09年Q3大中华区上网本出货量年成长率达65.6%

2010-01-02 19:43:26来源: MIC
  资策会产业情报研究所(MIC)估计,2009年第三季大中华区上网本(netbook)出货量约达649万台,较上一季成长19.6%,年成长率为65.6%。预估2009年大中华区上网本出货量将超过2,200万台,较2008年大幅成长超过一倍,产值规模将达到48.7亿美元,较去年成长90%。
  
  资策会MIC产业分析师古亚薇表示,2009年第三季上网本出货量持续向上攀升原因,在于北美区域市场的返校需求成长、中国大陆电信服务绑约促销及欧洲消费市场逐渐复苏、关键零组件供应无虞等因素的驱动。
  
  MIC预估,2009年上网本第四季出货量将较第三季衰退,因为预期英特尔(Intel)新一代Atom处理器Pineview将会在2009年底问世,可望提升2010年第一季的出货量,厂商将更精确的估算第四季库存量,出货态度也会转趋更为谨慎。
  
  上网本的终端零售市场价格竞争非常激烈,目前10吋主流产品的终端售价,比8.9吋产品的终端售价更低,为避免产品平均价格(ASP)持续滑落,迷你笔记本电脑厂商将产品区隔为高阶、中阶及低阶产品。高阶机种以触控屏幕、电池续航力等功能为诉求,低阶机种则常见于3C通路、量贩卖场或电信绑约的促销方案之中。
  
  第三季上网本代工业者,仍然是仁宝位居首座,由于取得多家主要上网本品牌客户的订单,出货量维持稳定成长蝉联代工冠军宝座,其次为和硕联合、广达、英业达与微星。
  
  展望2010年大中华区上网本产业发展,由于英特尔与微软现阶段仍然将上网本的屏幕设定为10吋以下产品,预期10吋屏幕仍是2010的主要产品。在产品规范方面,预期2010年Windows 7将逐渐取代目前上网本的主流操作系统Windows XP,Windows 7的市占率也将会超越Windows XP。
  
  此外随着英特尔Atom新平台“Pine Trail”将于2009年底问世,预期2010年第一季采用Atom新一代处理器“Pineview”的上网本将大量出货,将成为驱动2010年第一季出货量主要动力。
  
  2010年Notebook换机需求将逐渐浮现
  
  在整体笔记本电脑产业方面,MIC预估09年大中华区笔记本电脑出货量将达1亿1,693万台,年成长率为4.0%。2009年第三季大中华区笔记本电脑出货量约3,219万台,较上一季成长17.9%;产值达15,611百万美元,季成长率为17.4%。
  
  观察第四季大中华区笔记本电脑产业发展,预期2010年在微软Windows 7、英特尔CULV、Arrandale CPU等软件与硬件之双管齐下的带动,2010年的换机效应将可望逐渐浮现。资策会MIC产业分析师黄怡瑄表示,虽然第三季大中华区笔记本电脑出货表现,受到部份零组件缺货的影响,但是在CULV轻薄机种出货量提升、及微软Windows 7的推出,对于需求端均带来正面的铺货效应,但市场对于Windows 7的观望效应,在未来仍是值得观察的指标。

关键字:上网本  出货量  大中华区  成长率

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0102/article_2229.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
上网本
出货量
大中华区
成长率

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved