iPad的杀手锏:乔布斯试图杀进电子阅读领域

2010-01-31 10:38:18来源: 21世纪经济报道

      iPad的杀手锏

    IT业持续半年之久的“猜谜大赛”,戛然而止。

    旧金山时间1月27日,旧金山艺术剧院Yerba Buena中心,苹果iPad伴随着乔布斯黑色圆领长衫外加牛仔裤的招牌打扮登场。

    短暂沉迷后,美国评论界陆续发声:第一种声音惊诧于苹果公司强势与保守文化的改变──iPad竟允许购买者自由选择是否与运营商捆绑,且随时可终止合约;第二种目光则更为冷静,它们聚焦在iPad的‘杀手锏’和其可能给产业带来的影响上。

    事情与距旧金山不远的另一猛兽有关。

    苹果发布会后第二日,亚马逊创始人、首席执行官Jeff Bezos在发布漂亮季报后不失时机地总结:“过去27个月令人兴奋。在我们网站上,物理书籍与Kindle在线图书的出售比例已达5:3,这还不包括Kindle拥有者所下载的免费的Kindle在线图书数据。”

    三年前,正是在Bezos的领导下,亚马逊这个拥有历史上最持久品牌的互联网公司推出了Kindle(‘点燃’),并从无到有开拓了一个几乎全新的市场。与之相伴随的是全球科技界新一波看点的转移,各科技公司正从原来相对独立的市场开发转移至业务的交融竞争上——自Google与苹果正面交战后,现在,亚马逊与苹果这本风马牛不相及的两个公司也撞到了一起。

    这一战场,正是Kindle"领地"──电子阅读器。

    市场对Kindle忧心忡忡的原因集中在两点:其一,iPad并非电脑,它甚至没有物理键盘,显示此次苹果强调的是阅读而非输入,另一原因则与2009年的一个场景有关。

    “我不认为人们想购买一个只用来阅读书籍的设备。”当年9月,乔布斯被问及如何评价Kindle时,他说他抱有怀疑。

    这段话对市场理解iPad为何是这一包罗万象的体态具有画龙点睛的意义──它延续了乔布斯对产品逻辑的理解,那就是功能蔓延(“Feature Creep”)。换言之,乔布斯正试图通过iPad杀进电子阅读领域,并打算以文字、视频、音频和其它交互性任务等更为“巨无霸的阅读”,全面包抄Kindle的单一。

[1] [2] [3]

关键字:电子阅读  iPad

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0131/article_2391.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子阅读
iPad

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved