专家分析:苹果平板电脑难展iPhone雄风

2010-01-26 21:08:25来源: 《金融时报》

  1月27号,苹果要推平板电脑了。

  如果李开复老师所言不虚的话,“苹果”牌平板电脑第一年的产量将会是1000万台,这也说明乔布斯对平板电脑寄予了非常高的期望,要知道,当年iPhone推出第一年的销量才不过500多万部。

  提起平板电脑,我突然想到了几年前的一天,当时的微软大中华区首席市场官吴世雄和宏碁中国区总经理吴沛晃找到了我们几个IT行业的记者去开会。到了会场,发现那里摆放着一台宏碁的平板电脑。两人开始向我们大力推荐这款被比尔盖茨和施振荣同时看好的产品。我拿过来玩了一下,感觉确实不错:屏幕可以旋转,还能够手写,这些功能在当时确实挺让人震撼的。回去之后,有好几天的时间都对这个平板电脑念念不忘。

  可是,最后的结果怎么样呢?这么好的平板电脑,最后硬是卖不出去。微软忽悠了半天,合作伙伴越忽悠越少,最后只剩下宏碁了,只能惨淡收场。这至少说明了一点:即使是业界领袖也有看走眼的时候。今天苹果开始推平板电脑了,当年平板电脑的极力鼓吹者宏碁则躲得远远的,在一旁冷眼旁观。

  我估计马上就会出来有人出来挑战我:此一时彼一时,现在的网络环境能够与当时比吗?再说,宏碁能跟苹果相比吗?是的,宏碁不能与苹果相提并论。如果说谁在音乐播放器和手机上更成功,那肯定是苹果;但是如果评价谁在PC上更成功,我想说宏碁的估计还要多一些。苹果的Macbook确实不错,但是仍然还是小众市场。我身边就有苹果粉丝,他们是不屑于使用任何大路货的。有一次,微软的工程师到我们计算机世界集团讲Windows 7特性,谈到多点触摸等技术的时候,一位苹果粉丝颇不以为然地说,这个东西苹果早就有了。我还有一位朋友,有一天吃饭的时候特惭愧地告诉我,他用了 Macbook,我说挺好的呀。他惭愧的是虽然用了MacBook,却装了Windows操作系统,加上已经换成了英特尔芯片,这不就成了一款最大路货的笔记本电脑了?

  苹果为什么这么成功?估计十个人里有八个会告诉我,那是因为苹果有独特的气质。这点我承认,但是我要问的是,苹果的每一款产品都有独特的气质,可是为什么iPod和iPhone能够大大的成功,而Macbook却只能小小的成功呢?

  苹果独特的气质从哪里来?其实来自于它的封闭性。当年微型计算机更出来的时候,苹果为什么能够成功?就是苹果的机器跟IBM兼容机不一样,苹果机叫 MAC,别的计算机才叫PC。当乔布斯离开,当苹果开始卖大路货的时候,苹果也就不行了。后来乔布斯回来了,苹果的电脑业务也有了一定的起色,但是仍然只是一个敲边鼓的角色。

  不过,老乔很快就发现了别的市场,成就了后来iPod和iPhone的成功。说到底,这两个东西跟电脑有啥区别?说到底,对于消费者来说,就是屏幕大小的区别。这两样东西屏幕小甚至没有屏幕,功能有限,iPod只能听歌,iPhone已经有很多功能了,用iPhone的Safari浏览器理论上已经可以非常完美地呈现WWW网页了。可是,你见过几个人抱着那么小的iPhone,,用两根手指头忙前忙后地搓着屏幕来上网的?

  聪明的乔布斯利用了人类懒惰的天性。手机的屏幕太小,你又不愿意麻烦,最后懒惰的人们不免还是入了乔布斯的套。你可以用一根手指头随便点点,进到苹果的App Store,这里有个专卖店,想买什么就买什么。通过iPhone和App Store,你被乔布斯给封闭起来了,而且还是心甘情愿的。

  我为什么说平板电脑不行呢?因为苹果无法再封闭消费者了。如果像业界所说的那样,苹果的平板电脑有10英寸的屏幕,这已经是上网本的主流配置了,你直接上WWW网站想看什么就看什么,干嘛还要费神地去那个App Store上找东西?App Store内容再丰富,能有浩瀚无垠的互联网丰富?有了10英寸的屏幕,你都可以直接玩《魔兽》了,还需要专门为小屏幕手机所设计的乏味游戏吗?我知道苹果的iPhone能够把你封闭起来,但是我不知道乔布斯有何妙招能够用如此之大的10英寸屏幕把你封闭起来。

  而如果苹果不能通过“平板电脑+应用商店+服务”的独特商业模式把用户封闭起来,单纯依靠硬件上那些新颖和独特的地方,就很容易被模仿,苹果也就 “泯然众人矣”。看看这次CES,苹果的平板电脑还没咋的,华硕、汉王的平板电脑都已经风生水起了。而且,咱们深圳山寨市场的硬件模仿能力实在是太强了,几个月保证能够做得和苹果一模一样。如果你享受到的软件和服务都一样,硬件也没有多大区别,苹果的平板电脑卖600美元,山寨卖200美元,你买哪一台?

  从iPod到iPhone,再到平板电脑,乔布斯的屏幕玩得越来越大,苹果暴露出来的破绽也就越来越多。失去了封闭性的苹果,也就和一家普通的消费电子厂商没有多少区别了。因此,我觉得苹果的平板电脑能够取得相对的成功,但是要重演iPhone的奇迹恐怕很难。

  我这么说恐怕会惹恼很多苹果的粉丝,不过当你生气的时候,你其实已经接受了我的观点,因为你一直都在为苹果的封闭性也就是你所认为的独特气质买单。

关键字:平板电脑  苹果  iPhone

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0126/article_2377.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
平板电脑
苹果
iPhone

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved