09年科技领域10大热点回顾:智能手机掀热潮

2009-12-23 23:14:25来源: 新浪科技 关键字:科技领域  智能手机  回顾

  导语:美国媒体今日撰文回顾了2009年科技领域的10大趋势,尽管这一年并没有重大的科技创新,但科技和产品却显著改变了我们的生活。10大趋势涉及到社交网络、手机应用和电子书等各个方面。

  以下为文章全文:

  2009年科技领域并没有出现重大突破。这一年的主要科技名词——Twitter、Facebook、谷歌、苹果和亚马逊都不是2009年的产物。相反,这一年是科技在改变我们。

  这一年,我们的上网浏览和网络社交程度空前提高。我们在今年有了可以放进口袋的迷你电脑,以此向互联网发送大量的即时信息,告诉别人我们的位置以及在做什么。

  我们通过装载大量应用的手机来协助管理我们的新生活方式。我们逐渐习惯阅读电子书,电视和视频游戏已经摆脱了家中的笨重设备,我们甚至可以通过手机组织抗议活动。

  在2009年,我们迎来了前所未有的数字化生活方式。以下就是我们列出的2009年10大科技趋势,排名不分先后。

  一、智能手机热潮

  如今已是2009年底,一部普通的手机已经不能满足我们的需求。智能手机已经成为了标准配置。越来越多的人都拥有一部类似电脑的智能手机,并通过智能手机上Facebook、Twitter以及各种网站。

  虽然正值经济衰退,但智能手机市场却强劲增长。苹果iPhone(手机上网)热卖是其中原因之一,但消费者已经有了越来越多的其他选择,包括摩托罗拉Droid、黑莓以及Palm Pre。市场研究公司Gartner的数据显示,今年全球智能手机销量同比增长了24%。

  得益于这些智能手机,今年消费者变得逐渐习惯于发电子邮件,上传照片和视频,在任何时候和任何地点发送即时信息。

  二、Facebook不断壮大

  2004年成立的社交网站Facebook在2008年获得了爆炸式的增长,而且在2009年也没有放缓的迹象。Facebook在这一年真正实现了全球化扩张。据网站提供的数据,目前约70%的Facebook用户生活在美国以外。

  目前Facebook已经拥有了超过3.5亿用户,这个数字已经超过了美国人口,是年初用户人数的两倍以上。半数的Facebook用户每天至少登陆网站一次,平均每名用户每天要在网站上花一个小时。

  三、博客作者威胁政权

  这一年,小人物的言论也能带来巨大的影响力。他们通过微型博客Twitter向世界发送即时的短信息。Twitter创建于2007年,但今年获得了巨大增长。

  Twitter的政治影响力在今年6月的伊朗大选期间得到明显体现,当时伊朗年轻人通过Twitter发表言论和组织活动,抗议具有争议的总统大选。伊朗的抗议活动很快吸引了全球关注。今年Twitter的10大热门话题中,有3条是与伊朗大选有关。

  四、电子书盛行

  不想随身带着笨重的书籍?那你可以使用便捷的电子书阅读器。它们拥有阅读起来更舒服的显示屏,可以随身携带数百册书籍。

  行业组织国际数字出版论坛的数据显示,今年第三季度电子书销售额达到了4650万美元,较上年同期的1390万美元增长了235%。

  随着索尼Reader、Barnes & Noble的Nook等设备相继上市,2007年11月推出的亚马逊电子阅读器kindle今年感受到了一些竞争压力。与此同时,图书馆、著作者、出版商以及谷歌继续纠缠于图书扫描计划的和解协议,谷歌计划打造全球最大的数字图书馆。

  五、即时信息

  到了2009年,网民已经不满足搜索半小时或一小时之前的信息了。现在他们可以即时地搜索到信息,例如Twitter上的发言,就好像他们正在Twitter网站上一样。

  2009年,搜索引擎加入了即时信息。微软和谷歌分别与Twitter达成合作协议,将Twitter信息加入他们的搜索引擎。

[1] [2]

关键字:科技领域  智能手机  回顾

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1223/article_2183.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:分析师:明年上网本和智能手机将走向多核
下一篇:台湾元太并购美国E-Ink交易今晚正式生效

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
科技领域
智能手机
回顾

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved