山寨本市场风云突变 外销市场跌幅过半

2009-12-21 09:25:11来源: 电脑商情报 关键字:山寨机  山寨上网本

     新加坡查抄中国山寨手机逮捕15人、西班牙查抄中国山寨手机逮捕8人、印度查抄中国山寨手机逮捕23人……

    进入12月份,从深圳山寨厂接连传出山寨机在各国频遭封杀的消息,山寨手机在海外市场连连遇挫。受此牵连,一直以外销市场为主导的山寨上网本也遭遇滑铁卢--近两月的海外市场销量较此前下跌了50%左右。

    查抄山寨机殃及山寨本

    今年六七月份,山寨上网本在国内市场遭遇一次大浪淘沙式洗牌,随后,在国内多个一线市场,山寨上网本渠道大批撤柜。

    国内市场大范围受挫,逼迫山寨主将目光投向海外,转攻外销市场。8-10月份,据从深圳山寨厂反馈的消息显示,山寨上网本海外市场逆市增长。据当时记者统计到的一份数据显示,8月份开始,深圳主流山寨厂70%以上的销量来自海外市场,9、10月份,连续两个月,山寨上网本外销市场从每月30K(3万)的销量迅速窜升至50K/月。

    “通过这一两年的摸索,深圳山寨本的海外营销网络和市场拓展均取得了不小的突破,并由此诞生了一大批外贸公司。”深圳某山寨厂外销部负责人表示,“尤其在东南亚和中东的迪拜最为成熟,深圳山寨本在当地占据不小的市场份额。”

    然而,年底的11月、12月份,不少国家展开查抄中国山寨机活动,海外的山寨市场风云突变,各国的山寨本经销商嗅到风声后都明显收缩山寨本的进口和销售业务。

    “心理影响大于实际影响。”一位深圳的山寨主称,“其实,山寨手机跟山寨上网本有本质的区别,国外并没有对山寨本进行查抄。”

    查抄山寨机直接影响到山寨本,其实在国内市场早有先例。记者了解到,早在6、7月份,山寨上网本在一线市场遭遇大批撤柜,个中原因尽管有销售不佳和受上游山寨厂清仓退市的影响外,但还有一个极为重要因素,那就是,自6、7月份以来,在不少一线城市,各地工商局纷纷展开了一场“清剿山寨机”的行动,直接影响到山寨上网本。

    “当时在国内市场,不少山寨上网本经销商因担惊受怕,最终退出了山寨本的销售。”一位山寨本经销商称。

    外销市场跌幅过半

    连日来,记者从深圳几家主流山寨厂得到的数据显示,11月份以及12月上半月,在海外市场,山寨上网本从此前50K/月的销量迅速下滑到如今的不到30K/月的销量,跌幅过半。

    除了查抄山寨机让山寨本在外海市场遭遇重创外,一些山寨主认为这段时间外销市场大幅受挫的原因还有其他一些因素:

    首先,在国外市场,圣诞前的1-2个月往往是采购高峰期,因此9、10月份是外单采购较为集中的时间段,此后,外销市场便转入淡季。

    其次,突如其来的中东迪拜危机,或多或少给山寨本的销售带来直接影响。据记者调查,在深圳山寨本的外销市场中,除了印度、新加坡、菲律宾等亚洲国家外,中东和非洲一直是山寨上网本的主要输出地,而中东又是销往非洲的“中转站”。

    “迪拜危机后,客观上影响到山寨本在当地的销售,更为重要的是,影响到非洲和欧洲市场。”一位山寨主称。

[1] [2]

关键字:山寨机  山寨上网本

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1221/article_2162.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:元太科技并购电子墨水供应商E-Ink获批准
下一篇:前途未知、饱受煎熬的CEO们

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
山寨机
山寨上网本

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved