09年3C产业十大人物 曹国伟从管家到老板

2009-12-24 09:30:56来源: 第一财经日报

        2009年度十大人物

   3C产业不缺眼球,在眼球效应的光环中,3C产业也不缺明星。

    典型如李开复,这个把世界当作秀场的男人,2009年成功维持人气;江南春也一向是个中高手,即便事业无大事可秀,婚姻和爱情也占据娱乐经济报道空间;后继者邵晓峰,“一脱成名”。

    但产业的发展不是一场简单的秀场,技术型人才也可以成为型男,李一男就是这方面的典型,但是杨致远技术型创始人一直都没有做好,这两年中进退的煎熬,只有冷暖自知了。

    曹国伟的道路不容易,十年管家熬成老板,在互联网产业发展把握风向和在大企业中把握人际关系的难度,同样高;像张汝京,十年老板兼管家当下来,悲情离开。

    产业发展的脉搏需要把握,也需要创造,陈天桥的网络迪斯尼之路这一年里时有话题。

    看来核心竞争力要么就苦练台下功夫,要么就创出新智慧,学洪磊搞番茄花园在中国风险越来越大,学贾君鹏搞无厘头之能事倒是互联网的奇怪生存。

    上升总裁篇

    曹国伟:从管家到老板

    杨国强

    一位最懂财务的CEO,借助资本杠杆把自己变成了主人。

    从管家到老板,在管理严密的纳斯达克上市公司里,目前中国只有曹国伟能够做到,而像新浪这样股权分散的也仅此一家。曹国伟有能力,也有机遇。

    MBO之后,新浪告别了过去十年股权分散的结构,而十年后再看新浪时,不知道又能带给业界怎样的回味?

    “网易属于丁磊,搜狐属于张朝阳,腾讯属于马化腾,盛大属于陈天桥……新浪属于谁呢?”

    过去十几年来,新浪是中国互联网公司中高层变动最频繁、被收购传闻最多、长期战略最不明显的公司,过多的内耗使新浪从中国最大的互联网公司眼睁睁地看着被一家家竞争对手超过,然后绝尘而去。

    这一切的根源都是因为股权分散,2006年曹国伟接任汪延担任CEO伊始被认为劣势明显:他既不是公司创始人,也不是股东,而是一位彻头彻尾的职业经理人。而在曹国伟之前,新浪网在短短6年间已经历了沙正治、王志东、茅道临、汪延等四位CEO。

    虽然进入了新浪的权力核心,但还是由于其分散的股权结构,曹国伟的位置并不十分稳固,甚至还多次传出曹国伟离职的消息。

    其实,曹国伟虽然在新浪不显山露水,但却是公司内部始终把握着发展方向的人之一。1999年,曹国伟加盟新浪后,他设计的红筹上市模式至今仍被众多后来的互联网公司效仿。后来,无线业务蓬勃发展时通过收购使新浪进入第一阵营;而当2004年新浪业绩下滑,被搜狐等竞争对手迎头赶上时,改革销售团队以及广告系统,重新回到互联网广告领军者的位置上。

    曹国伟这种独特的才能,使新浪无论谁担任CEO他都始终受重用,并走完了十年的历程。十年过后曹国伟位置稳固了,他开始考虑新浪的下一个十年该怎么走,是否仍能将自己与新浪绑定在一起。

    于是,曹国伟首先想到了结盟分众的江南春,共同统治新浪,但商务部没批,于是他想到了MBO。“让更了解公司的管理者成为大股东,让股权集中,这是新浪几届管理层在不同时期思考过,但又未能真正跨出的一步。”在新浪网十周年之际,曹国伟告诉CBN记者,他决定勇敢地跨出这一步。

    但是通过这次MBO,曹国伟成功转身,从职业经理人上岸,以主人身份掌控新浪。曹国伟说,将实现自己角色的转换,以一个创业者的心态重新规划新浪的未来。

    MBO之后一个月,新浪与易居中国的合资公司中国房产信息集团(CRIC.NASDAQ,下称“CRIC”)在纳斯达克上市。显然,这是曹国伟MBO之后一系列突围战略的第一步。

    在曹国伟的战略规划中,CRIC上市之后,分拆财经、汽车等另外一些频道上市,把新浪做成一家控股公司的图景已经浮现。

    而包括游戏、电子商务等领域新浪都要想办法进入。虽然新浪都在这些业务上失败过,但现在的新浪已经不同:MBO之后,新浪能静下心来,为长期战略做投入了。

    在曹国伟的设计中,就是要运用资本手段,将新浪打造成一个网络媒体帝国。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]

关键字:3C产业

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1224/article_2186.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved