09年科技领域10大热点回顾:智能手机掀热潮

2009-12-23 23:14:25来源: 新浪科技

  导语:美国媒体今日撰文回顾了2009年科技领域的10大趋势,尽管这一年并没有重大的科技创新,但科技和产品却显著改变了我们的生活。10大趋势涉及到社交网络、手机应用和电子书等各个方面。

  以下为文章全文:

  2009年科技领域并没有出现重大突破。这一年的主要科技名词——Twitter、Facebook、谷歌、苹果和亚马逊都不是2009年的产物。相反,这一年是科技在改变我们。

  这一年,我们的上网浏览和网络社交程度空前提高。我们在今年有了可以放进口袋的迷你电脑,以此向互联网发送大量的即时信息,告诉别人我们的位置以及在做什么。

  我们通过装载大量应用的手机来协助管理我们的新生活方式。我们逐渐习惯阅读电子书,电视和视频游戏已经摆脱了家中的笨重设备,我们甚至可以通过手机组织抗议活动。

  在2009年,我们迎来了前所未有的数字化生活方式。以下就是我们列出的2009年10大科技趋势,排名不分先后。

  一、智能手机热潮

  如今已是2009年底,一部普通的手机已经不能满足我们的需求。智能手机已经成为了标准配置。越来越多的人都拥有一部类似电脑的智能手机,并通过智能手机上Facebook、Twitter以及各种网站。

  虽然正值经济衰退,但智能手机市场却强劲增长。苹果iPhone(手机上网)热卖是其中原因之一,但消费者已经有了越来越多的其他选择,包括摩托罗拉Droid、黑莓以及Palm Pre。市场研究公司Gartner的数据显示,今年全球智能手机销量同比增长了24%。

  得益于这些智能手机,今年消费者变得逐渐习惯于发电子邮件,上传照片和视频,在任何时候和任何地点发送即时信息。

  二、Facebook不断壮大

  2004年成立的社交网站Facebook在2008年获得了爆炸式的增长,而且在2009年也没有放缓的迹象。Facebook在这一年真正实现了全球化扩张。据网站提供的数据,目前约70%的Facebook用户生活在美国以外。

  目前Facebook已经拥有了超过3.5亿用户,这个数字已经超过了美国人口,是年初用户人数的两倍以上。半数的Facebook用户每天至少登陆网站一次,平均每名用户每天要在网站上花一个小时。

  三、博客作者威胁政权

  这一年,小人物的言论也能带来巨大的影响力。他们通过微型博客Twitter向世界发送即时的短信息。Twitter创建于2007年,但今年获得了巨大增长。

  Twitter的政治影响力在今年6月的伊朗大选期间得到明显体现,当时伊朗年轻人通过Twitter发表言论和组织活动,抗议具有争议的总统大选。伊朗的抗议活动很快吸引了全球关注。今年Twitter的10大热门话题中,有3条是与伊朗大选有关。

  四、电子书盛行

  不想随身带着笨重的书籍?那你可以使用便捷的电子书阅读器。它们拥有阅读起来更舒服的显示屏,可以随身携带数百册书籍。

  行业组织国际数字出版论坛的数据显示,今年第三季度电子书销售额达到了4650万美元,较上年同期的1390万美元增长了235%。

  随着索尼Reader、Barnes & Noble的Nook等设备相继上市,2007年11月推出的亚马逊电子阅读器kindle今年感受到了一些竞争压力。与此同时,图书馆、著作者、出版商以及谷歌继续纠缠于图书扫描计划的和解协议,谷歌计划打造全球最大的数字图书馆。

  五、即时信息

  到了2009年,网民已经不满足搜索半小时或一小时之前的信息了。现在他们可以即时地搜索到信息,例如Twitter上的发言,就好像他们正在Twitter网站上一样。

  2009年,搜索引擎加入了即时信息。微软和谷歌分别与Twitter达成合作协议,将Twitter信息加入他们的搜索引擎。

[1] [2]

关键字:科技领域  智能手机  回顾

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1223/article_2183.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
科技领域
智能手机
回顾

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved