2009 年导航市场面临挑战和痛苦转变

2010-01-15 16:29:09来源: EEWORLD


      据 iSuppli 公司,2009 年便携导航设备(PND)市场形势低迷,经历了一系列的根本性变化,这些变化将重塑导航产业。

      由于来自智能手机和车载嵌入系统等其它导航平台的竞争加剧,导致价格急剧下降,2009 年全球PND 系统营业收入比2008 年下降23%。苹果公司的iPhone 提供TBT 导航,而谷歌发布了TBT 应用,2009 年加重了PND 的竞争压力。同时,PND 产业宣布联网产品,应对日益上升的竞争威胁。

      谷歌进军导航领域
      谷歌 10 月份推出了它的TBT 谷歌地图导航应用,面向基于Android 2.0 操作系统的智能手机。这种免费TBT 应用的出现,极大地震动了导航以及基于位置服务(LBS)产业。

      谷歌地图导航的问世,至少在美国,将进一步削弱单机 PND 和无线导航的价值。采用订阅价格模式的无线导航应用厂商,受到的谷歌直接威胁最严重。

      iSuppli 公司估计,2009 年苹果公司App Store 上面销售的TBT 导航应用超过200 万个,摩托罗拉Droid 上面的免费谷歌TBT 导航出货量估计达100 万个。但是,谷歌的应用2009 年只有两个月提供,而苹果的应用则提供了六个月。

      谷歌在导航方面的竞争力在其本月发布 Nexus One 智能手机后才得到增强。

      苹果 iPhone 发现进入导航市场之路
      目前,苹果公司的 iTunes App Store 中有超过10 种onboard 应用和五种off-board TBT 导航应用。TomTom 公司在App Store 上面销售应用程序稍晚。但是,自从TomTom 公司的应用程序挂出之后,到10 月中旬已有8 万个iPhone 用户下载。尽管Navigon 退出了美国PND 市场,但它是iPhone 导航应用最成功的卖主。

      PND 走向联网
      对于 PND 市场领先厂商TomTom 和Garmin 来说,2009 年非常痛苦,受到了经济衰退的打击和其它平台的竞争压力。但是,它们面对二线厂商的进攻,在PND 产业内部巩固了自己的市场份额,同时把业务范围扩展到不同的平台,如汽车OEM 车载导航、联网PND 和智能手机。

      2009 年对于许多PND 厂商来说是进入联网PND 市场的里程碑。GSM 模块嵌入PND 首先在欧盟纷纷推出,随后是在北美。联网PND 将形成高端PND 产品线,并通过提供联网内容服务为PND 厂商带来经常性收入来源。

      2010 年,将有更多的联网PND 产品问世,而且其订阅价格具有竞争力。但TomTom 目前在联网服务覆盖方面处于最有利地位。TomTom 扩展了联网PND 产品线,从高端一直延伸到中档产品。另外,Garmin 最终在欧洲推出了自己的首款联网PND,并随后在美国推出这一产品。

      PND 威胁
      2009 年是PND 的分水岭,从增长期进入成熟期,而且面临新的威胁与机遇。

      TomTom 和Garmin 推出面向中低档车型的in-dash 解决方案(安装在轿车内中控台),OEM 厂商在赢回in-dash 导航市场方面获得了新的选择。预计2010 年产业对于低成本in-dash 导航的兴趣会增强。

      同时,iSuppli 公司认为,这两大PND 厂商在PND 领域的市场份额将不分伯仲,直到2013 年。尽管智能手机导航可能至少夺走部分PND 市场,但对于这些PND 厂商来说,来自低成本车载导航和智能手机之类的威胁可以转变成机遇。

      2010 年展望
      预计 2010 年PND 系统营业收入将比2009 年下降11.6%。PND 出货量的任何增长都可能来自亚太地区,以前该地区的地图覆盖很不全面,但目前正在改善。

      2010 年,PND 厂商还有一线希望,即来自PND 初次拥有者的换机需求。这些用户大多是在2007-2008 年购买的产品,当时PND 需求刚刚开始急增。这类PND 买家的地图数据和PND 功能特点已经过时,将会考虑购买新的 PND。如果他们拥有智能手机,则将会考虑新的应用。

      iSuppli 公司认为,2010 年入门级PND 的价格将继续下滑,由主要品牌主导的价格战将会继续。但是,由于价格较高的联网PND 销量增加,总体PND 价格跌势将会减弱。

      同时,谷歌正在非 Android 平台领域寻找机会,对PND 的威胁增强。2010 年的关键问题是,将有多大比例的便携导航市场使用免费的谷歌应用。iSuppli 公司预测,到2010 年底,在美国该比例将为30%以上,欧盟不到20%。长期来看,这个比例在美国可能达到50%,在欧盟达到40%。

关键字:导航  PND  挑战

编辑:于丽娜 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0115/article_2326.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
导航
PND
挑战

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved