司总裁都德布朗介绍,ARM已经开始向上提升,新发布的Cortex-A9不仅更省电,同时还优化了性能,用以对抗英特尔的凌动处理器。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

关键字:芯片  智能本  上网本

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0203/article_2408.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汉王披露i-phone商标和解内幕:苹果支付2500万
下一篇:电纸书产业链联动突围

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
芯片
智能本
上网本

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved