分析师预测手机七大趋势: Droid将惨败?

2009-11-20 14:21:37来源: 手持电子设备

  包括Apple、Motorola、Nokia、Palm与Samsung等各家手机OEM厂,最近都陆续推出新产品;这些新款手机透露了哪些趋势?Google在手机领域又有哪些新计划?以下是产业分析师提供的七项预测

  1。iPhone退烧

  LazardCapitalMarkets分析师DanielAmir针对Apple当红手机iPhone指出:“根据我们最新的通路调查,10月份iPhone出货量较9月份成长了80%左右,达到540万支的历史新高;其中估计110万支是iPhone3G,430万支是iPhone3GS。”

  Amir预测,11月份的iPhone出货量将较上月份减少40%,并在12月再次下滑14%;整体第四季iPhone出货量将达到约1,100万支,季成长约40%,年成长率则达160%。不过到2010年第一季,其出货量将下滑至720万支,较上一季衰退35%,但较去年同期成长九成。

  整体看来,2010年四个季的iPhone出货量约在750万支规模,而中国市场将是成长最为显著的区域。

  2。iPhone扩张市场版图

  NortheastSecurities分析师AshokKumar也对iPhone做出预测:“我们的通路调查显示,Apple将在明年夏天与美国行动通讯业者Verizon合作,推出WCDMA/CDMA2000版的iPhone;该搭载高通(Qualcomm)芯片的新手机,代表Apple将不再与特定服务业者合作。”

  Kumar表示,该机构先前表示,iPhone在中国市场透过中国联通(ChinaUnicom)预售的状况并不理想,可能意味着接下来的正式上市表现也不会太好;而且一开始购买iPhone的中国消费者大多是中国联通的员工,他们可享受较高的补贴优惠。

  为了挽救iPhone在中国的买气,Kumar认为Apple会对新机采取降价策略;但WCDMA网络覆盖率不佳,以及不具吸引力的促销计划仍会是其障碍。

  3。Droid将惨败?

  针对Motorola的新手机Droid,Kumar则表示:“我们先前指出Droid大致看来是款“me-too”产品,并预测期买气也不会太好;而根据实际的通路调查,该款透过Verizon经销的手机自上市以来,销售量表现平淡。”而Kumar预期,接下来Motorola推出的新机在众多Android手机中,将越来越缺乏差别性。

  4。Nokia遇麻烦

  针对Nokia,Kumar的预测则是:“Nokia遭遇的主要困难,是产品主力转移至低阶手机的改变、在智慧手机市场占有率的持续流失,以及所导致的价格与利润压力;而低迷的资本支出情况也将延迟网络领域的复苏,厂商每获得1美元的营收、支出不到5美分,情况看来并未有好转的迹象。”

  Nokia的高阶手机产品缺乏差异性,也让应用程序开发商对该公司的兴趣大减;虽然Linux基础的Maemo平台被认为比SymbianOS改善,但在开发者社群中,并不会比Android或是LinuxMobile拥有更多加分作用。

  5。Samsung就是Samsung

  HSBC分析师StevenPelayo对Samsung手机业务的观察是:“该公司第三季利润率约在10%左右,主要是研发/营销支出较高,抵销了改善的综合营收;当季手机出货量为6,020万支(季成长15%,年成长16%),全球市占率约两成。」估计2009全年,Samsung手机出货量总计为2亿支(年成长7%);其手机平均销售价格(ASP)下滑幅度则维持高个位数(去年是持平或些微下滑)。

  6。可以丢掉Palm了

  Kumar对PalmPre手机的看法则是:“根据我们对美国国内通路市场的调查,Pre的销售量自开买首月迄今呈现连续衰退的趋势,其大减价策略看来也无法拉抬买气;而显然新型手机Pixi的上市,也未能扭转颓势。”

  支援Palm的通讯服务业者寥寥可数(仅Spring、BellCanada、O2与Telefonica),且由于已非当红品牌,服务业者宁愿花钱去推广其他手机供货商产品,还比较有好的报酬。Palm可说已经退出主流市场,在加上活动范围局限在北美、英国、德国与西班牙,更加剧了恶性循环。

  Palm的WebOS在智能手机操作系统领域也是微不足道,根据Gartner估计仅0。2%左右;该平台也缺乏大型应用程序开发商的支持。该公司在WebOS孤注一掷,但看来现实情况是并没有达成关键的市场接受度。

  7。Google将加入手机市场竞争?

  对Google的计划,Kumar表示:“Google预期将会在明年初推出自有品牌Netbook之后,于同年接续推出自有智慧手机;在通讯服务业者试图控制成本的趋势下,该公司预期将进攻零售市场。而所采取的模式将类似Motorola的Droid,将以Android软件为基础,硬件则同样采用Qualcomm的基频方案。

  而Google明年初可能推出的自有品牌Netbook,也预期将采用Qualcomm的Snapdragon;虽然到目前为止,Linux在Netbook领域仍难攻下一席之地,但Google的ChromeOS可望成为一个引爆点。

关键字:手机  趋势  预测  Droid

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1120/article_2019.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
趋势
预测
Droid

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved