三星成台湾科技业公敌 十大科技公司拼不过

2009-12-28 10:36:05来源: 台湾商业周刊 关键字:三星  DRAM  存储芯片

     台湾《商业周刊》日前撰文称,三星像糖果也像毒药,从来没有一刻像今日,它能够全面影响台湾的电子科技股,让张忠谋、郭台铭与施崇棠等人,都必须找出一套抗星策略。

    台湾前十大科技公司拼不过一家三星电子,三星已成台湾科技业公敌?

    以下为文章全文:

    三星像糖果也像毒药,让台湾LED类股1年涨3倍,但也让鸿海市值一夜之间消失350亿元(新台币,下同)。从来没有一刻像今日,它能够全面影响台湾的电子科技股,让张忠谋、郭台铭与施崇棠等人,都必须找出一套抗星策略。

    在台湾,“三星是所有人的对手,三星几乎是什么电子产品都要做,”12月8日,台积电董事长张忠谋公开表示。

    今年以来,台湾前十大电子公司都与三星产生竞合关系,“不是敌人,就是客户。”因此,你手上的电子股股票随时都可能因三星而波动;今年LED类股大涨三倍,是因为三星;鸿海股票市值曾一天缩水385亿元,也是因为三星。

    在全球,11月份的《华尔街日报》评论:“三星在手机应用软件的布局,也成为苹果电脑、微软与Google的新挑战,”“2020年,这家企业还将挑战沃尔玛,成为全球第一大企业。”

    三星,从来没有一刻像今日,靠所有人这么近!即便在金融海啸后,三星的规模仍急速扩张。它是今年唯一营收逆势成长的半导体业者。

    现在,“所有人都在(三星的)天罗地网里。”拓墣产业研究所所长陈清文说。

    对台湾产业的冲击

    三个证据,点出三星的改变。

    证据一,规模大增:三星2008年营业额已超过新台币3兆元,比台湾半导体双雄加上面板五虎的营收还多,并逼近全球最大资讯厂商惠普。

    证据二,市值大跃进:今年三星市值一度高达1202亿美元(约合新台币3兆5千亿元),超越半导体龙头英特尔;但去年三星的市值仅是英特尔的六成而已。

    证据三,产业布局既广且深:三星除了面板与DRAM都已称霸全球外,液晶电视、NAND Flash(储存型快闪内存,用于手机与消费性电子产品)也摘下世界第一;手机市场占有率更已是世界第二,超越摩托罗拉。

    台湾的两兆双星产业,最先陷在三星的“大网”里。

    在面板业,11月14日,群创与奇美的合并购记者会,“李在鎔(三星集团前会长李健熙之子)明天一定会送E-mail给我,我很清楚。”鸿海董事长郭台铭谈完合并购效益后,特别补充了这两句话,因为此合并购案将让台湾面板业团结起来,与三星抗衡。

    2008年的金融海啸,让台湾面板业节节败退,三星却顺势吃下约24.5%的市场占有率,成为冠军。即便郭台铭整合群创、奇美,稳住17%的市场占有率,“但后面还有硬仗要打,”拓墣产业研究所副所长杨胜帆说。

    关键就在中国大陆,这个全球最大的面板市场。如果明年韩国的三星跟乐金(LGD)8.5代面板厂一举登陆,即时供货给当地品牌厂,而台湾仍无法登陆,根据拓墣产业研究所估计,2015年,中国大陆、韩面板厂的产能利用率将超越九成,台湾最高则仅为七成,这低于七成的产能利用率将会让台湾面板业再度面临亏损。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

关键字:三星  DRAM  存储芯片

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1228/article_2207.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:美报告称Android手机明年市场份额将达10%
下一篇:加快结构调整做大做强我国消费电子产业

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
DRAM
存储芯片

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved