投影手机能否试水成功?需先跨越四座技术大山

2009-11-20 10:12:28来源: 深圳市半导体行业协会产业调研组

  乔布斯坚持:“苹果的产品必须持续使人惊喜”,那下一个惊喜是什么?会是业界传出的下一代iPhone上要加入的投影功能吗?由于键盘小和屏幕小,输入和输出不方便一直是手机的先天性限制。苹果iPhone采用触摸输入,大大简化了手机的输入和操控问题,在自己大获成功的同时,也造就了触摸输入的迅速流行。投影作为非常简便的输出技术,能否重复触摸输入在手机上的成功?

  除了苹果的传闻外,业界巨头诺基亚已经宣称要推出投影手机,和上一次对触摸功能的反应速度相比,这一次诺基亚快了很多。三星公司更是已经推出了投影手机W7900,投影面积可达50英寸。国内手机制造商盛泰和微投影光学引擎提供商深圳红蝶科技也合作推出了投影手机E1000,该款手机在08年天津手机展上亮相后,今年已经小批量生产了几K试水国外市场。深圳中电数码科技有限公司的概念投影手机LitPhone也在2009年4月份的香港电子展上初次亮相。

  投影手机前的四座大山

  随着国内外手机厂商纷纷跟进,业界已经把投影当作手机下一个标配功能而给予厚望,希望它可以重复拍照功能进入手机时的轨迹,但调查公司iSuppli提供的数据显示:2009年,全世界微投影手机的出货量不会超过50K。iSuppli预测到2013年,微投影手机的出货量将超过300万台,虽然4年时间成长60倍,但和每年超过十几亿的手机出货量比较,显然谈不上标配。

  业内厂商也显得比较谨慎,例如台湾微投影引擎制造商扬明光学在09年8月就大幅向下修正了微投影模组的出货比重,由2月预估的占2009年销售额19%下调到5%。而此前因为和投影手机扯上关系,扬明光学的股票曾一度高涨。投身微型投影研发两年多的深圳中电数码,也将09年微投产品出货量目标由60k调整为30k。

  哪些因素影响了微投影进入手机成为标配?成本、功耗、亮度和散热成为横亘在投影手机面前的四座大山。成本问题首当其冲,即使采用相对较为便宜的LCos技术,无论是3lm还是7lm亮度,增加的成本都超过30美元,而采用DLP技术的三星手机加入微投影功能的成本据估计在85-100美元之间。这样的成本目前只有高端手机可以承载,因此盛泰选择了在海外市场试水。

  如何破解成本困局?

  那么如何降成本?谈到这个问题,我们先细数一下微投影市场的技术提供商群落。目前微投影主要分为三大阵营:TI独家的数字光处理(DLP)阵营,3M、奇景光电(HIMAX)等支持的硅基液晶(LCos)阵营,以及Microvision支持的以激光为光源的激光微投影阵营。由于安全性和成本限制了激光投影技术的发展,DLP和LCos是目前的两大主流技术。

  由于DLP是TI公司独有的技术,该技术的降价动力不足;而掌握LCos面板技术的公司则相对较多,包括台湾奇景光电,美国Displaytech和Aurora公司等,竞争之下,成本的下降会更迅速。深圳红蝶科技产品经理李红宁表示:“相比去年,LCos光学引擎的成本已经下降了一半,而且这种趋势仍在继续。”由于成本低,LCos技术被很多企业尤其是中国大陆众多山寨厂商看中,LCos阵营的发展势头不错。受LCos影响,多家微投影产品制造商都表示,以前不那么容易打交道的TI已经开始主动和他们接触。相比LCos的成本优势,DLP有其技术优势,目前在亮度、分辨率、色彩、功耗方面都略好于LCOS技术。

  由于对成本不太敏感,品牌号召力较大的手机厂商比如三星、Nokia、LG、苹果等目前主要采用性能更好的DLP技术,三星自不必说,其出货的投影手机W7900采用的就是DLP技术,售价高达700美元,而TI和富士康也就DLP技术展开了紧密的合作,富士康则是苹果iPhone的制造商。而以盛泰为代表的弱势品牌或者山寨厂商则更青睐采用LCos技术,因为该技术成本较低、降价空间较大,更容易被大众市场接受。目前LCos技术的成本为30多美元,如果能够再降低一半到达100元人民币,预计会被更多普通消费者接受。

[1] [2]

关键字:投影手机  iPhone  苹果  触摸输入

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1120/article_2014.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
投影手机
iPhone
苹果
触摸输入

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved