2010下半年USB 3.0大爆发

2010-01-01 18:18:34来源: 理财周刊

      由工研院研发全球最薄(2.1mm)USB 3.0 (Universal Serial Bus;通用串行总线)记忆卡,创见(2451)将于2010年第1季率先导入量产,该公司董事长束崇万表示,2009年公司随身碟产品出货量估达4000万个,16GB仍为主流产品,但32GB产品将于2010年成市场主流,尤其USB 3.0应用会在下半年呈现爆发性成长。《理财周刊》特别专访束崇万,谈USB 3.0产业布局与发展概况。

      创见董事长束崇万指出,2010下半年USB 3.0将引爆热潮!
薄型USB 3.0记忆卡Q1投入量产看好发展前景

      《理财周刊》问(以下简称问):台厂在USB 3.0发展现况与布局如何?其产值规模与应用为何?

      束崇万答(以下简称答):USB 3.0是应用于资通讯产品即插即用、不需安装程序的传输接口新规格,以PC为例,尽管2大PC处理器平台供货商英特尔(Intel)与超威(AMD),预计要到2010下半年才会推出支持USB 3.0的南桥芯片,但主板(MB)厂及笔记本电脑(NB)代工厂,却已经将USB 3.0列为2010年新产品的必备规格,预料将带动整个传输接口倾向USB 3.0方向发展,整个市场需求将呈现爆发性成长。根据拓墣产业研究资料预估,2012年将会有4.5亿台PC/NB具备USB 3.0装置,渗透率约10%,2010~2015年之间年成长率将会持续维持2位数成长,至2015年将有机会跃升为USB主流规格。

      此次配合工研院量产的USB 3.0记忆卡,根据工研院粗估,USB 3.0记忆卡至2015年出货量将达23亿颗,带动的相关系统与终端软硬产业价值链估可创造高达2000亿元产值,台厂应可取得40%市占,约1000亿元产值。由于USB 3.0传输速度最高可达5G bit/sec,为现有USB 2.0的10倍,等于下载一部高容量蓝光电影,由14分钟缩短为仅需1分钟,未来应用市场发展潜力十分值得期待。

      问:公司在第1季即投入量产,预估量产规模如何?市场布局规划为何?

      答:目前与工研院配合量产的薄型USB 3.0记忆卡,它同时可以支持USB 2.0各项产品传输接口,因此应用层面相当广泛,包括随身碟,或直接焊接在PC主板上,甚至升级高容量手机记忆卡等,率先量产是在新旧消费需求交替前先测试水温,将来产品爆发需求时比较能快速掌握状况。

      公司将先配置一条产能线负责生产USB 3.0 16GB记忆卡产品,至于量产规模目前很难预估,主要如前述整个供应链与消费环境面都还不是十分成熟,因此,预估要至2010年第2季以后,才会有比较确切的数据出来。

      2010年随身碟32GB成主流

      问:随身碟目前全球需求量规模以及未来2年的成长性如何?容量主流规格是否会有变化?

      答:2009年估全球随身碟销售量达2亿个,目前市面上仍以16GB容量随身碟为主流,但随着影音等高容量下载需求愈来愈大,32GB产品在2009年渗透率已达30%,预期2010年32GB随身碟仍会有一定的成长幅度,也就是随身碟末端消费需求对于高容量产品会愈来愈提升。而USB 3.0记忆卡容量从16GB可以扩大最高达2048GB,应用在随身碟产品上相当迎合未来消费市场需求变化。

      问:未来产品规划策略为何?哪些产品为公司未来业绩成长动能来源?

      答:公司除将持续开发DRAM及NAND Flash相关产品,目前产品线除了原有的内存模块、闪存相关产品外,近年积极发展的策略性产品,包含MP3音乐播放器、外接式硬盘、固态硬盘、数字相框等消费性电子产品,其中USB 3.0记忆卡相关应用就是相当看好且具带动公司营收大幅成长的来源,不仅如此,工研院研发的薄型USB 3.0记忆卡若能够成功打入手机记忆卡供应链,那么每年可以节省6%权利金,对挹注每股盈余也有一定帮助。

      问:创见2009年前3季整体营运表现仍相当亮丽,似乎未受金融风暴影响,谈谈如何突围稳住获利以及针对未来发展与布局?

      答:2008年爆发金融风暴,造成包括DRAM与NAND Flash颗粒价格大幅下挫,所幸NAND Flash在东芝(Toshiba)减产30%后,才让价格回稳。公司因在新兴市场耕耘许久,即使受金融风暴冲击,新兴市场需求量尚能温和成长,2008年整体NAND Flash出货量仍达6886万片,是稳住营运主要原因。

      2009下半年全球景气复苏快速,前3季公司税后获利29.6亿元、EPS 7.11元,较2008年同期大幅成长82.94%,预估第4季仍会有不错的表现。展望来年以目前订单能见度看相当乐观,尤其台北新厂预计2010年完成投入运作后,公司整体营收与获利应该都会呈现亮丽表现。……


 

关键字:USB  3.0

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0101/article_2226.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
USB
3.0

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved