国内厂商称iPad是大号MP4 粉丝寄望第二代产品

2010-02-01 23:01:17来源: 新浪科技 关键字:iPad  MP4  国内厂商
      苹果公司最新发布的平板电脑iPad正在国内引发不同的反应,苹果的粉丝们依旧追捧,而一些分析师则对产品的性能感到失望。有计划推出同类产品的国内IT厂商则放风称,iPad不会给其带来竞争压力。

  有助国内平板电脑普及

  139.ME负责人朱连兴昨天十分兴奋。因为在苹果官网出现的iPad演示视频中,iPad屏幕上出现了其开发的多彩水族箱游戏程序,这让他颇为骄傲。该应用程序在苹果AppStore上线6个月来,已经被来自全球80个国家的用户下载超过120万次。

  “当然要买啊。价钱也不高”“比较欣赏苹果的设计。”和很多苹果的粉丝一样,朱连兴毫不犹豫地表示了希望购入一台iPad的愿望。在他看来,拿着一个某品牌的上网本出门,“太掉价了”。

  虽然多家厂商此前均推出了平板电脑,但其在中国一直处于不温不火的状态。IDC分析师王吉平向新浪科技表示,2009年中国平板笔记本电脑整体销售预计低于2008年水平。主要由于富士通逐步退出中国市场,海尔,DELL等厂商纷纷开始缩减销售比例有关。

  “在中国,苹果的产品能帮助消费者理解什么叫平板笔记本。过去平板笔记本在中国的业绩不好。对启发消费者对于平板电脑的认知有很大的帮助。”王吉平说。

  “上网本除了小巧便宜外没有发现主流笔记本电脑所不能实现的功能,所以厂商对于上网本的定位与推广会遇到一些阻力。”赛迪顾问分析师梁潇认为:“对于平板电脑则不同,我们可以看到更多的可能,从上游芯片的多样化,到多点触摸、位置感应、GPS等技术的应用,到分离式平板电脑形态、到多种多样的操作系统解决方案等等,我们可以看到厂商将平板做为一个创新的舞台。”

  产品性能令分析师失望

  不过,梁潇对于首款iPad的产品性能仍感到失望,“跟其它平板电脑产品有什么区别”。

  梁潇认为,刚刚发布的iPad最大的弱点在于不支持Flash和多任务运行。因为与手机的使用环境不同,在使用平板电脑时,消费者往往会把台式机和笔记本的使用经验移植过来,在进行互联网浏览时,Flash是很重要的表现元素。而同时使用多个应用程序的多任务环境也是必不可少。

  “iPad实质上就是9寸的iPhone,在App Store之上强化了阅读的功能,但由于计算能力和存储空间并没有显著提高,限制了其运行应用的能力;iPad和iPhone在一定程度上是竞争关系,我对其保持谨慎乐观。”In-Stat中国分析师刘伯丰对新浪科技说。

  “苹果发布iPad的重要目的之一,就是希望由此介入媒体内容产业,抢占Kindle市场。后面可能会有一些电影,视频的收费,都是其可能的商业模式。”梁萧说。

  若进入中国面临国情挑战

  对苹果产品一直高度关注的国内IT厂商,在iPad发布后,却表示已变得“不那么紧张”。某即将推出平板电脑的国内IT厂商人士对新浪科技说:“从技术性能来看,这就是一个大号的MP4。”“更为重要的是,在国外,苹果的内容资源可能会占优势,但在国内的特殊国情下,iPad或许很难发挥。无论是杂志、报纸、视频、音乐,还是软件和游戏,中国大陆市场都自成一统。”

  iPad采用苹果的1GHz的 A4 CPU,这也引起了对手们的极大兴趣。“苹果电脑从来没有使用过这个型号的CPU,没有人知道A4的实际性能。”上述厂商人士称,“目前许多厂商正在通过各种渠道评估A4的技术背景与性能。”

  对此,苹果的粉丝仍旧态度乐观:“当初iPhone发布时也是这样,第一代产品批评颇多,但很快苹果就会推出第二代的产品,性能会大幅度提升。”

关键字:iPad  MP4  国内厂商

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0201/article_2399.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果iPad发布思考:平庸产品难挡商业成功
下一篇:深圳厂商称或起诉苹果iPad侵权 否认是山寨机

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad
MP4
国内厂商

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved