手机一路凯歌:谁将成为下一个牺牲品

2010-01-07 17:16:01来源: 新浪科技

  导语:国外媒体今天撰文称,随着手机的不断发展,PDA等产品的市场空间已经被蚕食得所剩无几。传统电话GPS导航系统、相机等其他产品的制造商也将会遇到类似的问题。

  以下为文章全文:

  手机诞生以来一路高歌猛进,昔日不起眼的通讯设备已经彻底埋葬了21世纪初的标志性电子产品PDA,目前还在继续侵蚀固定电话、数码相机、iPod甚至手表的生存空间。而这不过是个开头,下一个轮到谁倒霉了?

  投资者应该警惕手机的“熊彼特效应”——即创造性毁灭能力。踏入本世纪,Palm Pilot在银行业者当中受到热捧,当时其制造商Palm拥有920亿美元的市值。后来公司转向手机业,这一过程中损失97%的市值。所谓前车之鉴,后事之师,此事应该为后人敲响警钟。

  下一个轮到谁遭殃?最明显的当属传统电话了。现在将近四分之一的美国家庭已经不装固定电话了,且该数字将继续上升。这对于AT&T及Verizon等运营商来说可是不小的拖累,因为尽管这些公司拥有大规模的无线网络,其昂贵的铜芯有线网络还必须继续运营。而对于没有无线业务的设备提供商Qwest及Frontier来说,这种趋势令人心惊胆寒。

  甚至iPod也受到了冲击,其销量目前正在下降。虽然这对苹果公司不算问题,因用户们现在用价格更高的iPhone来听音乐。但苹果在智能手机市场的龙头地位也受到相当冲击。

  手表制造商就更可怜了。当前大多年轻人利用手机看时间。从精工(Seiko)到豪雅(Tag Heuer),手表商需大力宣传产品的设计和时装性才能取得成功。

  GPS、相机及雷达探测器制造商的际遇也好不到哪里。他们都要与具有相关功能的智能手机竞争。譬如,谷歌前不久推出免费导航程序,结果Garmin与TomTom股市市值分别损失16%与23%。

  正如Palm努力从PDA市场的惨败中重生,Garmin希望通过推出自有品牌手机来自我救赎。不过,此举存在重重风险,且公司市盈率已达12.5倍。如果Garmin行动失败,此等估值对股东们而言可能就太高了。

  当然,手机的这种“创造性毁灭”特性也会让众多企业笑逐颜开。苹果、谷歌与Facebook可为手机提供数据、软件和广告;大量新企业将会雨后春笋般迅速涌现。摩根士丹利指出,每一场技术创新浪潮所创造的市值往往高于被换下的产品与服务。

  虽然下一个遭殃的是谁还很难预言。但我们不妨从口袋与手包中的物品数起:信用卡、现金、钥匙、身份证、书本、报纸、门票及登机证等似乎都可电子化,这对一些人是“机”遇,对另一些人则是“遭”遇,几家欢喜几家忧在所难免。

关键字:手机  PDA  GPS  传统电话

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0107/article_2265.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
PDA
GPS
传统电话

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved