手机芯片降价成促销 联发科11月营收逆势扬

2009-12-09 09:00:14来源: DigiTimes

     联发科在2009年10月所开启的手机芯片降价回馈动作,竟然意外造成客户的抢购热潮,带动公司11月营收不退反进,硬是较10月新台币 96.3亿元增加4.9%,成长到101.1亿元水平,收复连续2个月失守的百亿元大关。不过,虽然联发科11月业绩出乎意料之外的走高,但公司派仍不打算调高2009年第4季财测目标,因为,内部初估11月所发生的杜拜事件将略为影响中东订单,而这项利空将反应在公司12月营收表现上,短期并无调整单季营收目标的必要性。

    联发科发言系统表示,原先预估11月营收将是2009年第4季营收的低点,不过,在10月手机芯片降价动作逆势吸引客户预建库存,造成公司11月手机芯片出货量远较预期为高,加上消费性电子及PC外围芯片产品线也还有一部分的急单效应,最后导致联发科11月营收反较10月走高,还重回百亿元大关。对于上述情形,联发科指出,由于印度政府开始封杀没有IMEI(国际移动设备识别码)的手机,加上杜拜事件也略为影响中东出货情形,12月营收可能会较11月走弱

    虽然联发科仍是保守以对12月营收表现,不过,内部仍认为2010年1月业绩是没有悲观的理由,大陆客户预建手机库存的动作仍在持续,中东及印度的利空消息多属短空,静待月余即可恢复正常。在联发科仍明显感受到全球新兴国家及大陆市场需求热度下,市场初估联发科第4季营收下滑幅度理应落在目标价13~19% 的下缘,甚至是10%水平而已,2010年第1季营收则有较2009年第4季成长5~10%的空间。

    在联发科结算11月营收已达101.1 亿元,累计公司2009年前11月营收已达1,059亿元后,较2008年成长逾25%,成为全球前5大IC设计业者唯一2009年营收逆势成长者,而以联发科2009年营收可达35亿~37亿美元水平来预估,公司2009年在全球IC设计公司排名可望坐4望3,再进步1名。展望2010年,在联发科坦言 WCDMA 3G芯片在与高通(Qualcomm)达成专利协议后,可望在2009年底正式量产交货,配合新款2.5G单芯片及2.75G智能型手机芯片解决方案也将量产出货,联发科2010年在全球手机芯片市场占有率仍有向上看的动力及空间。

    产业界人士表示,2010年1月在农历年节的保护下,联发科业绩表现自是欲小不易,单月营收可望自百亿元起跳,甚至不排除挑战单月业绩新猷,虽然2月业绩因工作天数关系一定会下滑,但3、4月在五一长假紧接在后下,单月营收可望再次恢复成长步调,整体而言,联发科第1季营收仍可较2009年第4季逆势成长一些,而手机、TV,及蓝光播放器芯片可望持续放量走高的贡献,绝对是联发科2010年营收再登高峰的主因。

关键字:联发科  手机芯片

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1209/article_2093.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
手机芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved