手机操作系统:谁来挥舞神经中枢指挥棒

2009-12-13 22:15:10来源: 中国经营报 关键字:手机  操作系统

  背后

  如果没有操作系统手机就像没有了大脑的提线木偶,只能进行僵硬而简单的机械操作,智能更无从谈起。这把控制神经中枢的指挥棒,正在被越来越多的厂商觊觎。

  12月8日,向来低调的三星向世人展开了一片蔚蓝色的海洋,由其主导的手机操作系统“Bada”向开发者开放。

  为争取后来居上,三星还宣布了一项开发挑战:开发者使用Bada平台的功能编写出Bada设备的应用,将有资格赢得270万美元奖金的一部分。此外,在未来的一年,汉城、伦敦和旧金山等几个城市还将举行一系列开发者日。

  和Bada一样,目前市面上主流的手机操作系统都出身豪门,并且各自划分了一块势力范围,在激烈的市场竞争中短兵相接。

  八大家族

  事实上,早已有人比三星捷足先登,嗅到了手机操作系统中的巨大商机。

  微软的Windows操作系统在PC上所向披靡,把这个优势延伸至手机终端顺理成章,作为独立的第三方操作系统在智能手机市场征战多年。微软的优势在于,独立的第三方系统,而且与PC可以无缝链接,还拥有非常庞大的应用软件生态系统。目前几乎所有的大型手机厂商都支持Windows Mobile操作系统。

  诺基亚主导的Symbian操作系统凭借诺基亚庞大的手机用户群,具备先天优势,在手机操作系统市场中占据了半壁江山。不过,由于诺基亚占有主要控制权,在手机厂商中只有索尼爱立信在产品中使用,三星之前曾经有部分产品基于Symbian开发。

  RIM、Mac OS X、Palm OS属于独占系统,分别为黑莓BlackBerry、苹果iPhone和Palm独自拥有,自面世以来吸引了众多拥趸,不断地瓜分了Symbian的市场份额。然而,关起门唱戏,单打独斗,无法形成产业链上的竞争合力,也很难在市场中占有绝对优势。经过一段时间的风光,新鲜劲儿一过,市场份额已经开始不断下滑。

  Android平台的主要支持者是以谷歌为首的开放手机联盟,包括了宏达、T-Mobile和英特尔等公司。高度开放和较好的兼容赢得了宏达、摩托罗拉和索尼爱立信,包括中国移动的支持。

  在这几支势力中,Linux日渐式微。Linux先于Android以开源为卖点,但是谷歌的时尚和创新为其迅速拉拢了一批同盟者,并且,欧美市场对于谷歌的互联网服务有着严重的依赖。摩托罗拉、三星曾经都是Linux最坚定的支持者,而现在这两家几乎都移情别恋。

  所以,三星Bada刚一出生,面临的就是群雄环伺的危险处境,分析师菲利普温在他的博客中写道:“我们要用一个审慎的态度对待新的平台。”

[1] [2]

关键字:手机  操作系统

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1213/article_2111.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:博通协领先技术推动中国3G发展
下一篇:采用模块化架构应用处理器扩展手机功能

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
手机
操作系统

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved