诺西在华研发大扩军直言瞄准LTE

2009-12-08 09:48:53来源: 新浪

      诺基亚西门子通信(以下简称诺西)大中国区相关负责人近日透露,其杭州研发中心已实行大扩军,基本完成布局,将成为诺西在全球的LTE研发重要基地;同时,诺西也已定下加快增长、减低成本、提高效率等三大发展方向。

    杭州研发中心扩至1000多人

    在杭州经济开发区,楼顶上写着“诺基亚西门子通信”的两栋大楼极其引人注目。这两大并排相连的大楼每栋都高达近30层,建筑面积庞大,再加上蓝色玻璃外墙,在由机场往市区的路上非常显眼。

    对此,诺西大中国区总裁张志强也觉得非常自豪。“杭州研发中心是诺西在中国最大的研发中心,在诺西全球各地的研发中心也是最大的之一”,他如此说。

    诺西杭州研发中心总经理韩逸飞介绍说,诺西设在杭州的这个软件园2007年11月启动,目前是其全球研发网络的重要组成部分和通信技术创新基地。该软件园专注于移动无线网络研究,网络实验室占地3200平方米,已拥有1000多名研发人员。

    瞄准LTE

    “杭州研发中心扩张迅速,尤其近3年急速增长,主要是为了增强研发力量,支持LTE全方位商业部署”,诺西杭州研发中心总经理韩逸飞如此透露。

    诺西大中国区总裁张志强表示“,EJL Wireless Research 公司调查报告显示,诺西在第三季度中所签订的WCDMA合同数量占行业总数的 55.2%,目前,WCDMA/HSPA领域,诺西有客户163个,爱立信是146个,华为是125个。后续竞争中,诺西也要为LTE做好全面准备”。

    目前,诺西杭州研发中心一直在做基于最新软件的FDD LTE测试。2009年9月,诺西在杭州实现首个基于标准商用软件/硬件平台的LTE FDD呼叫;同时在LTE TDD领域,诺西又于2009年10月在杭州研发中心打通第一个TDD LTE数据电话。

    诺西杭州研发中心大力扩军显然是为了加大投入3G/4G网络技术的研究。

    三大发展方向

    目前诺基亚西门子全球分为七个大区,中国是一个主要的大区之一,今年第四季度印度将成为独立的大区,同时也成为诺西全球第八个大区。

    张志强表示,中国大区对诺西而言,不管从销售额还是从战略地位来讲一直非常重要,大概占诺西全球销售额百分之十几左右。

    他说,诺西大中国区下一步发展重点一块是技术,目前2G、3G、LTE技术是诺西的核心,但技术发展是不会停止的,网络的传递速率会越来越快,每隔12个月速度提高一倍,行业按照这个速度发展。再有一块是应用,即行业的应用;另外,下一步诺西要在商业解决方案上有所作为,解决方案要落地,诺西在全球虽然有很多经验,但这些成功经验要落地到中国,能够为中国客户服务,能够为运营商提供差异化服务。

    他同时表示,“未来诺西的发展是三个趋势,第一要加快增长,第二要减低成本提高效率,第三是,面对客户让我们的组织结构更加有生命力,面对我们客户增加反应速度,提高我们的效率,提高我们的解决方案”。

    完善研发布局

    关于研发方面的整体布局,诺西杭州研发中心总经理韩逸飞介绍说,诺西在全球大约有17000名研发人员,研发投入非常大,08年为23亿欧元。研发方面有一个分布,20%研究长期的项目,70%研究战略的项目,10%是业务支持方面的。

    在中国,诺西总共有6个研发中心,除了杭州以外,还在成都、深圳、上海、苏州、北京都建立了不同的研发中心,所以研发在诺西大中国区成为非常主要的业务之一。

    诺西在中国的六个研发中心的研发重点各有侧重,深圳研发中心是搞无线技术,在成都主要是一些应用和运营系统开发,在北京是侧重于无线和宽带,端到端应用,在苏州也是无线技术,在上海的研发重点是光网络的一个应用,杭州则是在中国的最大的研发中心,

    另外诺西还有三个生产场地,一个在北京,一个在上海,一个在苏州。

    “增长是我们主旋律,诺西并不是在所有领域都不惜一切代价,压力我们是一直有的,压力和挑战在未来几年只会有增长,而不会减少的。相对来讲,可以看到,诺西在中国保持了比较平衡的增长和利润,保持增长和利润的这种平衡在未来几年也会是必须的”,张志强最后如此说。

关键字:诺西  LTE  4G

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1208/article_2092.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺西
LTE
4G

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved