10年全球液晶面板需求将增至5.7-5.9亿片

2010-01-05 09:43:40来源: ChinaByte

      日前,市调机构WitsView预计,2010年全球液晶面板需求将增长至5.7亿-5.9亿片。WitsView表示,但由于2010年新开出的产能将对市场供给造成压力,且时间越接近年底供过于求的压力则愈大,因此,对于下半年面板价格走势看法,仍抱持审慎保留的态度,未来需视市场实际需求而定。
 
    在全球经济环境逐步回温及中国内需市场劲扬的带动下,WitsView表示,面板的需求从2009年第二季开始呈现喷出的走势,激励了面板价格的走扬,面板厂逐渐摆脱财务亏损的窘境;显示器面板价格自9月下旬提早进入修正,液晶电视及笔记本电脑的价格亦随之呈现小幅下滑的态势,但第四季的液晶电视面板出货受惠于下游客户提前准备明年第一季新年及中国农历年的销售需求。

    笔记本电脑则在Window 7及Intel新一代Calpella消费性产品专属平台的新机铺货需求支撑,支撑液晶电视及笔记本电脑面板价格下滑的跌幅,因此,市场乐观的看待2010年第二季将呈现淡季不淡的畅旺。

    根据WitsView的预估,2009年全球大尺寸液晶电视、显示器、笔记本电脑面板需求将有机会突破5亿片大关,2010年将进一步成长至5.7-5.9亿片,由于2009年第四季开始客户提前备货液晶电视及显示器面板,部份面板实际用于组装成整机出货的时间将递延至2010年第一季。

    对于2010年面板价格走势的看法,WitsView说明,由于市场环境增添许多人为的变量,将使得全年的面板产业变动周期缩短,以2009年为例,上游主要零组件材料的短缺却成为稳定市场供需的主要推手,另外,中国内需市场的崛起改变了电视市场传统淡旺季的循环模式,而产业在掀起新一波的整并风潮后,上下游客户间的结构关系将被迫进行调整,面板价格的转折与市场供需环境产生背离。

    2009年第四季显示器面板出货淡季不淡,逐渐堆栈的“库存压力”未来是否将促使第一季季底价格出现转折,反之,若中国新年至农历年间内需市场销售业绩拉出长红,则将成为稳定面板价格的最佳理由。如此一来,第2个转折点将可能落在第二季中旬,问题点仍在IT面板的库存问题,因为上半年并非IT产品传统的销售旺季。

    由于中国五一假期已过,距离十一长假仍有近4个月的淡季,加上半年报的压力,下游客户对于库存将进行调节,需求减少使得价格下跌压力增加,当时间进入下半年之后,产能的调节将扮演市场供需平衡的关键角色,因为2010年除了原有产能仍有增加的空间外,新产能的开出将对市场供给造成压力,且时间越接近年底供过于求的压力则愈大,因此对于下半年面板价格走势看法,WitsView仍抱持审慎保留的态度,一切须依市场实际状况而定。

关键字:面板  LCD

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0105/article_2242.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
面板
LCD

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved