消费电子产业:行业转暖 内需拉动升级

2009-12-18 09:17:42来源: 中国电子报 电子网 关键字:电子信息  消费电子  液晶电视

      在《电子信息产业调整和振兴规划》、《轻工业调整和振兴规划》的指导下,2009年我国消费电子家用电器行业克服种种困难,在“保增长、扩内需、调结构”方面成绩显著。为应对国际金融危机,国家出台了家电下乡、家电以旧换新、节能产品惠民工程、出口退税等一系列政策,全行业经济景气指数呈现逐月递增的势头。平板显示产业链日臻完善、家用电器产业向节能高端转型、数字电视和新一代移动通信网络建设带动了终端产业的大发展,这些都为明年全行业的结构调整和产业升级奠定了坚实基础。

    行业整体转暖 拉动内需成绩显著

    为应对国际金融危机的冲击,2009年我国消费电子和家用电器行业对落实国家“保增长、扩内需、调结构”的总体要求作出了突出贡献。

    目前,家用电器和电子信息产业占我国GDP的比重约为10%,占我国出口总额的比重约为35%。2009年消费电子和家用电器行业克服了种种困难,保持了全行业整体转暖回升的态势。

    据工业和信息化部提供的数据显示,1~10月,我国规模以上电子信息制造业工业增加值同比增长2.5%,增速比1~9月提高0.7个百分点。大部分产品的产量也均呈现回升态势,其中手机和笔记本电脑的产量分别同比增长1.1%和17%,比1~9月分别提高1.4个和2.7个百分点。

    国家统计局披露的数据显示,1~9月,我国彩电行业累计生产电视机7168万台,同比增长3.3%。中国电子视像行业协会统计分析,2009年前三季度,我国彩电行业中液晶电视产量为4932万台,同比增长66.9%,平板电视的比重已占彩电总产量的71.3%。

    中国电子视像行业协会秘书长白为民告诉记者,预计2009年中国液晶电视总产量将超过5000万台,内销出货量约2300万台,国内平板电视的出货量有望达到2500万台。2009年全年彩电行业整体形势趋于好转,内需市场活力充沛。
 
    家电下乡政策自今年2月1日起在全国推广以来,拉动内需效果极其明显。工业和信息化部副部长娄勤俭指出,家电下乡拉动内需的效果非常显著,有效激发了群众的购买热情,促进了农村家电消费市场的大规模启动,不仅提高了农民群众的生活质量、改善了民生,也为产业发展开拓了新的市场空间。

    经家电下乡信息系统统计显示,截至10月31日,通过信息系统登记的生产企业累计发货6587.51万件。销售企业通过信息系统登记销售的家电下乡产品为2787.78万台,金额共计508.4亿元。

    中国家用电器协会副秘书长徐东生对记者说,今年1~9月,家用电器产品出口交货值同比下降18.2%,国内城市市场销售与去年同期持平。但在家电下乡政策的刺激下,内需不仅没有出现萎缩还取得了增长。

    他举例说,1~9月,电冰箱/冷柜累计国内销量4160万台,同比增长28.4%。而同期家电下乡的冰箱出货量为1645万台,占同期电冰箱国内销量的40%。根据对企业的调查,国内销售中新增的920万台电冰箱主要来源于家电下乡产品,农村市场销售增长40%以上,家电下乡政策功不可没。

    家电以旧换新政策也刺激了城市家电市场的消费。商务部公布的数据显示,截至12月2日,9个试点省市共回收5大类旧家电295.5万台;共销售5大类新家电 256.1万台,销售额达100.44亿元。

[1] [2] [3]

关键字:电子信息  消费电子  液晶电视

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1218/article_2144.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能手机占有率将达37% 中国或成最大市场
下一篇:中星微邓中翰:走出中国式创新之路

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子信息
消费电子
液晶电视

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved