存储器产业持续升温 金士顿海力士紧密合作

2010-01-20 12:55:09来源: 创e时代

     2010年存储器产业热度急速升温,许多熬过景气低潮期但口袋空空的存储器大厂,纷积极募资抢钱,而最直接方式便是向下游存储器模块厂借钱,未来再以货源抵债,近期海力士(Hynix)便获得金士顿(Kingston)达1亿美元金援,未来将以DRAM和NANDFlash货源偿还,形成鱼帮水、水帮鱼的上下游紧密合作关系。海力士可望以此笔金援将NANDFlash制程大量转进32奈米,全力从美光(Micron)手上抢回全球NANDFlash三哥宝座,并防止三星电子(SamsungElectronics)和东芝(Toshiba)势力持续扩大。

    存储器大厂和模块厂关系唇齿相依,2009年三星在一连串人事组织变动后,营运策略开始偏重合约客户,货源都优先供应PC和消费性电子大厂,促使存储器模块厂纷强化与非三星阵营业者合作。在DRAM业务上,模块厂包括金士顿、创见、威刚、劲永等,除向台系DRAM厂拿货,亦大量与海力士、尔必达(Elpida)合作,至于在NANDFlash业务上,模块厂则开始与英特尔(Intel)及美光搭上线。

    存储器业者表示,2009年DRAM和NANDFlash产业景气复苏后,存储器上游厂亟欲寻求资金进行扩产,除在公开市场募资外,上游厂亦采取向下游模块厂收取预收货款方式,来获取资金,近期金士顿便金援海力士1亿美元,一方面绑住DRAM和NANDFlash货源,另一方面可让海力士藉此扩充产能,稳固市场地位。

    另外,群联日前亦宣布对上游供应商预付5,000万美元,业界推测对象极可能也是海力士,因此,海力士近期从客户端获得金援可能已接近新台币50亿元,对于营运艰辛的海力士而言,算是获得及时雨。

    事实上,威刚日前亦宣布加入绑货行列,近期将再预付货款给上游存储器大厂,且过去与韩厂关系密切的威刚,这次有意将绑货对象扩及美系和日系大厂,大举强化与供应商之间合作关系。

    存储器业者指出,海力士原是全球NANDFlash三哥,仅次于三星和东芝,但2009年因制程技术落后,被劲敌美光和英特尔IMFlash联盟以34奈米制程抢走不少订单,2009年下半市占率已被美光超过,英特尔市占率亦相当逼近海力士,至于三星和东芝市占率亦分别提升至逾30%,海力士在NANDFlash市场压力很大。不过,海力士最新32奈米制程已正式量产,并小量出货给客户,与积极转进32奈米制程的三星和东芝,可望再度回到同一个起跑点上竞争。

    在DRAM市场方面,海力士倒是如鱼得水,2009年与三星成为全球少数转进50奈米制程的大厂,但2010年面对美光及同盟友南亚科、华亚科大量攻占50奈米制程领域,加上尔必达、力晶和瑞晶阵营,更一举从65奈米跳到40奈米制程,2010年DRAM市场大战将比NANDFlash更激烈。

关键字:海力士  存储器

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0120/article_2346.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
海力士
存储器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved