多国查抄山寨机殃及山寨本:海外市场跌幅50%

2009-12-17 20:09:24来源: 电脑商情报

  新加坡查抄中国山寨手机逮捕15人、西班牙查抄中国山寨手机逮捕8人、印度查抄中国山寨手机逮捕23人……

  进入12月份,从深圳山寨厂接连传出山寨机在各国频遭封杀的消息,山寨手机在海外市场连连遇挫。受此牵连,一直以外销市场为主导的山寨上网本也遭遇滑铁卢--近两月的海外市场销量较此前下跌了50%左右。

  查抄山寨机殃及山寨本

  今年六七月份,山寨上网本在国内市场遭遇一次大浪淘沙式洗牌,随后,在国内多个一线市场,山寨上网本渠道大批撤柜。

  国内市场大范围受挫,逼迫山寨主将目光投向海外,转攻外销市场。8-10月份,据从深圳山寨厂反馈的消息显示,山寨上网本海外市场逆市增长。据当时记者统计到的一份数据显示,8月份开始,深圳主流山寨厂70%以上的销量来自海外市场,9、10月份,连续两个月,山寨上网本外销市场从每月30K(3万)的销量迅速窜升至50K/月。

  “通过这一两年的摸索,深圳山寨本的海外营销网络和市场拓展均取得了不小的突破,并由此诞生了一大批外贸公司。”深圳某山寨厂外销部负责人表示,“尤其在东南亚和中东的迪拜最为成熟,深圳山寨本在当地占据不小的市场份额。”

  然而,年底的11月、12月份,不少国家展开查抄中国山寨机活动,海外的山寨市场风云突变,各国的山寨本经销商嗅到风声后都明显收缩山寨本的进口和销售业务。

  “心理影响大于实际影响。”一位深圳的山寨主称,“其实,山寨手机跟山寨上网本有本质的区别,国外并没有对山寨本进行查抄。”

  查抄山寨机直接影响到山寨本,其实在国内市场早有先例。记者了解到,早在6、7月份,山寨上网本在一线市场遭遇大批撤柜,个中原因尽管有销售不佳和受上游山寨厂清仓退市的影响外,但还有一个极为重要因素,那就是,自6、7月份以来,在不少一线城市,各地工商局纷纷展开了一场“清剿山寨机”的行动,直接影响到山寨上网本。

  “当时在国内市场,不少山寨上网本经销商因担惊受怕,最终退出了山寨本的销售。”一位山寨本经销商称。

[1] [2] [3]

关键字:山寨机  山寨本  查抄  海外市场

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1217/article_2141.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
山寨机
山寨本
查抄
海外市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved