2009年中国电子信息产业的十大事件

2009-12-22 09:31:30来源: 中国电子报 关键字:电子信息  液晶面板  物联网

      今年是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年,也是电子信息产业发展最为艰难的一年。一年来,电子信息产业认真落实《电子信息产业调整和振兴规划》,励精图治,开拓创新,不仅产业企稳回升的态势进一步明朗,而且对保增长、扩内需、调结构发挥了不可替代的重要作用。《中国电子报》评选出2009年中国电子信息产业十大事件。

    1 调整和振兴规划出台 电子信息产业企稳回升态势明朗

    《电子信息产业调整和振兴规划》2009年4月15日发布。规划提出,今后三年电子信息产业要围绕计算机、电子元器件、视听产品、集成电路、新型显示器件、软件、通信设备、信息服务、信息技术应用等9个重点领域,完成确保骨干产业稳定增长、战略性核心产业实现突破、通过新应用带动新增长三大任务。

    产业调整和振兴规划的出台对保增长、扩内需、调结构起到积极作用。今年下半年以来,电子信息产业企稳回升态势进一步明朗。1-10月,规模以上电子信息制造业工业增加值同比增长2.5%,软件产业同比增长20.2%。出口虽然同比有所下滑,但降幅在逐月收窄。

    2 3G牌照发放 通信制造业保持平稳发展

    工业和信息化部1月7日正式宣布,批准中国移动通信集团公司增加基于TD-SCDMA技术制式的第三代移动通信(3G)业务经营许可,中国电信集团公司增加基于CDMA2000技术制式的3G业务经营许可,中国联合网络通信集团公司增加基于WCDMA技术制式的3G业务经营许可。中国电信业全面进入3G时代。2009年前10个月,我国3G发展总体进展顺利,3G用户总数达到977万,其中中国移动TD用户达到394万。

    3G牌照的正式发放,对于拉动内需、促进经济增长、优化电信市场竞争结构具有重要作用。3G建设为通信设备制造企业带来了新的机遇,促进相关产业链走向成熟,为中国企业参与国际竞争提供了强劲动力。

    3 家电下乡在全国推广 农民得实惠企业得发展政府得民心

    2009年2月1日起,家电下乡政策开始在全国实施,家电下乡政策补贴产品已扩大到9类、12个品种、6700个规格型号,中标生产企业359家,中标流通企业344家,销售网点近19万个。截至10月底,中标生产企业发货量6587万台,实现销售额约1200亿元。家电以旧换新实施近4个月以来,进展顺利,截至12月2日,9个试点省市共回收5大类旧家电295.5万台,销售额达100.44亿元。

    家电下乡和家电以旧换新政策作为我国应对国际金融危机而及时出台的搞活流通扩大消费的政策措施,实现了农民得实惠、企业得发展、政府得民心的多方共赢局面。

    4 抓好试点典型示范 信息化和工业化融合走向深入

    2009年,工业和信息化部设立上海市、重庆市、内蒙古呼包鄂地区、珠三角、广州市、青岛市、南京市、唐山暨曹妃甸地区等8个国家级两化融合试验区,举办了钢铁工业、消费品工业、装备工业两化融合典型经验座谈会,为两化融合营造了良好的政策、舆论环境。

    国家级两化融合试验区、相关行业和企业根据各自优势和特色,推进两化融合与“十二五”规划、十大产业调整和振兴、技术改造等重点工作结合起来,积极制订、落实相关配套政策和资金支持,在企业、地区、行业三个层面选准切入点,做到“胸中有全局,手中有典型”,为推动两化融合起到了示范和带动作用,逐渐摸索出走新型工业化道路的有效途径。

[1] [2]

关键字:电子信息  液晶面板  物联网

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1222/article_2166.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:前途未知、饱受煎熬的CEO们
下一篇:全球CEO业绩评比:苹果乔布斯居首

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子信息
液晶面板
物联网

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved