山寨再遇危机!印度今起禁用无IMEI号手机

2009-12-01 09:27:08来源: 创e时代

      据国外媒体报道,印度政府颁布的禁用无IMEI(国际移动设备识别码)手机的命令今起正式生效,预计将有多达数百万部手机因此遭到印度运营商封杀。此举将对中国“山寨机”造成巨大影响。

    印度无IMEI手机多达2500万部 禁令因此两次延期

    今年6月,印度政府颁布命令严禁进口无IMEI手机手机,并宣布将自7月开始全面查缉市面上的这类手机。然而由于庞大的无IMEI手机用户规模,政府已经两次延迟实施该禁令,不过此次不会再延期。

    实际上,印度运营商在禁令颁布的几个月来已开始提供重新编程服务,以嵌入一个有效的IMEI到手机中,但依然有数百万潜在的非法手机在使用中。

    目前初步估计印度有2500万部手机没有IMEI,尽管这一数字在禁令截止日期到来前的几个月来已经有了显著缩小。

    无IMEI手机存在安全隐患

    IMEI由15位数字组成,与每部手机一一对应,每个IMEI都是全球独一无二的。IMEI一般贴在手机背面的标志上,并且读写于手机内存中。

    IMEI前6位数(TAC)是“型号核准号码”,一般代表机型;之后的2位数(FAC)是“最后装配号”,一般代表产地;再之后的6位数(SNR)是“串号”,一般代表生产顺序号;最后1位数(SP)为检验码,通常是“0”,目前暂备用。

    尽管IMEI并不影响计费,账单由SIM卡识别管理,但它增加了额外的校验层,多了一层安全保护。假设手机用户存在违法行为,警方可以通过手机的IMEI查到具体的通话者;同时IMEI亦可用来寻找被盗或遗失的手机。

    由于有恐怖分子利用这些无IMEI手机进行非法活动,使得该问题成为一个严肃的话题。而且由于缺乏IMEI无法追溯到具体的手机,使得无法证明谁呼叫或接听了特定的电话。

    “山寨机”厂商将受巨大影响

    印度现为全球第二大手机市场,今年以来每月新增手机用户1500万以上。印度政府这一禁令的实施,将影响到中国“山寨机”厂商。

    报道称,无IMEI手机一般是来自中国手机制造商的低端手机,通过跳过IMEI程序阶段来降低价格。

    目前全球有超过一半的手机最终产地为中国,而多数“山寨机”厂商在国内市场竞争的同时,更将东南亚、俄罗斯、中东、非洲等地区作为主要出口地,印度即为其中最主要市场之一。

    近期,GSM协会(GSMA)已开始向手机制造商收取IMEI费用,以加大“山寨机”厂商获取IMEI难度。GSM协会由涉及主要在欧洲使用的GSM手机标准的运营商和设备制造商组成,此举背后显然有着国际品牌手机制造商的身影。但可以预见的是,“山寨机”厂商的日子将越来越不好过了。

关键字:手机  山寨机

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1201/article_2056.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
山寨机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved