消费电子厂商谁最环保? 诺基亚第一任天堂垫底

2010-01-20 21:11:18来源: 电子工程专辑
  当电子产品巨头们都在拉斯维加斯举行的2010美国国际消费电子展览会上摩拳擦掌的时候,绿色和平2010年最新一期的绿色电子产品排行榜也同时出炉。在个人电脑方面,苹果由于推出了不含最为有毒有害物质的产品,排名上升,惠普也正在迎头赶上。
  
  三星、戴尔、联想和LG电子因为没能如期去除其产品中的有毒有害物质而失分。因为绿色和平榜单上大部分的公司原先都承诺在2009年底之前去除产品中的聚氯乙烯(PVC)和溴化阻燃剂(BFRs),2010美国国际消费电子展览会本来可能是一个绿色的、无毒的电子产品大会。但遗憾的是,大部分公司都没有做到,他们把去除有毒有害物质的时限推迟到了2011年或者更久以后。
  
  在榜单中,苹果表现良好,惠普也在迎头赶上,但其他公司在去除有毒有害物质上却缺乏行动,环境和消费者仍在受到损失。
  
  诺基亚本次以7.3分继续蝉联冠军;索尼爱立信紧随其后,并且是唯一一家在去除有毒有害物质上得满分的公司。第三名是东芝,但是如果它不能做到承诺的在2010年4月1日之前去除所有消费类电子产品中的PVC和BFRs,将会因此在下次榜单中失分。另外,飞利浦位列第四,苹果从第九上升到第五名。
  
  惠普本次由于在能源政策和减少能耗方面的努力从第14名上升到第11位。联想依然由于没能按时完成“去毒”任务保持2.5分的得分,位居第16位。三星则因为没能在2010年1月前去除产品中的BFRs,戏剧性的从上期的第二滑落到本次的并列第七。三星目前只是在最新的手机产品中做到了不含有毒有害物质,而把笔记本电脑的时限推迟到了2011年1月,电视机和家电产品甚至没有明确的时限。任天堂依然垫底。
  
  索尼获得加分,它在2000到2008八年期间减少了17%的温室气体排放,并且使用可再生能源的比率从一年前的2.5%上升到了8%。它还每年在各种产品中使用了1.7万吨再生塑料,这相当于2008财政年度所使用的所有塑料的10%,其中90%的再生塑料是用后塑料。
  
  在被评定的18家主要制造商和消费电子厂商中,微软和任天堂仍被排在末位。有很多家电子公司因为没有能做到避免使用有毒物质或因没有达到淘汰目标而被扣分,排名也因此变动。
  
  本次排名如下:
  
  诺基亚(7.3)
  
  索尼爱立信(6.9)
  
  东芝(5.3)
  
  飞利浦(5.3)
  
  苹果 (5.1)
  
  LG电子 (5.1)
  
  索尼 (5.1)
  
  摩托罗拉(5.1)
  
  三星 (5.1)
  
  松下 (4.9)
  
  惠普 (4.7)
  
  宏基 (4.5)
  
  夏普(4.5)
  
  戴尔(3.9)
  
  富士通(3.5)
  
  联想(2.5)
  
  微软 (2.4)
  
  任天堂 (1.4)
  
  微软的排名第15名下降至第17名,得分从2.7下降到2.4,任天堂仍为最后一名。
  
  2010年,我们应该看到在个人电脑和电视机市场上的重大进展,任何未能实现这一目标的企业都在进行一场与其绿色名誉的赌博。

关键字:消费电子  CES  环保  有毒物质  诺基亚  苹果

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0120/article_2352.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
消费电子
CES
环保
有毒物质
诺基亚
苹果

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved