U盘之父7年烦事一箩筐:50%毛利靠打官司

2009-12-14 13:02:46来源: 理财周报
      2009年中报显示,朗科专利授权许可业务毛利占当期毛利总额的比例竟高达48.99%

     深圳朗科科技股份有限公司专业从事闪存应用及存储产品产销、相关技术专利运营业务,实际控制人为邓国顺和成晓华,保荐人为平安证劵。

    深圳朗科曾是入围首批创业板上市呼声很高的公司,其董事长邓国顺被称为中国“U盘之父”。该公司去年先后被认定为深圳市首批自主创新行业龙头企业以及国家级高新技术企业。

    价值:自主创新型企业,拥有独特专利运营模式

    朗科是闪存盘的首创者,其推出的“优盘”闪存盘是世界上首创基于USB接口、采用闪存介质的新一代存储产品。自2004年起,朗科开始拓展系列发明专利,截至今年9月30日已获授权专利116项,其中发明专利79项,另有220项发明专利尚在申请中,专利授权涉及中、美、欧、韩、日等数十个国家和地区。

    自设立以来,朗科的前瞻性技术研究,使其始终保持行业相对领先地位。如1998年的USB闪存盘、2001年的USB无线上网卡。目前正在研究的有固态硬盘及USB3.0技术,朗科预计USB3.0接口的闪存盘将于2010年出现,速度是现有USB2.0的10倍,2010年将占据8成市场份额。

    2002年-2008年,朗科专利在中国、中国台湾、美国等地超过10次以上的诉讼中成功确权。目前,该公司已和东芝、金士顿等知名企业签订专利授权许可协议,其三年一期(一期系今年前三季度)专利收入1041万元、2813万元、4009万元、2408万元,占主营业务收入的比例分别为3.79%、9.37%、16.50%、12.76%。

    风险:盈利48.99%靠专利,专利问题官司缠身

    风险1:专利诉讼收入不稳定,6起诉讼仍未结案。专利申请、诉讼具有周期漫长、费用较高等特点,需要耗费大量的人力、物力、财力,且专利收费大多数情况下需要通过诉讼解决,专利侵权人向专利权人主动缴纳专利费的情形很少。

    由于朗科资源有限,无法对市场全部侵权行为逐一提起诉讼。无论是主动还是被动,移动存储行业的发展空间大,在全球面也比较广,专利容易带来官司缠身的局面。2009年中报显示,朗科专利授权许可业务毛利占当期毛利总额的比例竟高达48.99%。“靠打官司赚钱”的朗科,在招股书中仅专利诉讼就披露了多达20多起案件诉讼或争议案,但到目前,仍有7起没有结案或了结,其中6起涉及专利诉讼和争议。

    风险2:原材料占成本60%以上,销售量增价跌。朗科属于典型的产业中游企业,需向上游采购闪存和硬盘,并向下游推广销售,单是原材料闪存就占公司主营业务成本的60%以上。由于处于半导体的子行业,朗科有很强的周期性特征。2006年-2008年闪存盘和移动硬盘销售数量虽然保持增长,但产品价格不断走低,销售收入同比下降。比如2008年闪存盘销售数量虽然增长35%,但销售收入却下降28%。“要命”的是,朗科的闪存盘的销售收入占总销售收入的比例一直很高,最近一期仍高达74%。

    疑问1:收入增速远低30%如何保证成长?

    创业板上市的备选条件中有一条“最近一个会计年度营业收入不低于3000万元,且最近一个会计年度比上一会计年度的营业收入增长不低于30%”。而朗科近三年一期的财务报表却让人大跌眼镜,其主营收入甚至出现了负增长。

    朗科合并营业总收入三年一期数据为2.75亿元、3.06亿元、2.43亿元以及1.88亿元。2008年业绩跌入低谷,主营业务收入环比下降19.1%。以今年前三季收入推算全年收入(1.88×4/3),其全年收入增长率也一定远远低于30%的条件。虽然30%增长率不是必要条件,但以如此之低的增长率闯进创业板,未免辜负创业板高成长之名。如果再结合利润看,其三年一期利润分别是1657万元、4033万元、4269万元以及3215万元,利润的增长速度也开始放缓。

[1] [2]

关键字:朗科  U盘

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1214/article_2118.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
朗科
U盘

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved