固态VS机械硬盘 摩尔定律下再掀存储之争

2010-01-28 09:18:54来源: 南方都市报 关键字:存储  摩尔定律

      随着越来越多高端消费电子巨头们对SSD的青睐,SSD (固态硬盘)终于有希望走出“叫好不好座”的尴尬。从08年开始,不少固态硬盘的投资者们就开始鼓吹,固态硬盘将上演存储革命,传统的机械硬盘将末日来临,由于成本的瓶颈,除了个别笔记本厂商的顶级 产品线中的个别产品用到SSD,机械硬盘依然占据着消费电子存储的大部分市场。但不管是IDC,Gartner等分析机构,还是索尼,联想,三星等消费电子大厂均预计,SSD将会在今年成为主流,市场前景的看好也加速了产业的跑马圈地,整合并购声不断传来。

    BM瑞士苏黎世实验室日前就宣 布,创造了磁带领域的存储密度新纪录。IBM展示的这款磁带样品存储密度达到每平方英寸29.5Gb,磁带每卷存储容量可达35TB。

    一块1TB的硬盘瞬间跌到了 750元人民币的水平,甚至从单G容量性价比上压倒了刻录DVD。

    SSD固态硬盘在企业级市场已开 始逐渐侵蚀传统硬盘市场,云计算与SSD成众多厂商进行产品发布的主旋律

    CPU一直沿着摩尔定律的钟摆模式发展着,电脑硬件中的另一大核心原件硬盘却一直不温不火,缺少大 的革新,除了四五前年因苹果IPOD风靡,让微硬盘业着实风光了一两年后,被另一大存储技术闪存甩在身后,一直未进入消费电子主流。但近期包括日立在内的 不少硬盘巨头都放言,尽管对于传统硬盘来说仍然有10~20年的开发路线图,但是该技术固有的局限性最终将导致向固态硬盘迁移。

    企业级市场率先突破

    对于固态硬盘,业界很多的观点一致朝向价格高、容量偏低的问题在不停地“挑剔”,甚至认为SSD硬 盘的潜力被过分鼓吹和高估了。但是,并没有意识到这些所谓的空谈仅仅是装配了SSD笔记本所引致的固态硬盘消费级发展问题。对于企业,固态硬盘价格与所带 来的高效优势根本就没有可比性,而恰恰是服务器及存储系统才是真正需要性能和低功耗的主力军。

    尽管SSD在消费性市场碰壁,无法由高端产品向下延伸到中、低端产品,但SSD在企业级市场已开始逐渐侵蚀传统硬盘的市场占有率,过去的09 年,已被SSD业界布局到企业应用领域,云计算与SSD成为众多厂商进行产品发布的主旋律,包括EMC,IBM、日立数据系统、Sun微系统与3PAR等 主要厂商。IBM存储虚拟化产品 Storage SVC中增加对SSD的支持。Sun微系统发布了新的SunStorage F5100 Flash Array。

    由于企业市场的需求不断上升,2009年SSD营业收入将从2008年 的1.27亿美元增至8.83亿美元。虽然这是相当强劲的同比增长,但由于数据中心和 IT计算基础设施扩大采用,SSD厂商预计2010和2011年的增长会更加猛烈。此外,在企业中的普及将降低整体系统的价格,为SSD最终重新打入消费 级市场铺平道路。

    之所以能在企业中成为主流,Gartner分析师王学斌认为最为重 要的原因是,这些年来服务器CPU的性能有了非常大的提高,而硬盘的性能改进却相对慢了不少。Gartner研究报告显示,由于成本方面的原因,SSD不 会完全取代传统硬盘,而只是那些存储很关键数据的硬盘可以被闪存取代,而一旦这部分数据被保存到闪存上,应用的性能往往会得到非常大的提升。

[1] [2]

关键字:存储  摩尔定律

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0128/article_2383.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:存储器产业持续升温 金士顿海力士紧密合作
下一篇:手机设计中T-Flash卡设备的探测与思考

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
存储
摩尔定律

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved