从CES谈开去:谁将定义未来的十年

2010-01-08 09:43:02来源: 21世纪经济报道

    旧金山时间1月6日晚,热闹非凡的美国消费电子大展CES将在拉斯维加斯开幕,微软CEO史蒂夫·鲍尔默是众多大牌中受邀第一位演讲的嘉宾,但颇具反讽的是:在《哈佛商业评论》刚刚出炉的“全球百位表现最出色的首席执行官”名单中,这位重要的“高个子、大光头”竟不在其列。

    为什么没有鲍尔默?

    这是个好问题。至少他符合入选标准──在1997年至2007年执政、必须是上市公司、须名列1997年以来标准普尔全球1200指数或金砖四国前40位名单。但参照最基本的一条──“作为领导者,入选者如何向公司股东交付回报率”,鲍尔默被彻底拉下水。

    来看看自2000年1月鲍尔默上台后微软的股价表现:从此前稳步攀升突然进入一条水平线;而被《哈佛商业评论》推为全球CEO之冠的乔布斯自1997年重返苹果后,不仅为苹果增加市场价值1500亿美金,还创造了高达3188%的行业调整收益(Industry-Adjusted TSR)。

    在这份名单中,亚马逊CEO名列第八,Google的施密特紧随其后。

    IT界有句话:5年去看,你会觉得技术发展太慢,但从10年去看,一切又都变化得太快。上述名单,可视为是这句话的又一注脚。

    过去人类技术史上的每个十年,仿佛都由其中一个重要厂商来定义:例如上世纪80年代是IBM,上世纪90年代是微软,以及被苹果所塑造的刚刚过去的十年。

    1997年,当乔布斯重返苹果后,苹果开始采用英特尔技术、推出iPod,并对最佳客户体验进行调整,甚至在iPod和iPhone领域有效带走了曾是微软上世纪90年代的主要合作者。尽管现在微软仍拥有最广泛的到达率,但苹果却具有更高影响力。曾记否?当年在苹果首次于CES上展示iPhone时,业界开始质疑微软模式。在2000至2010年这十年中,乔布斯是NO.1。

    而苹果去年四季度财报,则可谓乔布斯的代表作。当季,苹果净利润增加47%,为16.7亿美元或每股获利1.82美元,不仅高于2008年同期,也优于分析师预期;而苹果去年四季度总营收增长25%,至98.7亿美金,也优于此前市场预估。

    目前,苹果即将推出的平板电脑Apple Tablet(已确定命名为“iSlate”)仍在刺激股市遐想,不过2010年已经到来,谁将定义这即将开始的十年?

    很多人可都会说:Google。的确,随着内容以惊人速度从纸张转移至网络,媒体传统形式正失去资金的青睐,市场已很清晰地向Google移动。但就在旧金山时间1月5日,Google在Mountain View正式发布自有设计和品牌手机——Nexus One、并以比苹果更开放姿态进入智能手机市场时,这一答案可能才更为确定一些。

    “本周CES展将打响两者的第一场重要战争。如果Google发布Nexus One、苹果发布iSlate等传言都属实,那么这将是一场混战的开始。”科技博客TechNewsWord撰文评论。现在,Nexus One已经到来,而iSlate的谜底,则将等至1月26日的苹果软件大会才能揭开。

关键字:CES  智能手机  Nexus  One

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0108/article_2269.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
CES
智能手机
Nexus
One

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved