Sony放下身段,消费电子设计之“道”值得思索

2010-01-12 20:10:52来源: EETimes

  在今年的国际消费性电子展(CES)上,Sony传递出一个清楚的信息:不再扮演如同其公司精神标语“Sony like no other”所宣示的与众不同形象该公司的下一步是将与其它厂商共事,并不再抗拒以竞争对手的点子为参考来进行新产品的开发。
  
  就像其它纷纷推出超薄、“准3D”电视的消费性电子厂商一样,Sony在CES展前记者会上也将3D列为重点;今年该公司收敛了在音乐与电影方面的专长,强调其专业形象与消费性硬件,而这些全部都环绕着3D。
  
  可以看得出来,Sony已经不再扮演如同其公司精神标语“Sony like no other”所宣示的与众不同形象;一家只推独家技术、无视消费者偏好,并忽略竞争对手所开发之应用程序、新功能的公司并没有错,但Sony却做了以下的改变:
  
  ˙不再只支持Sony独家的记忆棒。Sony开始推出消费者较广泛使用的SD / SDHC规格存储卡,而不再只支持Sony独家的记忆棒。此外该公司也减少开发以widgets为基础的便携产品,发布了命名为“Dash”的个人化上网设备,号称是一款小型化的Wi-Fi设备,能显示网络上的有用信息或娱乐讯息。
  
  ˙摄象机终于可以简单连接上网。Sony的数字摄象机向来追求高画质,却未推出能简单连上网络的简易型产品;因此在数字摄影机这个市场,领导级厂商是Flip Video (已被Cisco并购)而不是Sony。现在Sony推出了口袋大小的摄影机“bloggie”,配备内建的USB连接埠,就像Flip的产品那样;该款产品支持1,920×1,080分辨率的MPEG 4视频,以及500万像素的静态图片。这证明了该公司开始愿意借用对手的点子来加以改良。
  
  ˙实现相机间的无线传输照片。Sony推出了一款搭载自家TransferJet技术的数码相机,能让使用者从相机中一次选择最多10张照片近距离无线传输到另一台相机。TransferJet是Sony多年前就开发的,不过通常只拿来示范并未用在商业化产品;现在,有一个包括45家厂商成员在内的联盟支持该技术,并已公布技术规格与白皮书。
  
  由于不再以独家技术来强调其“与众不同”,Sony的工程师团队未来将会有很多大显身手的机会;而如果Sony真的坚持这样的新路线,就像该公司执行长Howard Stringer在记者会上所宣示的:“也许你将会再一次说我们很酷!”
  
  以下来看看Sony在CES推出的新产品:


  
  图1:个人化上网设备“Dash”
  
  Sony的Dash配备7寸彩色触控屏幕、采用Linux操作系统,并可下载网络上超过1,000种的免费应用程序,包括新闻阅读、天气预报,社交网络以及电子邮件收发等,可透过家用无线网络持续更新网际网络上的最新信息。Dash还能同时显示多笔不同资料,例如使用者能边听网络广播节目、边看线上相簿;该装置可支持的应用程序包罗万象,还可看电影预告片、新歌MV,也有可提供使用者每日健康信息的功能。该产品计划4月份上市,售价199美元。


  
  图2:bloggie数码摄像机

[1] [2]

关键字:Sony  消费电子  设计

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0112/article_2299.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Sony
消费电子
设计

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved