前途未知、饱受煎熬的CEO们

2009-12-21 09:59:43来源: 电子工程专辑

      对CEO们而言: 2008年天塌了、2009年销售跌入谷底、2010年将如履薄冰。

      对于那些在管理不善的公司的管理人来讲,这种阵痛的描述怎么样都不算夸张。他们的业务被无情的竞争对手抢走,喜新厌旧的消费者们无视他们的商品。他们被吝啬的财务总监们做出事后诸葛亮式的批评,勉力应付债权人,并且要承受没有耐心的投资人和董事们的唠叨,这些人不会想听你的解释,他们关心的是业绩的增长。

      在褪色的麻布上织出锦绣是CEO们的职责。幸运的人必然要能够找出在萎缩的市场中增加销售额业绩,强化利润率和增加利润的新途径。运气稍差点的人会有更多的适度目标。而对摩托罗拉公司的两位CEO格雷格。布朗(Greg Brown)和桑杰。贾(Sanjay Jha)而言,能止住资产负债表中的赤字就不错了。

      根据伯恩斯坦研究中心 (Bernstein Research)的一位分析师Pierre Ferragu的预测,Brown和Jha很可能将会在2010年分道扬镳。Ferragu认为摩托罗拉分成两家的计划将会很快实现,这也正是摩托罗拉公司的董事会所要求的。但是他和另外一些人认为摩托罗拉事实上应该被分成4个业务块:无线设备,网络设备,家庭业务(有线机顶盒)和企业移动通信解决方案。

      摩托罗拉不是唯一一个试图进行拆分的技术公司。2010年要面对的诸多公开问题包括全球经济的趋势、无厂制造模式的未来、消费者信心的状态和公司设备销售额回升的可能性。这些问题的答案将会决定很多CEO们在接下来一年里的命运。

      股东们的不满

      股东们的不满导致了一些CEO在2009年被下岗。随着经济恢复的预期看似真实实则不明朗,对于在市场制胜策略如优化制造水平和积极性产品开发中消减成本失败的主管们,将会发现在2010年他们会被扫地出门。

      竞争环境是另一个变化因素,例如苹果公司要争夺对高端移动设备市场的统治权,而摩托罗拉、诺基亚公司则许诺将最高档的手机降价到低于200美元,以此进行反击。戴尔公司把手机铃声做为它争夺的重点,他们准备在2009年末在中国推出一款触摸屏装置,并准备设立单独的部门来供应这款产品。

      移动通信业务市场占有率的争夺是否会打跨苹果公司,或者,苹果是否能开发出一款的能赢得消费者的产品?在接下来的一年里,苹果公司将被拉下马还是将继续在电子设备消费市场中一路高歌猛进?让我们拭目以待。

      任何声称能够预测2010年市场走向的人都不可信。分析师人士能做到的最好是给出相对安全的季度数据,然后对长期预测做出“有可能、差不多、应该会”的假设,并希望能有预测成真。

      如今,我们——CEO和更普通的人——正在饱受煎熬。

关键字:CEO

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1221/article_2163.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
CEO

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved