元太董事长刘思诚:电子纸业务方兴未艾

2010-01-04 09:29:04来源: 腾讯网

     据报道,台湾元太科技工业股份公司(Prime View International,PVI)董事长刘思诚(ScottLiu)日前在接受采访时表示,他认为1997年前后出现的电子形式的电子纸会有“让人惊叹的效果”。

    元太科技工业股份公司目前是世界上最大的电子书屏幕供应商。刘思诚认为1997年是关键的一年,当时电子纸的发展开始吸引了元太及其母公司永丰余(YuenFoongYu)。永丰余是台湾最大的传统纸生产商。

    刘思诚说:“我们(在永丰余),认为这个技术可能影响传统纸的整个未来。我们本来可以忽视这个技术或毁掉它,但是我们决定参与进来。”

    这家总部位于台北的公司之后投资了约10亿美元开发电子纸技术和进行相关收购,目前在全球小型电子书显示屏市场中的份额超过了三分之二。

    业内观察人士表示,使用“数字墨水”(digitalink)的电子纸技术,可能成为未来10年最热的技术之一。

    刘思诚表示,在永丰余,电子纸技术最有力的支持者是该公司前任董事长何寿川(HoShow-chung)。何寿川目前是台湾金融集团永丰银行(SinoPac)的董事长。

    刘思诚表示:“当何寿川看到(早期的电子纸)技术时非常吃惊。他认为这种技术可能会很有前景。”

    何寿川是台湾最有影响力的商业界人士之一。他在1992年决定创立元太,作为永丰余的技术分公司。元太在创立初期,并没有重点开发电子纸,而是开发其它的电子产品,比如平板显示器。

    现年60岁的刘思诚此前曾担任永丰余的首席财务官。他于2005年成为元太公司董事长。

    2004年,元太在场外交易的台湾证券柜台买卖中心(GreTai)上市,永丰余仍持有元太大部分股份。近几个月,元太股价上升幅度很大,公司市值达到21亿美元左右。

    元太通过收购多年的合作伙伴EInk,提升了自己在电子阅读器领域的地位。EInk是开发电子纸的先驱之一。

    刘思诚表示,元太将把EInk作为一个独立公司来运营。不过两家公司将密切合作,尤其是在制造彩色及视频显示器等新项目上。

    2005年以来,元太收购了荷兰飞利浦(Philips)的电子纸业务,还收购了总部位于韩国的LCD显示器生产商Hydis。

    去年,元太未计利息、税项、折旧及摊销前的利润(EBITDA)为210万美元,销售收入为3.81亿美元。

    元太正在进行的另一项努力是减少电子书阅读器屏幕的重量,并使其可以弯曲,更像真正的纸张。

    未来几个月,元太计划推出一种塑料而非玻璃的新显示屏。这会将目前的玻璃显示屏的电子阅读器重量减轻三分之一。

    目前的电子书阅读器非常昂贵,售价大多在数百美元。

    与普通纸张相比,电子纸有一个明显优势,即可将网上的图书馆书籍、文本和图表以及报纸的内容,大量下载到电脑存储器中。

    有分析称,亚马逊(Amazon)的Kindle、索尼(Sony)的Reader等现有的电子书阅读器(均使用元太显示屏)的销量可能在2010年达到1000万台,是2009年预计销量的两倍。

    刘思诚表示,要让电子书像传统纸张一样易用和廉价,还有很长的路要走。

关键字:元太  电子纸

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0104/article_2232.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
元太
电子纸

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved