元太时代的电子纸走向:阅读器上游过于垂直

2009-12-25 09:33:50来源: 《IT经理世界》杂志

      尽管看起来洁白轻盈,信息承载量巨大,高达200美元的kindle,你会买吗?当然,也有低至1300元人民币的汉王电子阅读器,你会选择吗?相信绝大部分书虫都会对此摇头,太贵了!自亚马逊推出震惊全球的电子阅读器kindle后,相继有苹果、三星、戴尔等国际厂商,和汉王、大唐、华为、方正等中国企业加入战局,但电子阅读器仍然只是少数潮人的装备,动辄上千元的价格门槛将更多观望者拦在了门外。

    “为什么不降价?没办法啊,屏贵,降不下来。”汉王科技董事长刘迎建谈起这个话题就摇头。寄希望于通过服务来攫取长期利润,终端价格居高不下成为了电子阅读器厂商谋篇布局的最大瓶颈。作为核心部件,显示屏在电子阅读器中的成本占到了1/3到1/2不等。而屏之所以贵,又与屏的核心——电子纸技术的不充分竞争有很大关系。迄今为止,除了来自美国的显示技术E-Ink,电子纸厂商几乎没有更现实的选择。

    11月初,仿佛那只最终落下的靴子,在电子纸市场拥有90%以上的市场占有率的元太科技宣布加速收购这一行业的核心技术提供商E-Ink。同时,元太表示不打算将E-Ink的技术授权给其他公司。这意味着,其过去的竞争对手,友达光电、LG Display等将不能得到来自E-Ink的技术支持,电子阅读器厂商所面临的选择可能更加单一。其后的连锁反应会是什么?更加垄断的上游环节是否会导致电子阅读器错过发展的黄金时期?

    上游过于垂直
 
    电子纸(Electronic Paper Display, EPD)概念兴起于上世纪80年代前后,是一种全新的适于阅读、超薄轻便、可弯曲、超低能耗的显示技术。电子纸的外观就象在纸上书写的墨水,相比较过去的液晶显示,不仅能仿真书本阅读效果,同时还有低功耗和无闪烁等特征,对眼睛伤害更小。 但由于应用需求的缺乏,电子纸被遗忘多年,美国电子墨水生产企业E-Ink公司算是坚持得最久的一家。

    而这家公司一度曾走向破产边缘,甚至在去年和元太达成收购意向时仍处于亏损状态,是电子阅读器挽救了它并使之成为一个上游厂商心中的香饽饽。E-Ink公司从今年开始扭亏为盈,市价不断提升,股价飙升近100美元。如今E-Ink在电子书阅读器市场占有率接近100%。除元太外,E-Ink同时亦授权多家面板厂生产使用其材料生产电子书阅读器,包括韩厂LG显示、日厂爱普生、富士通等,以及欧洲开发可卷式电子纸的Polymer Vision。

    尽管接受E-Ink授权的企业不止一家,元太却成为了全球最大的电子纸厂商,也几乎是电子阅读器厂商唯一的上游合作伙伴。为什么是元太?

    分析师指出,元太的产能使其成为能够满足全球“电子纸”需求的唯一一家公司。元太在1994年成为中国台湾地区首家液晶面板制造商;10年后,元太开始专注于医疗设备等专用显示设备市场,并于2005年收购了飞利浦旗下“电子纸”业务部门。2007年,元太又收购了韩国的电子纸制造工厂。当时,三星等大公司对电子纸完全没有兴趣,元太却无意间发现并进入了一个极好的蓝海市场。

    代工企业的唯一性和核心技术的唯一性使得电子纸商业化发展前期的上游环节过于垂直简单。

    迎接元太时代?

    也许接下来的一段时间还将更为简单。

    为了在竞争对手追赶上来之前囤积市场势能,元太早在今年6月1日就宣布,与上游材料供应商美国E-Ink签署购并协议:元太将以约2.15亿美元,取得E-Ink全部股权及电子纸显示器材料关键技术与专利。随着E-Ink股价的不断攀升,元太科技最近开出了更诱人的收购条件,希望能在今年年底前完成收购。借此并购,元太不但有效掌握了关键性的上游原物料供应,并将同时接手E-Ink已耕耘多年的电子纸及软性显示器合作伙伴。甚至为了切断竞争对手的“奶源”,元太还要求被收购的E-Ink不再对其他厂商提供技术授权。这将在某种程度上简化产业结构。

[1] [2] [3]

关键字:元太  电子纸  电子墨水

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1225/article_2193.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
元太
电子纸
电子墨水

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved