2009-2010年中国笔记本电脑市场回顾与展望

2010-02-01 22:42:54来源: 赛迪顾问 关键字:笔记本电脑  市场回顾  展望  上网本
  笔记本电脑市场就似冬日的艳阳,在过去的一年中逆市而上,风生水起。随着经济的逐步复苏,被抑制的行业市场开始重回增长通道,同时国家两化融合战略的实施也成为行业市场销售增长的动力之一;3G商用、芯片与操作系统新品推出、电脑下乡、以旧换新等事件与政策推动消费类市场强劲增长。据赛迪顾问统计,2009年1-11月共销售笔记本电脑1385.2万台,同比增长62.6%。
  
  2009年上网本市场保持了2008年迅猛的增长势头,低价便携的上网本在2009年获得了更多用户的青睐,形成了足以影响笔记本整体市场格局的力量,随着国内运营商3G网络商用的铺开,带来了上网本的热销,3G上网本被运营商寄予厚望,但在用户体验、渠道构建、售后服务等方面存在问题,使得运营商与厂商在合作初期定下的宏伟销售计划并没能顺利执行,3G上网本的销量低于预期,与此同时运营商利用大额的补贴支持上网本销售,使得品牌厂商的产品持续降价,挤占了山寨上网本厂商的市场空间。而电子阅读器、CULV平台等新型产品的推出也使得用户的关注有所转移。随着个人计算设备的个性化趋势进一步明显,厂商、运营商、上游芯片厂商都在从多方面推动整体市场发展,在这一进程中上网本市场在诸多因素的影响下摇摆前行。
  
  2009年传统笔记本电脑虽然在全球金融危机下受到上网本的冲击,但是也保持良好的发展势头。随着3G在中国的应用,移动办公应用环境日益优化,笔记本电脑移动的优势凸显,对台式PC的替代效果明显;另外,技术升级带动了产品的更新换代周期缩短,产品性价比进一步提升。除此之外,行业市场的逐步复苏使得笔记本电脑的市场需求日益扩大。把握住中国内需市场扩大机会的厂商,在2009年都取得了较快的成长,也使得整个笔记本电脑市场取得远高于多数IT类产品的成长。
  
  1-3级市场的逐渐饱合带来了残酷的市场竞争,同时各厂商通过降价等手段争夺市场份额已经使得整体产品利润不断降低,如何摆脱价格竞争的恶性循环,拓展新的市场蓝海成为各厂商关注的焦点。由于中国幅员辽阔,人口基数巨大的4-6级城市由于渠道建设广度与深度不够,笔记本电脑销售一直未能实现突破,但面临严峻的竞争形势,各厂商开始将关注的重点转移到这块潜力巨大的城市层级,希望在此形成新的利润源,从而驱动市场尤其是笔记本电脑市场实现持续的快速增长。
  
  在收获了2009年之后,我们也和厂商、渠道商一起,对2010年笔记本电脑市场的走势进行展望,市场前景是开阔的,但是如何在激烈的竞争中立足,还是大家都在思考的问题。
  
  1、平板电脑/MID将对上网本乃至整个笔记本电脑市场带来冲击
  
  2010年将有众多厂商推出平板电脑,多点触摸、重力感应、GPS、语音识别等传感技术在平板电脑上的应用将极大的改变笔记本电脑的操作与应用模式,有望实现随身应用,对市场格局将产生重大影响。
  
  上网本在2009年取得了较好的成绩,但是2010年将面临大的挑战,竞争主体除了传统的电脑厂商之外,诺基亚、谷歌等都推出或者即将推出上网本产品。除此之外,在3G应用的普及方面,将受到运营商开始注重的商务手机/MID,以及电子阅读器、平板电脑等新型便携设备冲击,这些产品都与上网本存在功能上的重合,将侵蚀上网本已有的市场。这些新产品相比较上网本都各有优劣,最终鹿死谁手?还是在激烈的竞争中寻找自己的夹缝生存?这些都还需要市场的检验。英特尔推动的凌动开发者计划复制智能手机的模式开发上网本应用即是应对方案之一,使上网本的定位与其他产品区分开来,实现细分市场的构建将成为上网本保持增长的关键,上网本的功能细化与形态改变将成为上网本未来发展的趋势之一。
  
  2、i系列+Win7双引擎助力产品升级
  
  英特尔酷睿i系列处理和微软Windows 7操作系统在2009年已经发布,而且主流厂商都推出了基于两者的产品,不过真正的普及推广还在2010年,在英特尔和微软两大厂商的推动之下,i系列+Win7将成为2010年产品竞争的主流配置,也会成为产品升级换代的动力。
  
  3、渠道、产品、服务推动3级以下市场开拓
  
  为了更好的挖掘内需市场,3级以下市场渠道开拓的竞争更加激烈,除了单纯的店面拓展之外,对渠道的支持力度和政策的延续性直接影响渠道的忠诚度,2010年,渠道的争夺将更加激烈。与之相伴的3级以下市场服务政策也影响着品牌的推广前景,如何提供快速有效的本地化服务成为品牌厂商需要面临的问题……
  
  3级以下市场产品更加多样化。从电脑下乡来看,由于笔记本电脑产品与农村需求贴合并不紧密,农民购买笔记本电脑的需求主要来自于家中高中及大学学生上学需要,有此需求的农村用户购买能力与期望较高,而电脑下乡产品多为低端产品,造成电脑下乡过程中笔记本电脑销售的疲软。2010年,众厂商将提供覆盖完整的产品线,根据地域差异分别投放市场。厂商在电脑下乡中中标的型号数量和类型各异,对于入围型号多的厂商,必须充分了解各地差异化消费特征,根据地域的差异性将不同类别的产品分别投放到不同的区域细分化市场。
  
  服务方面,提升服务满意度成为2010年各厂商需要面临的一大问题。低级市场由于厂商覆盖能力有限,使用者水平也不高,使得产品的服务是很大的考验,服务满意度也有待提升。因此,厂商在提供产品的同时,要充分了解用户对服务的需求,通过有效地渠道及时解决问题,提升服务满意度。
  
  4、商务模式创新提升竞争力
  
  2010年是3G应用推广的关键,随着3G应用的普及,移动终端与运营商的合作将更加紧密,不仅在便携式产品上面,农村市场的开拓也离不开与运营商的合作,不仅能促进产品的销售,更多地是提供与电脑下乡相适应的网络应用环境以及信息服务平台等,为用户提供有效的信息服务。品牌厂商、运营商、渠道、SP等之间寻找合作点和探讨新的商务模式将成为2010年各方提升竞争力的关键。
  
  内容增值服务亟待加强。现在很多品牌在初始系统中都会增加增值的内容,但是从用户调查的结果来看,真正能被消费者有效利用、从而提升品牌形象的很少,主要是内容还不符合用户的需求。
  
  中国内需市场在2010年将进一步扩大,行业市场的复苏,医疗改革、智能交通、环保等行业应用都离不开移动终端,移动网络的成熟更是提供了便利的通道,为特定的行业用户提供内容增值服务刻不容缓。从家用市场来看,3级以下市场的需求将进一步释放、芯片与操作系统新品带来的产品升级也为发达地区换机带来机会,针对不同的群体提供有附加值的内容服务,将在一定程度上提升产品的竞争力。

关键字:笔记本电脑  市场回顾  展望  上网本

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0201/article_2396.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇: 专访罗技董事局主席:会在中国寻求并购
下一篇:苹果iPad能否引导新潮流?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
笔记本电脑
市场回顾
展望
上网本

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved