柳传志谈联想国际化:看中目标拐大弯

2009-12-21 08:59:22来源: 中国经营报

     无论身处何方,柳传志从来都是焦点。

    一位来自企业的经理人,在柳传志悄然离场之时,一路追随、执著坚定,只是为了和偶像柳传志合影留念。自始至终,柳传志保持着亲和的微笑,不温不怒、温文尔雅。

    这是12月12日,北京,万达索菲特大饭店,中国经营报社与中国社会科学院工业经济研究所联合主办的2009(第七届)中国企业竞争力年会上发生的一幕。

    在这次年会上,联想控股有限公司董事长兼总裁、联想集团董事局主席柳传志做主旨发言,他始终坚持并且反复申明一个主要观点——中国企业以品牌形象进行国际化是必要的。“应该承认,国家的经济实力对于那些已经国际化的中国企业来说至关重要,同时,中国制造以品牌产品、品牌企业的面目走向海外,汇集起来就是中国国家品牌形象的一部分。”

    这样的观点与声音,不仅是柳传志的私人感悟,更是联想国际化的深刻彻悟。

    “四快一慢” 拐大弯

    拐大弯,典型的柳氏思维。时至今日,柳传志导引联想安然拐过三个弯道:分拆交班、走向海外、产权改造。业界据此评论:“单凭这三件大事,柳传志在中国商界的领袖地位无人能及、无人可撼。”

    联想并购IBM之PC业务部门之前,《中国经营报》记者曾与柳传志探讨联想国际化问题。彼时,酷爱军事的柳引用军事术语“四快一慢”来表达自己对国际化战略战术的思考。所谓“四快一慢”,意指,向敌前进要快;抓住敌人后进行准备工作要快;突破后扩张战果要快;敌人溃退,追击要快;总攻发动时间要慢(但总攻开始后就要快)。

    台湾宏 一直是柳传志为联想设定的对标对象,早年间,宏 “决战”美国市场的惨败,在柳传志心中留下了很深的烙印。所以,在国际化这样一个大是大非问题上,柳传志一贯的观点是“四快一慢”,特别是发动总攻时间要慢的“一慢”,他在联想内部曾经多次提及。“走一步、想两步”是柳传志的行事风格,而这也成为联想安然拐大弯的重要保障。

    联想如何国际化?柳传志说,“美国市场是否首先发动总攻,是否急于进入?一定要把事情想清楚。”

    检索联想过往的成长历史,基本是通过内生性生长机理发展壮大,简略勾勒联想拐大弯之路径,基本可以认定为从实业到产业,从产业到品牌的跨越与跳跃。

    当杨元庆决意以跨界并购的方式实现联想国际化的光荣与梦想,所有人都为他捏了一把汗,包括柳传志在内。“要么上天堂,要么下地狱”,联想国际化的惊险与刺激由此可见一斑。

[1] [2]

关键字:联想  柳传志

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1221/article_2158.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
柳传志

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved