datasheet

存储器产业持续升温 金士顿海力士紧密合作

2010-01-20 12:55:09来源: 创e时代 关键字:海力士  存储器

     2010年存储器产业热度急速升温,许多熬过景气低潮期但口袋空空的存储器大厂,纷积极募资抢钱,而最直接方式便是向下游存储器模块厂借钱,未来再以货源抵债,近期海力士(Hynix)便获得金士顿(Kingston)达1亿美元金援,未来将以DRAM和NANDFlash货源偿还,形成鱼帮水、水帮鱼的上下游紧密合作关系。海力士可望以此笔金援将NANDFlash制程大量转进32奈米,全力从美光(Micron)手上抢回全球NANDFlash三哥宝座,并防止三星电子(SamsungElectronics)和东芝(Toshiba)势力持续扩大。

    存储器大厂和模块厂关系唇齿相依,2009年三星在一连串人事组织变动后,营运策略开始偏重合约客户,货源都优先供应PC和消费性电子大厂,促使存储器模块厂纷强化与非三星阵营业者合作。在DRAM业务上,模块厂包括金士顿、创见、威刚、劲永等,除向台系DRAM厂拿货,亦大量与海力士、尔必达(Elpida)合作,至于在NANDFlash业务上,模块厂则开始与英特尔(Intel)及美光搭上线。

    存储器业者表示,2009年DRAM和NANDFlash产业景气复苏后,存储器上游厂亟欲寻求资金进行扩产,除在公开市场募资外,上游厂亦采取向下游模块厂收取预收货款方式,来获取资金,近期金士顿便金援海力士1亿美元,一方面绑住DRAM和NANDFlash货源,另一方面可让海力士藉此扩充产能,稳固市场地位。

    另外,群联日前亦宣布对上游供应商预付5,000万美元,业界推测对象极可能也是海力士,因此,海力士近期从客户端获得金援可能已接近新台币50亿元,对于营运艰辛的海力士而言,算是获得及时雨。

    事实上,威刚日前亦宣布加入绑货行列,近期将再预付货款给上游存储器大厂,且过去与韩厂关系密切的威刚,这次有意将绑货对象扩及美系和日系大厂,大举强化与供应商之间合作关系。

    存储器业者指出,海力士原是全球NANDFlash三哥,仅次于三星和东芝,但2009年因制程技术落后,被劲敌美光和英特尔IMFlash联盟以34奈米制程抢走不少订单,2009年下半市占率已被美光超过,英特尔市占率亦相当逼近海力士,至于三星和东芝市占率亦分别提升至逾30%,海力士在NANDFlash市场压力很大。不过,海力士最新32奈米制程已正式量产,并小量出货给客户,与积极转进32奈米制程的三星和东芝,可望再度回到同一个起跑点上竞争。

    在DRAM市场方面,海力士倒是如鱼得水,2009年与三星成为全球少数转进50奈米制程的大厂,但2010年面对美光及同盟友南亚科、华亚科大量攻占50奈米制程领域,加上尔必达、力晶和瑞晶阵营,更一举从65奈米跳到40奈米制程,2010年DRAM市场大战将比NANDFlash更激烈。

关键字:海力士  存储器

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0120/article_2346.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:深度剖析:为什么存储器是产业的风向标?
下一篇:固态VS机械硬盘 摩尔定律下再掀存储之争

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

网友正在学习IC视频

推荐阅读
全部
海力士
存储器

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved