新技术 裸眼也能看3D

2010-01-27 10:17:25来源: 现代快报

     从去年到现在,电影中的3D技术应用越来越多,《冰河世纪3》、《阿凡达》……一系列3D电影给观众带来了全新的、强悍的视觉感受,电影荧幕从过去的平面跨入了立体时代。然而,观看3D虽然给我们带来了新的视觉刺激,但那副必须佩戴的3D眼镜让人觉得不适,而且摘掉眼镜之后,人会产生短暂的眩晕感。就在本月中旬,还 出现了南京观众看完3D版的《阿凡达》后进医院的报道。那么,我们是否有办法消除这种眩晕感呢?或者直接用裸眼看3D,而不用佩戴眼镜呢?

    最近,南京大学电子科学与工程学院的王元庆教授就发明了一种裸眼看3D的技术。这究竟是怎样一种技术?《发现》周刊带你一探究竟。

    看完3D《阿凡达》,小夫妻“知觉错误”进医院

    今年一月中旬,各大网站、报纸都刊登了这样一则新闻:南京一对年轻夫妻看完《阿凡达》后,同时出现头昏脑涨、眼睛干涩灼热的症状。这对新婚一年的小 夫妻为了庆祝他们结婚一周年,排了两个多小时的队买了两张3D版《阿凡达》的电影票。看完3个小时的电影回到家后,夫妻俩都感觉眼睛干涩,头有点痛,本来 以为睡一觉就会好。没想到第二天早晨,妻子突然头痛加剧,呕吐不止,丈夫也出现了相似症状。结果,小夫妻双双到医院求治。

    最后经过眼科医生诊断,发现他们是因为连续长时间佩戴3D电影眼镜,观看了3D电影,导致眼部肌肉痉挛,眼睛的调节能力下降、调节速度迟缓,从而引发“视频终端综合征”。

    眼科专家解释说:“视频终端综合征”是指长时间近距离注视电脑、电视、游戏机等视频终端,过度用眼引起眼睛疲劳而出现的一系列不适,严重者会出现头 昏、恶心、呕吐、肢体血液循环不畅等症状。因此有眼部疾病的人,例如青光眼等人群,不适合看3D电影。另外,远视眼、花眼患者,本身视觉调节能力就差,再 加上外界诱发,特别容易出现视疲劳,因此也不适合观看。

    3D电影为什么会导致眼晕?南大电子科学与工程学院的王元庆教授说,在人的内耳中有个叫“前庭器”的器官,它负责感受身体的平衡,如人体的运动方向 和加速度。3D画面视角切换频繁,这使人眼向大脑传达“自己真的在动”这一信号,但大脑却没收到肌肉运动的信号。于是头脑就会发生“知觉错误”的矛盾,人 就可能出现头晕、恶心等不适。而要消除这种眩晕,王元庆教授说关键是从技术上解决立体图像清晰度的问题。

    南大教授发明裸眼也能看3D效果的仪器

    现在在影院观看3D电影都要佩戴特制的眼镜。经常去观看这种电影的小艾则告诉记者,这些眼镜除了会带来眩晕的感觉外,所佩戴的眼镜本身也不方便,也 不太卫生,拿到手上时感觉上面都蒙上了一层油或者灰,腻腻的。她曾经向工作人员提出疑问,结果被告知这些眼镜都是干净的,而且还不允许随便擦拭镜片。小艾 戴上后总觉得不自在。

    小艾也想过,自己这么喜欢看3D电影,干脆自己买一副这样的眼镜得了,可一打探,才发现一副3D的配套眼镜造价不菲,想想又舍不得了。据业内人士介 绍,一副3D眼镜起码超过700元,影院的工作人员在发放时也是千叮咛万嘱咐,使用时要十分小心,损坏了可是要照价赔偿的。于是,很多人希望看3D时如果 不用佩戴那副奇怪的眼镜该有多好。那么,有没有什么办法能够不戴3D眼镜,用裸眼也能看到3D效果呢?

[1] [2] [3] [4]

关键字:3D  显示

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0127/article_2379.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
3D
显示

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved