Gartner:2010年个人电脑市场将率先反弹

2010-01-13 09:34:55来源: 中国信息产业网-人民邮电报

     根据全球技术研究和咨询公司Gartner的初步估计,2009年全球半导体总收入为2260亿美元,比2008年下滑11.4%,这是该行业在过去的25年来经历的第六次收入下滑。Gartner半导体调研总监StephanOhr先生表示:“2009年第一季度半导体收入急剧下降,这一持续恶化是从2008年第四季度开始的。而2009年第一季度末收入的轻微上扬,则促使了随后明显的同比增长。”

    然而,对于半导体行业来说,2009年依旧是自2001年网络泡沫破裂以来收入最差的年份之一。于2008年第四季度开始的全球经济衰退导致了当年全球半导体收入下滑5.4%。随着市场从衰退中复苏,2010年,半导体厂商都需要追踪最终用户的消费模式,以便探明需求是否中断,或是否有超出生产能力的额外需求。不是所有的半导体厂商对衰退和复苏的感受都是一致的。个人电脑市场是最先反弹的市场,随后是像手机、汽车等能够反映消费者情绪的一些市场反弹。企业支出深受经济衰退的影响,复苏仍旧很慢。

    一些半导体厂商所经历的衰退比其他一些半导体厂商所经历的更糟糕。例如,日本半导体厂商首先遭受了全球经济衰退的沉重打击,订单削减;此外受到日元升值的打击,日本产品比美国和欧洲的产品更贵。

    尽管收入下滑,英特尔公司连续18年来收入居首位。2009年,该公司的市场份额增加到14.2%。

    2009年,前十大半导体厂商中只有3家实现了收入增长。其中三星和海力士(Hynix)这两家内存生产商的收入增长主要是因为期待已久的内存价格走高。高通公司通过抓住蜂窝基带处理器的市场份额,收入略有提高。排名在前十大厂商以外、前25名之内的中国台湾联发科技的收入增长了21.4%。该公司是前25大半导体厂商中唯一一家出现两位数增长的公司。

    而在前十大半导体厂商中有7家收入下滑,其中4家收入更是经历了两位数的下滑。内存业务部门奇梦达的失利和出售有线通信业务导致英飞凌公司陡降46.5%。如果从英飞凌2008年的收入中减去有线部分的收入,以便和2009年作同类比较,那么英飞凌收入下滑仅为27.2%。

    内存市场在经历了2007年和2008年的收入下滑之后,看到了复苏。在前几年,内存厂商削减了资本支出,供应抑制有效地提升了价格。总体而言,2009年内存收入下滑,但明显比整个半导体行业的下滑要小。

关键字:奇梦达  内存

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0113/article_2303.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
奇梦达
内存

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved