电子书前景预测:乐观抑或悲观?

2010-01-19 09:03:30来源: 南方都市报 关键字:CES  电子书

     比尔·盖茨说,电子书一定将改变全世界。

    在刚刚闭幕的美国拉斯维加斯电子展(以下简称CES展)上,电子阅读器首次组成了一个单独的展区,展品共有二十余款。英国PlasticLogic推出的超轻薄的Q UE电子阅读器,能够完整地显示一张标准尺寸的信纸;Skiff电子阅读器则可实现弯折柔性显示屏;三星推出的电子阅读器借用了时下手机界流行的滑盖功能;CO PIA的电子阅读器还具备社交网络应用功能……电子书俨然成为未来消费电子行业的流行线。

    据市场研究公司Forrester预测,2009年美国电子阅读器销售量为300万,而2010年的销售量将会飙升至1000万。Display Search最近一份报告则称,2010年中国的电子阅读器销量将从2009年的80万台跃升至300万台,达到全球市场的20%。如今的电子书市场有上百个品牌,还有更多的大厂商也跃跃欲试,要将2010年变为“电子书之年”。

    亚马逊电子书销量首超实体书

    本届CES大展上,电子书生产商以前所未有的超期强阵容出席是一大亮点。会上,三星发布了其首款电子书E6和E101,显示屏尺寸为6英寸和10英寸,售价分别为399美元和699美元。这款电子书最大的特点就是用户可以使用内置的电磁笔直接在显示屏上书写,用户可以方便地在上面进行批注。

    赫斯特在CES上推出一款市面上尺寸最大的电子书SkiffReader,它拥有一个11.5英寸的触摸屏,分辨率达到1600×1200,高于市场上绝大多数的笔记本电脑,能更方便地阅读报纸和杂志。Skiff商店主要销售报纸、杂志等大格式的内容,同时还提供图书下载服务。

    Mirasol发布了世界首款彩色屏幕的电子书,该产品配备5.7英寸X G A彩色显示屏,而且这款电子书除了可用于显示电子书版之外,还可以播放视频。

    电子书在CES上成为明星并非毫无预兆:亚马逊日前宣称,亚马逊2009年圣诞节的电子书销量首度超过实体书。

    亚马逊表示,去年12月份以来,亚马逊网站上电子图书热销。人们急着装满他们尚未拆封的电子阅读器,电子书商店的订单迅速超过传统书籍。

    凭借圣诞期间的强劲表现,亚马逊的市场占有率急速上升,销量最大的一天是去年12月14日,创下了每秒购买的历史纪录。

    在美国,亚马逊公司的K indle电子阅读器占据了大约60%的份额,其次是索尼的Reader阅读器,市场份额为35%。

    彩色化、软性化的技术精进路

    目前,超过九成的电子书阅读器都采用美国电子墨水公司(E-Ink)的电子纸显示技术。电子纸概念兴起于上世纪80年代前后,是一种适于阅读的全新显示技术,具有超薄轻便、可弯曲、超低能耗等特点。与液晶显示屏相比较,这种电子墨水的优点是省电、能耗低、不需要背光源、可在阳光下阅读等。

[1] [2]

关键字:CES  电子书

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0119/article_2341.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:NEC电子推出集成了LVDS接口的超解像系统LSI
下一篇:液晶面板:下一个新大陆?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
CES
电子书

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved