2009年度盘点:WAPI产业十大要闻回顾

2010-01-07 09:33:19来源: eccn

     一、市场选择:三大运营商明确支持WAPI

    WAPI已被中国移动、中国电信和新联通等电信运营企业标准采纳,2009年初,WAPI进一步成为中国移动、中国电信的A类必测项,中国联通也公开表示,WLAN设备将明确支持国产无线局域网标准WAPI。运营商认为,大力发展WAPI不仅是因为该标准为民族标准,更因为基于WAPI的WLAN技术能够满足未来运营市场的业务需求。

    对运营商来说,运营价值的体现已不仅限于运营周期、成本和效益等,安全可靠的系统支撑以及对现有运营服务质量的影响,正在成为衡量市场运营价值的重要标准。只有对服务质量和信息安全均有促进作用的运营系统,才有条件成为市场的主流---这也符合我国三大运营商从“产品导向型向客户导向型转变”的客观需要。

    二、宏观政策:WAPI成为电子信息产业振兴重点

    中央国家机关政府采购中心在“中央国家机关2009年计算机等产品政府集中采购协议供货项目/网络设备/无线局域网类别”中,明确列出了“符合WAPI国家标准、通过CCCi认证和无线局域网认证产品政府采购清单。”国务院新近发布的《电子信息产业振兴调整规划》明确了继续发展WAPI自主创新标准为基础的WLAN、响应促进电子信息产业结构调整、拉动内需的重要举措。

    在近期发布的《电子信息产业技术进步和技术改造投资方向》中的第五大项的“计算机产业及下一代互联网”类别中的数字化3C产品条目,WAPI赫列其中,体现了国家相关领导部门对于我国自主创新的WAPI产业的重视与坚定支持。

    三、产业厚度:WAPI产业联盟成员逾70家

    2009年,WAPI产业群体再度壮大,目前WAPI联盟成员数量已逾70家,覆盖标准、芯片、系统、终端、应用、测试、运营等各个环节,国内外绝大部分WLAN企业(其中芯片厂商包括:中电华大、六和万通、Broadcom、Atheros、Marvell、CSR、联发科、雷凌、大唐、赛芯、瑞晟等;网络设备供应商包括H3C、京信通信、国人、新邮通、三元达、普天、大唐等,终端厂商包括联想、方正、SONY、MOTO、NOKIA、三星、LG、中兴、海尔、海信、纽曼、宇龙等)已完成WAPI产业化准备,其产品能满足当前运营市场的需求。

    更值得一提的是,与WAPI产业联盟成立之初成员以国内企业为主相比,目前非本土化成员已近三成,更多国内外一流厂商正加大对WAPI的实际投入力度---这也进一步表明,以市场为风向标的国内外一流企业颇为看好WAPI中国市场发展前景。

    四、终端突破:年内WAPI手机已超过70款

    当前,手机市场竞争在严峻的全球经济形势面前显得更为复杂和激烈,随着WAPI产业化及商用化进程的推进,国内外知名厂商在角逐中越来越看重中国市场巨大的利益空间:2009年5月14日,摩托罗拉宣布推出中国首款WAPI手机,以强调其对中国市场的重视和对中国自主创新标准的支持,之后诺基亚、三星、索爱、戴尔、多普达、LG、飞利浦、宇龙、海信、联想、中兴、华为等手机厂商的WAPI手机也相继完成入网测试,截至2009年12月,已有逾70款核准入网的WAPI手机面市。

    五、芯片支撑:支持WAPI功能的芯片产品逾60款

    目前,全球主流芯片厂商均已明确支持WAPI,并提出了明确的解决方案。据悉,全球领先的蓝牙连接及无线技术提供商CSR公司日前也宣布,其CSR9000蓝牙+WLAN产品已通过中国无线局域网认证与保密基础架构(WAPI)认证。博通于09年11月明确支持WAPI,掀起了新一轮国内外厂商发展WAPI产品的热潮。截至2009年12月下旬,全球支持WAPI的芯片产品已经超过60款。

[1] [2]

关键字:WAPI  WLAN  联盟

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0107/article_2259.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
WAPI
WLAN
联盟

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved