Sony放下身段,消费电子设计之“道”值得思索

2010-01-12 20:10:52来源: EETimes 关键字:Sony  消费电子  设计

  在今年的国际消费性电子展(CES)上,Sony传递出一个清楚的信息:不再扮演如同其公司精神标语“Sony like no other”所宣示的与众不同形象该公司的下一步是将与其它厂商共事,并不再抗拒以竞争对手的点子为参考来进行新产品的开发。
  
  就像其它纷纷推出超薄、“准3D”电视的消费性电子厂商一样,Sony在CES展前记者会上也将3D列为重点;今年该公司收敛了在音乐与电影方面的专长,强调其专业形象与消费性硬件,而这些全部都环绕着3D。
  
  可以看得出来,Sony已经不再扮演如同其公司精神标语“Sony like no other”所宣示的与众不同形象;一家只推独家技术、无视消费者偏好,并忽略竞争对手所开发之应用程序、新功能的公司并没有错,但Sony却做了以下的改变:
  
  ˙不再只支持Sony独家的记忆棒。Sony开始推出消费者较广泛使用的SD / SDHC规格存储卡,而不再只支持Sony独家的记忆棒。此外该公司也减少开发以widgets为基础的便携产品,发布了命名为“Dash”的个人化上网设备,号称是一款小型化的Wi-Fi设备,能显示网络上的有用信息或娱乐讯息。
  
  ˙摄象机终于可以简单连接上网。Sony的数字摄象机向来追求高画质,却未推出能简单连上网络的简易型产品;因此在数字摄影机这个市场,领导级厂商是Flip Video (已被Cisco并购)而不是Sony。现在Sony推出了口袋大小的摄影机“bloggie”,配备内建的USB连接埠,就像Flip的产品那样;该款产品支持1,920×1,080分辨率的MPEG 4视频,以及500万像素的静态图片。这证明了该公司开始愿意借用对手的点子来加以改良。
  
  ˙实现相机间的无线传输照片。Sony推出了一款搭载自家TransferJet技术的数码相机,能让使用者从相机中一次选择最多10张照片近距离无线传输到另一台相机。TransferJet是Sony多年前就开发的,不过通常只拿来示范并未用在商业化产品;现在,有一个包括45家厂商成员在内的联盟支持该技术,并已公布技术规格与白皮书
  
  由于不再以独家技术来强调其“与众不同”,Sony的工程师团队未来将会有很多大显身手的机会;而如果Sony真的坚持这样的新路线,就像该公司执行长Howard Stringer在记者会上所宣示的:“也许你将会再一次说我们很酷!”
  
  以下来看看Sony在CES推出的新产品:


  
  图1:个人化上网设备“Dash”
  
  Sony的Dash配备7寸彩色触控屏幕、采用Linux操作系统,并可下载网络上超过1,000种的免费应用程序,包括新闻阅读、天气预报,社交网络以及电子邮件收发等,可透过家用无线网络持续更新网际网络上的最新信息。Dash还能同时显示多笔不同资料,例如使用者能边听网络广播节目、边看线上相簿;该装置可支持的应用程序包罗万象,还可看电影预告片、新歌MV,也有可提供使用者每日健康信息的功能。该产品计划4月份上市,售价199美元


  
  图2:bloggie数码摄像机

[1] [2]

关键字:Sony  消费电子  设计

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0112/article_2299.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:宏基新款 DisplayPlus 显示器选配飞思卡尔 IC
下一篇:CES展高科技风向标:谁会是下一个投资宠儿

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Sony
消费电子
设计

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved