CES展高科技风向标:谁会是下一个投资宠儿

2010-01-13 09:13:24来源: 南方都市报

     为期4天的2010年国际消费电子展(CES)已经落幕,在本届CES展会上,大量的新产品和新技术不断涌现。除了此前麻省理工媒体实验室尼葛洛庞帝三年前提出的OLPC项目,即针对7-13岁青少年推出的100美元笔记本备受关注外,覆盖3C行业的各种新技术、新应用和新产品令人目不暇接。

    电脑便携化、手机多元化、平板电视3D化成为行业最关心的热点,除了昭示了整个电子消费品行业未来几年的发展,他们更是投资界关注的热点,如何把每一种新技术量产并变为现实?CES让我们看到了第一步,它们都可能催生出价值无可估量的产业。

    “PC行业”

    强大的处理器,更完善的上网本

    对于PC行业来说,每一次大的技术进步,最主要的推动力来自于上游芯片厂商,英特尔和AMD是当之无愧的代表。今年的CES上,英特尔正式发布了32nm的处理器(详见今日C13版),共计十余款i系列处理器,且大都为可以投入商用的量产式芯片。

    不难发现,英特尔无论入门级的酷睿i3处理器,还是针对高要求用户的酷睿i7处理器,相比上一代同级别的产品性能都有着大幅的提升。更值得注意的是,在用户的需求和技术驱动力下,集成显卡的性能也有了大幅的提高。例如英特尔新平台的集成显卡着色器数量增加了20%。与上一代产品相比,酷睿i3/i5的集成显卡性能提高了约70%。

    英特尔的老对手AMD自然也不甘示弱。展会期间AMD如期正式发布了DX11笔记本显卡,也就是 Mobility Radeon HD5000系列。系列显卡的高中低端分辨依次对应为5800系列、5700/5600系列、5400系列。除了全新的 DX11,5000系列还全面普及了40nm制造工艺和GDDR5显存,从理论上讲,5000系列相比当前的4000系列可以带来30%左右的性能提升。

    除了两大巨头的碰撞外,另一股颇受关注的势力来自于上网本。一年来,有关上网本褒贬不一的评价并没有阻碍这一产业的迅猛发展。同时,随着更多形态的上网本开始出现,千篇一律的功能和造型问题也开始得到解决。

    例如联想率先推出了首款双模的笔记本IdeaPadU 1以及基于高通ARM平台的Skylight智能本;三星推出了透明屏幕笔记本;为硬件配置不计成本的Alienware则推出了11.6英寸小本M11X;还有华硕的竹材料笔记本;富士通的500克重量的UMPC,升级版的惠普Elitebook笔记本等等。

    “家电行业”乏味而不无聊,3D电视挂帅

    相对于PC行业,家电在整个3C行业中向来是变化相对较少的一类,此外各种设备的更替中,仅有平板电视可玩的花样相对要多一些。尽管略显乏味,但以平板电视为主的家电产品和创新科技还是吸引了不少眼球。

    例如松下的产品则号称世界最大———152英寸的超大尺寸再次刷新了自己保持的世界纪录。三星则展出了“不用戴3D眼镜就能形成3D效果的”大面积背板。尽管相关技术三星早已发布过,但进一步的研发和更贴近应用的展示,还是显现出了其迈向大面积商用的前景。

    特别是三星的3D电视在配备了LED背光源的情况下,其机身厚度仅0.3厘米。除了三星之外,索尼也推出了类似的产品,或许在不远的将来,3D平板电视将进入平常百姓家。而今年,则很有可能成为平板电视的3D元年。

[1] [2]

关键字:CES  手机行业

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0113/article_2301.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
CES
手机行业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved