中兴通讯联手Google共推Android OS及应用

2009-12-16 19:55:08来源: 电子工程专辑 关键字:中兴通讯  Google  Android  手机  应用
  3G时代是移动互联网应用的时代,手机、网络、应用“各就各位”的模式正在逐渐转变,取而代之的是“终端+网络+应用”的融合之势。对于用户而言,他们对服务的需求将会远大于产品本身。在此移动时代变迁之际,全球第一互联网服务提供商谷歌与全球第六大手机厂商中兴通信开展强强联手的战略合作。根据运营商本地市场状况,定制差异化、个性化的互联网服务,为用户提供高性价比的移动互联网终端加业务包,进一步改善用户的移动体验。在3G崛起的时代,这种“三赢”的模式将成为未来手机厂商、运营商、互联网服务提供商三者合作的典型代表。
  
  作为全球领先的本土通信厂商,中兴通信在中国3G 产业的明显优势,对中国市场深入理解,与国际厂商相比更能够洞察中国消费者的独特需求,这对于谷歌这样的国际化企业进入中国市场而言至关重要。在中国三大运营商中,中兴通信的市场份额达到36%,在所有厂商里面排名第一。一方面是网络设备方面的大举进攻,另一方面中兴在手机终端的优势也日益显现。中兴的3G终端覆盖了TD、WCDMA、CDMA三大制式、九大品类,实现中国3G终端的全面布局。在金融危机席卷全球的背景下,全球前5大厂商大部分销量下滑,而中兴逆势上扬,实现2700万部的销售,同比增长36%,增长速度跃居全球手机厂商第一,在09年第三季度中兴手机全球销量更是超过全球第五大手机厂商索爱,如此强大的国内外竞争力无疑为中兴与谷歌建立了“门当户对”的合作关系。
  
  中兴通信执行副总裁何士友表示:“移动互联应用时代到来,‘终端+网络+应用’融合势不可挡,将改变整个通信产业的面貌。中兴通信顺应行业趋势,发挥自身优势,发展移动应用。” 中兴通信在此时牵手谷歌,在中兴手机中植入谷歌应用(如谷歌地图、谷歌搜索等),成为迈向与互联网服务提供商合作的第一步。对谷歌,要在中国的3G市场占取先机并非易事。但是与中兴通信这样拥有大市场份额的手机厂商合作,紧密捕获消费者的“使用习惯”,通过用户的主动触发或者被动触发,提高用户的业务使用率和粘度,这样的“渗透式”方式则更加有效。从这一角度看,选择在中国市场占有绝对优势的本土企业中兴通信将会加速谷歌产品和服务在中国市场的发展,成就“双赢”格局。
  
  然而简单的植入应用软件还远远不够。在这包罗万象地互联网服务时代,中兴还需在手机中进一步优化、集中、丰富Google应用。除了在普通的功能手机根据其细分市场定位预置广受消费者欢迎的Google服务之外,还需要进一步加大在智能手机和新型移动互联网终端上的投入,使用户拥有最终的应用决定权。手机游戏、移动音乐、移动IM、手机视频、移动流媒体、移动电子商务、位置服务、手机电子书……这些都将是未来移动互联网应用的主要领域。一个网上应用商店将会有千百样产品供你选择,面对这些眼花缭乱的选择,消费者需要一个“引路者”为其指明方向,从而提高消费者体验移动互联网的效率。而中兴正是这样一个“园丁”:在谷歌“广泛播种”之后,中兴根据中国市场及消费者的生活习惯、个人兴趣、社会交往等各种因素“因材施教”,再结合运营商进行“深度定制”,从而呈现给消费者一个怡人的“花园”。
  
  谷歌的Android虽然已在市场中获得了良好的口碑和市场预期,可毕竟一人难挡大面,给自己找一个“婆家”是燃眉之急。如何通过与手机厂商建立长期战略性合作关系对于谷歌而言具有重要意义。消费者感受3G服务、体验3G内容,归根到底都离不开3G终端。终端作为一切服务的载体,是3G产业发展的立足之本。如何根据全球不同市场的发展成熟度和差异性,推出基于Android操作系统的3G移动终端产品,以进一步匹配当地的移动互联网服务,这将考验谷歌和各大手机制造商的战略合作能力。中兴作为全球第六大手机制造商,与谷歌的合作正在紧锣密鼓地展开。中兴通信计划与中国移动明年上半年联合推出Ophone手机,并内嵌中移动Mobile Market应用程序;而在欧美等高端市场,中兴又联合当地主流运营商共同开发、推广智能手机和新型MID终端,预置移动生活、商务办公、资讯、互动社区、视频、联网游戏等应用和服务。这些服务与应用都对移动终端本身都有一定的要求,需要终端制造厂商在运营商及网络服务提供商之间架起一座桥梁,中兴希望能够站在全球的高度,洞察本土的深度。
  
  “3G移动互联网市场孕育着一个庞大的商机,将会催生出数以万计的应用服务和终端。谷歌和中兴的合作虽然只是刚刚起步,但相信这种合作将会以惊人的速度发展。并且在此基础之上,我们也期待和更多的网络服务提供商及运营商建立战略合作关系。”中兴通信执行副总裁何士友如是说道。

关键字:中兴通讯  Google  Android  手机  应用

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1216/article_2130.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:全球首款3G OPhone采用展讯TD-SCDMA芯片
下一篇:天碁科技再次荣获“中国芯”奖项

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴通讯
Google
Android
手机
应用

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved