电纸书渐行渐近 价格或成最大拦路虎

2009-12-29 22:58:40来源: 杭州日报 关键字:电纸书  Kindle  价格

要想“飞”入寻常百姓家是不是还有些太早?

  据国外媒体报道,亚马逊近日发表报告称,圣诞节当天,Kindle电子图书销量首次超过印刷版图书,Kindle是该公司今年最畅销的圣诞礼物。Kindl是什么?它是亚马逊推出的新款电子书阅读器,该产品的厚度仅为0.91厘米,重量仅为284克,还不如一本普通书的厚度与重量。该产品在设计、电池使用时间、翻页速度以及存储容量方面都让人叹为观止。

  虽然Kindle还没进入中国,但中国人也有了自己的电纸书,这种像书没有纸的书籍似乎不经意间就来了,它能飞入寻常百姓家吗?

  电视广告已炒得火热

  电纸书概念渐行渐近

  “电纸书?我们这里暂时没有货”、“MP4也可以看电子书,便宜实用,为什么一定要买电纸书?”近日,央视各大频道密集播放国内某品牌电纸书的广告,一下子也让“电纸书”这一新产品深入人心起来。可是,日前当笔者来到数码城询问电纸书时,绝大多数店主却都摇摇头,表示“没听说过”或者是“没货”。看来,与电视上的火热宣传相比,电纸书实际的市场销量则显得“冷清”很多。

  “像书一样不伤眼,像图书馆一样存万卷书”,岁末电纸书的广告开始在央视各大频道密集播出,电纸书一夜之间进入了人们的视野。2年前,索尼公司推出了一款名为索尼读书器“eBook”的产品。该产品能够链接到网上书店,购买数万种电子书籍并下载到这个读书器里。但由于索尼在线书店可选的书籍品种有限,并没有在消费者之间掀起购买旋风。现时随后全球最大的网上书店亚马逊推出了无线书籍阅读器“Kindle”,人们只需要花费359美元购买Kindle电子书阅读器,就可以直接下载电子报纸、杂志和博客,并进行自动更新。由于Kindle内置了手机数据传输网络,因此还可以免费实现无线上网功能。

  目前在国内市场上,生产电纸书主要有汉王、方正两家公司。其中,方正的电纸书占据了绝大多数的国内市场。以汉王最新的N518为例,该款电纸书五寸屏,口袋大小,能够存储上万册书籍,随机预装上千册正版图书和五大权威词典,遇到不会的中英文生词还可以随时查询。同时,该电纸书还配有手写笔,读者可以用手写笔在屏幕上随意批注,翻页时,电纸书即会自动保存批注内容。除此之外,电纸书设计的还很“人性化”。字号可按需放大,老年人看书再也不用老花镜。采用TTS智能发声,看累了,还可以让它读给您听。从阅读感受上来说,电纸书的屏幕底色接近真实书籍的微黄色,字迹也呈现印刷效果,确实很“像”一本书。

  “只需要在口袋里放一本电纸书,就可以随时随地看自己喜爱的书籍,再也不用把厚厚的书背来背去了,多方便啊。”电纸书的问世受到了“书虫”们的青睐。

  市场上还难觅踪影

  价格成最大拦路虎

  这么便捷先进的产品在市场上是不是很受欢迎呢?笔者来到杭城的数码卖场一探究竟。出乎人意料的是,连续跑了4家专门卖数码产品的店,都没有找到卖电纸书的,甚至有店主表示没听说过这个产品。直到第5家店记者才找到该款产品。据店主蔡老板透露,他所在的这个卖场没有一家店是专门卖电纸书的,就连他们也是“顺带卖卖的”。“你是我近一个礼拜以来碰到的第一个咨询电纸书的顾客。”

  “2000多元的价格,还是贵了点,虽然我爱看书,但让我一下花这么多钱买个电纸书。再加点钱都可以买上网本了。”一位在购买mp4的年轻男士如是说,他认为还不如花个400多元买个屏幕大一点的mp4,可以一边看书一边听歌,还可以看视频和听广播。

  笔者调查发现,一本国产的电纸书,最低价格也在1600元左右,一些较为精装的产品价格甚至超过2500元,最新款的产品售价高达3500元。这个价位,几乎可以买一台大屏幕的高档手机,或者一台中档上网本了。

  “电纸书最大的卖点就是那块五寸的显示屏。这也是为什么它不能等同于mp4的原因。”蔡老板介绍,电纸书显示屏采用的是电子墨水技术。由电子墨水制作的显示屏,与目前市场上主流的液晶显示屏相比,其产品反射率和对比度更为理想,看起来就像是纸上的墨水,显示效果与柔性书和报纸相当接近。在强烈的太阳光下都不会反光,可以看得清清楚楚。“但是这块屏非常的贵,都是从国外进口的。价格一时半会是降不下来的。”行业内人士透露。

  据悉,电纸书的高价格使得不少年轻人望而却步。目前电纸书的购买者大多数是35岁以上的中年人,且平均收入水平相对较高。从价格和性价比上来讲,目前的电纸书算是一款“贵族”产品。

  随着数码时代的来临,人们越来越习惯于用电子设备阅读文字,数字图书是社会公认的图书业发展方向。据德国出版业杂志《书业报道》9月份对840位来自世界各地的出版人进行的一项调查,50%以上的人认为,到2018年数字化出版将超越传统的图书。而据有关数据显示,2008年全国电子图书市场实现销售收入达22.7亿元,增长33.4%,但使用电纸书阅读器作为阅读终端的用户还不到电子图书读者的1%。

[1] [2]

关键字:电纸书  Kindle  价格

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1229/article_2217.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联发科与联咏科技联手 抢攻大陆山寨机市场
下一篇:智能本厂商摊牌CES:欲撼动便携电脑市场

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电纸书
Kindle
价格

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved