教育电子产品方兴未艾,高中低档共舞迎来井喷

2010-01-26 20:09:13来源: 国际电子商情 关键字:教育电子产品  安凯  消费电子

  如果说传统的教育电子产品电子词典、学习机和点读机是一个平稳增长的市场,那么随着互联网的普及和更高处理能力CPU价格的快速下降,新一代的教育类电子产品正在以不可想象的型态、不可预估的速度迅猛增长,未来几年,教育类电子产品将会以井喷的速度增长。
  
  “客户拿我们的处理器正在开发各种各样的教育类电子产品,很多产品型态我们连想也想不到。”安凯(广州)微电子技术有限公司总裁兼董事长胡胜发在该公司上周举办的《2010年安凯教育电子高峰论坛》上说道,“有客户拿我们的芯片去做通用点读笔(即印刷品不需要经过特殊处理),也有客户拿我们的芯片做成各种不同的学生电脑,还有客户拿我们的芯片去做电子书。教育类电子产品的概念早就不是当初的老三样了,它的定义正在变得丰富多彩。”
  
  据与会的好记星教育技术研究院院长、教育部“十一五”总课题组组长方毅铭表示,2009年中国的传统教育类电子产品(包括字典、学习机和点读机)出货量为800-1000万台,未来几年都将会以平稳的速度增长。然而,胡胜发则更乐观些,他认为未来教育类电子市场的容量不可估量。他的乐观是有理由的。近年来关注于教育类电子的安凯微电子去年可以说赢得大丰收,它不仅在传统教育类产品上获得半数以上市场份额,并且在新兴的学生电脑和针对学生的上网本市场也大获丰收,虽然没有得到胡胜发的完全肯定,但是09年安凯公司上网本出货量超过100万台已是公开的秘密,而在学生电脑的出货量上估计也超过50万台。“国内市场与海外市场需求同样旺盛。”胡胜发表示。


  
  胡胜发:客户拿我们的处理器正在开发各种各样的教育类电子产品,很多产品型态我们连想也想不到
  
  教育电子向多元化与联网化发展
  
  传统上教育电子多以英语教学为主,但此次峰会上诺亚舟公司向观众介绍了一个崭新的市场——即通过联网手持设备进行数理化教学。作为国家教育部“十一五”课题,诺亚舟公司开发的图形计算器在实际教学中已获得成功。诺亚舟公司副总经理刘双全介绍:“图形计算器是一种通用的数学、物理教育环境,提供丰富而方便的创造功能,使用户可随心所欲地编出各种课件。比如测量和计算功能能测量线段的长度和各种角度;数学画板可以绘制多种复杂的函数图像,并可通过参数变化,更深入地了解函数曲线。这样让学生自己通过一步步探究获得数学知识,加深对知识点的印象,增加学习的兴趣并能帮助快速掌握知识。”他分析道:“许多知识之间存在密切的联系,每一位优秀的教师都在努力提示这种联系,图形计算器在这方面起到积极的作用。目前,这种图形计算器在欧美国家非常流行,TI计算器部门出产很多此类产品,我们的产品不比TI的差。”
  
  刘双全介绍,他们在教育部的课题实验中,教师和学生人手一部图形计算器,利用网络互联,实现动态教学,获得了非常好的效果。有来自150个学校的近万名学生使用了图形计算器进行学习,他们还培养了300名手持图形计算器的骨干教师。“所以说,教育类产品是一个门槛非常高的市场,不但要投入大量的人力对教育内容进行开发,还要培养相关的教育人才。我们有一个600多人的团队专门进行内容的开发。”刘双全说道。
  
  “教育类电子市场不容易出现山寨企业,因为软件及内容门槛非常高。”安凯微电子总经理万享也这样认为,“作为平台厂商,我们尽力为客户提供高、中、低端完整的芯片系列和相应的平台,让客户迅速地将产品推向市场。”同时,在新一代的高端平台上,安凯最大的改变是放弃了自己的OS,改用微软的Windows CE6 R3,这将为安凯带来一个全新的市场空间。“我们希望做到三个特点:产品成本有足够的竞争力;产品性能有优异的表现;便于客户进行二次开发和实现各种应用。”他说。

[1] [2]

关键字:教育电子产品  安凯  消费电子

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0126/article_2374.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:ST-Ericsson发布2009第四季度财报
下一篇:Gartner:10大半导体消费商 惠普第1三星第2

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
教育电子产品
安凯
消费电子

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved