手机一路凯歌:谁将成为下一个牺牲品

2010-01-07 17:16:01来源: 新浪科技 关键字:手机  PDA  GPS  传统电话

  导语:国外媒体今天撰文称,随着手机的不断发展,PDA等产品的市场空间已经被蚕食得所剩无几。传统电话GPS导航系统、相机等其他产品的制造商也将会遇到类似的问题。

  以下为文章全文:

  手机诞生以来一路高歌猛进,昔日不起眼的通讯设备已经彻底埋葬了21世纪初的标志性电子产品PDA,目前还在继续侵蚀固定电话、数码相机、iPod甚至手表的生存空间。而这不过是个开头,下一个轮到谁倒霉了?

  投资者应该警惕手机的“熊彼特效应”——即创造性毁灭能力。踏入本世纪,Palm Pilot在银行业者当中受到热捧,当时其制造商Palm拥有920亿美元的市值。后来公司转向手机业,这一过程中损失97%的市值。所谓前车之鉴,后事之师,此事应该为后人敲响警钟。

  下一个轮到谁遭殃?最明显的当属传统电话了。现在将近四分之一的美国家庭已经不装固定电话了,且该数字将继续上升。这对于AT&T及Verizon等运营商来说可是不小的拖累,因为尽管这些公司拥有大规模的无线网络,其昂贵的铜芯有线网络还必须继续运营。而对于没有无线业务的设备提供商Qwest及Frontier来说,这种趋势令人心惊胆寒。

  甚至iPod也受到了冲击,其销量目前正在下降。虽然这对苹果公司不算问题,因用户们现在用价格更高的iPhone来听音乐。但苹果在智能手机市场的龙头地位也受到相当冲击。

  手表制造商就更可怜了。当前大多年轻人利用手机看时间。从精工(Seiko)到豪雅(Tag Heuer),手表商需大力宣传产品的设计和时装性才能取得成功。

  GPS、相机及雷达探测器制造商的际遇也好不到哪里。他们都要与具有相关功能的智能手机竞争。譬如,谷歌前不久推出免费导航程序,结果Garmin与TomTom股市市值分别损失16%与23%。

  正如Palm努力从PDA市场的惨败中重生,Garmin希望通过推出自有品牌手机来自我救赎。不过,此举存在重重风险,且公司市盈率已达12.5倍。如果Garmin行动失败,此等估值对股东们而言可能就太高了。

  当然,手机的这种“创造性毁灭”特性也会让众多企业笑逐颜开。苹果、谷歌与Facebook可为手机提供数据、软件和广告;大量新企业将会雨后春笋般迅速涌现。摩根士丹利指出,每一场技术创新浪潮所创造的市值往往高于被换下的产品与服务。

  虽然下一个遭殃的是谁还很难预言。但我们不妨从口袋与手包中的物品数起:信用卡、现金、钥匙、身份证、书本、报纸、门票及登机证等似乎都可电子化,这对一些人是“机”遇,对另一些人则是“遭”遇,几家欢喜几家忧在所难免。

关键字:手机  PDA  GPS  传统电话

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0107/article_2265.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:杨元庆首谈联想进军移动互联网优劣势
下一篇:从CES谈开去:谁将定义未来的十年

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
PDA
GPS
传统电话

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved