接近英特尔核心 矽鼎科技放话“取代上网本”

2009-12-12 10:17:18来源: 经济观察报

      做英特尔“直系亲属”矽鼎科技放话“取代上网本”

    3G牌照发放一年在即,不太乐观的数据已经让三大运营商失却了发牌伊始的那股牛气,但由3G催生的上网终端市场此时仍然鏖战正酣。

    12月8日,无锡矽鼎科技正式宣布,全球首款7英寸多点触摸屏MID(MobileInternetDevice,移动互联网设备),正式研发成功,并已进入商用试运营,并誓言要取代上网本。这让本就硝烟弥漫的3G终端市场变得更加扑朔迷离。

    接近英特尔核心

    2006年,英特尔为3G量身定做的UMPC(UltraMobilePC)面市,一时间引起包括三星、索尼、华硕在内的各大生产厂商的纷纷跟进,很多厂商甚至视之为决胜未来的法宝。微软将其定位为掌上电脑 (PDA)和上网本(NB)间的新品,还为其设立了专门Origami计划。“UMPC将改变我们的未来”,在2006年德国汉诺威的CEBIT大展上,比尔·盖茨热情洋溢的预言让之前名不见经传的UMPC出尽了风头。

    但由于中国3G牌照发放延迟,再加上产品架构不成熟等原因,UMPC并没想象中的那么火爆,1万多元的贵族价格、不到3小时的电池使用时间,引来了无数关于UMPC名不符实的质疑,至今为止,对于大多数人来说,UMPC仍然是个概念而已。产品经不起市场的检验,诸多厂商的态度也随之冷淡下来,UMPC最终未能修成正果。2008年,在英特尔信息技术峰会(IDF)上抛出了MID概念,重新规划未来的3G终端之路。

    中国市场是英特尔全球战略的重中之重,MID也即将成为英特尔决战中国3G终端的杀手锏,有深厚硅谷技术背景的陈海雷和吴微早就预见到了这一点。几乎与英特尔2008年IDF同时,陈海雷和吴微在无锡创立了矽鼎科技,与英特尔展开了深度技术合作,专攻MID。该公司创业团队的特殊技术背景和经历深得英特尔的信任。矽鼎科技CEO陈海雷告诉记者:“在国内甚至全球的英特尔合作伙伴中,我们是最接近英特尔核心技术的。”

    在英特尔的鼎力支持下,矽鼎科技成为英特尔向国内外厂商推荐的MID首选设计方案提供公司,“我们的产品将被英特尔作为MID样本赴全球展出。”陈海雷表示。

    显然,此时,英特尔急需培养一个在未来中国3G终端竞争中的核心产品和制造商。

    英特尔和微软高层屡屡造访矽鼎就是明证。陈海雷戏称自己是英特尔的“直系亲属”。他表示,除了CPU最核心的技术外,矽鼎是在英特尔的全球合作伙伴中获取技术支持最深入的。在英特尔的全球合作伙伴中,获此支持的不超过十家。

[1] [2]

关键字:上网本  矽鼎科技

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1212/article_2106.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
上网本
矽鼎科技

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved