2010哪些领域最值得投入?

2010-01-18 10:37:49来源: 电子工程专辑

      热闹的CES落幕了,参展商超过2,500家,同时间并举办了至少250场、讲师超过800位。EETimes美国版编辑亲自走访CES后,整理了目前市场感觉较热门/冷门的技术议题,不管你有没有去拉斯韦加斯,都来谈谈你认为在2010年哪些产品和技术更具潜力。

      USB 3.0超热,Wireless USB坐冷板凳

      在CES展场上,有不少NB、PC主板、硬盘、外围产品甚至控制芯片等,都标榜采用USB 3.0接口;据说有17种产品已经通过验证,能提供最高4Gbitps的数据传输速度。不过以UWB技术为基础的Wireless USB则不见踪影,就连去年大张旗鼓的Samsung都没再提起。

      DRM技术热身

      这个议题还不够热,但可能在明年(2011)的CES上引爆话题;目前有48位成员、其中包括5家制片厂的数字娱乐内容生态系统(DECE)产业联盟,打算建构一个超越Apple iTunes、诉求安全性的网络商店。

      DECE在CES期间宣布,将在6月份公布该商店采用的文件格式;该规格将支持现有的5种数字版权管理(DRM)技术,并提供第三方机构的验证服务。也许相关服务还需要一段长时间的建立,但亲近DECE的人士却对该程序表示赞许。

      产业顾问Brad Hunt认为,这虽是件棘手工作且牵涉太多厂商,却刻不容缓;在此同时,也有媒体报导指出Disney正在开发一种数字版权保护机制Key Chest,这可能将成为DECE之外的另一种选择。

      HDTV打视频电话有待观察

      客厅里的大屏幕液晶电视是否也能支持Skype等网络电话功能,让阿嬷们能跟远地的儿孙面对面话家常?事实上,几乎每个参加CES的电视厂商,都展示了能够透过无线USB网卡连上网络的高端电视机种;但视频电话技术前景仍有待观察。

      在展场上,LG的示范因为缺乏良好的宽带连接而搞砸;Panasonic的记者会则是请来Skype的执行长,展示一种电视用的视频会议装置。据说Cisco也打算在今年与France Telecom、Verizon等电信业者合作试验类似的视频系统。

      Android有点热过头

      在众家厂商抢着拥抱Android的此刻,Broadcom执行长Scott McGregor的看法值得参考:“Android确实吸引很多人,但它毕竟仍在初期发展阶段,究竟将横扫全世界还是仅成为一个小脚注,现在还没有定论。”

      Broadcom在CES展示了支持Android的GPS处理器;MIPS也展示了两款采用其核心、执行 Android的机顶盒原型,以及不少有趣的多媒体管理用户接口。而Google的新手机Nexus One无疑是所有采用Android平台之移动产品中最受瞩目的。最后整个智慧手机市场可能会被从很多方向拉扯。

      3DTV 极度热过头

      在拉斯韦加斯方圆100哩之内很难不听到3D电视这个名词;第一代3D电视产品背负着市场对此热潮的期待,但眼前的技术障碍是否能在预定的6月甚至更早的产品上市时程之前克服?而且很多人认为,3D眼镜将会是限制这个新产业的主要原因。

      但真的很难看到整个消费性产业(甚至包括好莱坞制片商),如此团结一致地支持一项技术;有大量资金与注意力都瞄准了该领域,3D视频体验对观众来说也是一种惊奇。显然市场对3D商机的期待是很大的,但它究竟能够有多大?

     
      已经送进烤箱的新世代迷你笔电

      一年多来,有6家ARM核心处理器供货商致力于创造一个诉求比现有NB拥有更长电池续航力、更适合上网的超移动装置;例如Lenovo在CES展示的 Skylight系列小笔电,就是一款比其他NB更薄且轻,电池寿命号称可挂网10小时的新产品。

      听起来挺不错,但 Lenovo可能还是得推出更坚固、功能更多的产品,并教育消费者别对那些Winodows迷你笔电有太多期待;而且一家厂商也很难自己开创出一种产品类别,除非新市场真的成形、其他OEM厂也看好热潮跟着推出其他类似产品。

[1] [2]

关键字:CES  DRM  HDTV

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0118/article_2336.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
CES
DRM
HDTV

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved