2010哪些领域最值得投入?

2010-01-18 10:37:49来源: 电子工程专辑 关键字:CES  DRM  HDTV

      热闹的CES落幕了,参展商超过2,500家,同时间并举办了至少250场、讲师超过800位。EETimes美国版编辑亲自走访CES后,整理了目前市场感觉较热门/冷门的技术议题,不管你有没有去拉斯韦加斯,都来谈谈你认为在2010年哪些产品和技术更具潜力。

      USB 3.0超热,Wireless USB坐冷板凳

      在CES展场上,有不少NB、PC主板、硬盘、外围产品甚至控制芯片等,都标榜采用USB 3.0接口;据说有17种产品已经通过验证,能提供最高4Gbitps的数据传输速度。不过以UWB技术为基础的Wireless USB则不见踪影,就连去年大张旗鼓的Samsung都没再提起。

      DRM技术热身

      这个议题还不够热,但可能在明年(2011)的CES上引爆话题;目前有48位成员、其中包括5家制片厂的数字娱乐内容生态系统(DECE)产业联盟,打算建构一个超越Apple iTunes、诉求安全性的网络商店。

      DECE在CES期间宣布,将在6月份公布该商店采用的文件格式;该规格将支持现有的5种数字版权管理(DRM)技术,并提供第三方机构的验证服务。也许相关服务还需要一段长时间的建立,但亲近DECE的人士却对该程序表示赞许。

      产业顾问Brad Hunt认为,这虽是件棘手工作且牵涉太多厂商,却刻不容缓;在此同时,也有媒体报导指出Disney正在开发一种数字版权保护机制Key Chest,这可能将成为DECE之外的另一种选择。

      HDTV打视频电话有待观察

      客厅里的大屏幕液晶电视是否也能支持Skype等网络电话功能,让阿嬷们能跟远地的儿孙面对面话家常?事实上,几乎每个参加CES的电视厂商,都展示了能够透过无线USB网卡连上网络的高端电视机种;但视频电话技术前景仍有待观察。

      在展场上,LG的示范因为缺乏良好的宽带连接而搞砸;Panasonic的记者会则是请来Skype的执行长,展示一种电视用的视频会议装置。据说Cisco也打算在今年与France Telecom、Verizon等电信业者合作试验类似的视频系统。

      Android有点热过头

      在众家厂商抢着拥抱Android的此刻,Broadcom执行长Scott McGregor的看法值得参考:“Android确实吸引很多人,但它毕竟仍在初期发展阶段,究竟将横扫全世界还是仅成为一个小脚注,现在还没有定论。”

      Broadcom在CES展示了支持Android的GPS处理器;MIPS也展示了两款采用其核心、执行 Android的机顶盒原型,以及不少有趣的多媒体管理用户接口。而Google的新手机Nexus One无疑是所有采用Android平台之移动产品中最受瞩目的。最后整个智慧手机市场可能会被从很多方向拉扯。

      3DTV 极度热过头

      在拉斯韦加斯方圆100哩之内很难不听到3D电视这个名词;第一代3D电视产品背负着市场对此热潮的期待,但眼前的技术障碍是否能在预定的6月甚至更早的产品上市时程之前克服?而且很多人认为,3D眼镜将会是限制这个新产业的主要原因。

      但真的很难看到整个消费性产业(甚至包括好莱坞制片商),如此团结一致地支持一项技术;有大量资金与注意力都瞄准了该领域,3D视频体验对观众来说也是一种惊奇。显然市场对3D商机的期待是很大的,但它究竟能够有多大?

     
      已经送进烤箱的新世代迷你笔电

      一年多来,有6家ARM核心处理器供货商致力于创造一个诉求比现有NB拥有更长电池续航力、更适合上网的超移动装置;例如Lenovo在CES展示的 Skylight系列小笔电,就是一款比其他NB更薄且轻,电池寿命号称可挂网10小时的新产品。

      听起来挺不错,但 Lenovo可能还是得推出更坚固、功能更多的产品,并教育消费者别对那些Winodows迷你笔电有太多期待;而且一家厂商也很难自己开创出一种产品类别,除非新市场真的成形、其他OEM厂也看好热潮跟着推出其他类似产品。

[1] [2]

关键字:CES  DRM  HDTV

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0118/article_2336.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电子阅读器山寨潮来袭:百家厂商蜂拥而至
下一篇:Spansion购买原日本子公司的分销业务和代工服务

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
CES
DRM
HDTV

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved