山寨手机已渐呈颓势:互联网公司集体“投机”

2010-01-08 20:17:47来源: 《中国企业家》杂志

  成名硬件商卖的只是一个廉价“壳”,山寨机已渐呈颓势——那么终端大战中,运营商是挺身而出还是退回幕后英雄?互联网公司是否将无悬念地成为“终端之王”?

  没错,就像周星驰电影《大话西游》中的“月光宝盒”,手机等智能终端这个硬件巨头厮杀的传统战场,一夜之间卷进众多“软”巨头,成为各方争夺战的“宝盒”。

  2009年12月15日淘宝宣布,将携手联想移动、中国电信和TCL推出淘宝3G定制手机。筹建于2008年底的淘宝无线事业部行动可谓神速:2009年3月成立,5月定制手机就提上日程;首期三款产品于2010年元旦前面市,均内置淘宝手机客户端软件。

  而PC巨头联想集团11月27日宣布,以2亿美元全资回购22个月前以1亿美元售出的联想移动。联想CEO杨元庆表示,当时受山寨机冲击,更多考虑改善业绩和专注PC业务。未来将围绕移动互联网战略积极拓展。回购后的第一单生意就是跟淘宝的合作。

  同在12月15日,卓越亚马逊推出“掌上手机版”及iPhone插件。其主要竞争对手当当网已在9月升级手机当当网,推出手机购买功能。两家也都提升到移动电子商务战略的高度。

  Google则是另一股强悍的实力派。2007年11月,Google成立OHA(Open Handset Alliance)联盟并发布Android操作系统。尽管两年来Android得到联盟厂商的力推,Google还是准备亲自下场,在2010年推出一款Nexus One手机。

  在美国硅谷,一场“云计算”争夺战正如火如荼。在中国,一场刚刚发轫的“端计算”争夺战正在酝酿风暴,这是一场从亿级到百亿级的未来之战,也是移动互联网大格局下新旧势力的第一波撞击。鹿死谁手?

  为何集体“投机”

  互联网公司显然不可能看好传统定义上的手机行业,硬件是旧经济,手机的行业生命周期早过了巅峰,大部分玩家灰飞烟灭,幸存者也惨淡经营。那他们冲何而来?

  “Why”和“When”的问题,要从整个商业生态的变革说起。自上世纪末,越来越多的行业从以产品和厂商为中心向服务和客户为中心转型,跨越行业区隔,向客户贴近。企业对消费者形成了“生活流”的概念,从消费者的角度则是“体验”。面向组织客户的行业则形成“工作流”概念,对应服务。行业和企业致力将自己的业务平滑地嵌入人们的“生活-工作流”。

  以前只有少数富人用得起贴身仆人。现在有了低成本高效的工具,这就是移动互联网。这个名字约定俗成,其实不准确,以前那个互联网相应叫什么呢,是固定互联网还是PC互联网?其实互联网始终只有一个,“固定”互联网是以信息和网站为中心,“移动”互联网是以客户为中心。

  如果移动互联网是嵌入“生活流”的利器,那么手机就是其刀锋了。

  通信技术更新三代,手机市场大的变动也可以分为三代。第一代是商务人士专用,从傻大黑粗的大哥大到电影《手机》中轻灵典雅的MOTO。第二代大致与短信同时兴起,从商务转向消费电子。第二代也给了国产手机厂商机会,凭借强大的铺货能力,一度占据国内市场半壁江山。但随着国际厂商放下身段、上山下乡,国产手机几乎全军尽没。而且,国产手机基本没有技术和生产能力,完全依靠芯片和代工厂商。后者熟能生巧,撑起了第三代,就是山寨机。

  网上有句话,“今日山寨,明日主流”。集大成者是人称“山寨王”的联发科,采取Turnkey solution模式,提供芯片与软件平台及第三方软件捆绑的半成品,大幅压缩下游厂商,人称“压寨夫人”的成本和周期,联发科芯片最多可节省全手机研发工作的80%。

  手机行业长期采取一体化研制、纵向分工模式,而PC行业诞生不久就采取模块化研制、横向分工。自山寨开始,手机尽管还不能像PC那样,让消费者自行拆卸,但产业生态已和PC趋同。这个行业也存在大批兼容机厂商。兼容和山寨其实是一回事,只是兼容偏重性能的山寨,山寨偏重外观的兼容。

  山寨本来就降低了手机行业进入的门槛。网络业又脱胎PC业并与之共生,对手机行业新的类PC模式驾轻就熟。“能不能”不再是问题,剩下的就是“要不要”了。

  这涉及移动互联网与PC互联网的一个重要区别:客户体验。以显示为例,手机屏幕再大,也不可能赶超PC,还有能耗等问题,对客户体验设计的要求就远远超过PC。PC显示器有几种标准规格,而手机继承一体化的产业史,屏幕尺寸各异。

  现在可以理解,至少五个趋势的合力,推动了互联网巨头“投机”移动终端的浪潮:商业向客户中心的转型催生对移动互联网的需求;3G为移动互联网铺路;移动互联网上的应用经过多年积累,逼近临界点;手机PC化,扫除了进入的障碍;网络企业提升客户体验,要求塑造硬件。

  刀锋之外,不断有革命性的“端”创新出来,除了Kindle,引发手机业洗牌的苹果也将在2010年1月出新的Apple Tablet,这是一个融合3D图像、虚拟键盘、视频会议、电子书、上网本等功能更强悍终端。据说,苹果预估第一年产量接近一千万。

[1] [2] [3] [4] [5]

关键字:山寨手机

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0108/article_2276.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
山寨手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved