展讯咸鱼大翻身,联发科腹背受敌双面夹击

2009-11-17 13:15:59来源: 国际电子商情 关键字:展讯  联发科  手机  通讯  IC

  明年,联发科(Mediatek,被称为台湾IC业的大“M”)的日子将会比较难受。它在2G和TD手机市场将受到来自中国大陆的展讯和台湾同胞MStar(被称为小“M”)的双面夹击。虽然今年MTK屡次创下月出货量记录,但是它在2G市场的份额开始缩水,有可能被展讯通信夺回超过15%的市场份额。

  沉寂两年多的展讯通信、不断遭受霉运的展讯通信,今年真的咸鱼翻身了,“我们很有可能回归到2007年顶峰时期水平。”展讯通信一位员工表示。虽然第三季的财报要到下周一才发出,但从目前的出货情况来看,展讯2G出货量已超过3000万片,6600L目前卖到缺货。展讯GSM最大手机设计公司闻泰的月出货量达2。5KK,天宇也开始采用6600L出货,月出货量超100K。其它大的设计公司还包括展英通,月出货量约500K。虽然MTK的6225套片近期有下调价格,但是6600L的价格仍优于MT6225约0。7-1美元。

  TD方面,展讯在固话市场走在MTK前面,而中移动今年重点推TD固话市场(称为3G信息机,我今天还收到中移动短信,全球通用户免费申请。)接下来,展讯与联想,海信做的OPHONE将在11月出货,九月拿出的只是样机。该Ophone采用展讯的BB+Marvell的AP,是中国移动制定TD智能手机,也是中移动将第一批量产的Ophone手机。11月,展讯还有一件大喜件,基于年初中国移动补贴的9800万元TD终端研发基金,本月也要交货了,由新邮通和海信出货,主要面向低端TD市场。

  不过,展讯除了要面对强大的MTK外,他现在还要提防另一家台湾公司,这就是MStar。据悉MStar的GSM芯片目前已有超过10家手机设计公司在采用,价格比展讯的还要便宜。

  MStar目前已推出两款GSM套片,MSW8528和MSW8538。前者CPU为ARM9156Mhz,后者在200Mhz以上。MSW8528支持RMVBQCIF15帧/秒全屏播放,MSW8538可到QVGA25帧支持全屏播放;MSW8528LCD的像素最大支持到240×400,MSW8538LCD的像素最大支持到600×800。

  其实,MStar要挑战的并不是展讯,他将抢口直接对准的是MTK。“我们的芯片要打是的MTK的MT6235,我们的产品有6235的性能,但价格比6225还便宜。”一位MStar员工介绍说。据透露目前有意向和签约的客户大约已有十余家,“今年MStar仍是在试水,明年将会非常凶猛。”一位业内资深人士表示,“他指出,GSM芯片市场一家垄断的状况太不正常,MStar应该有很多机会。”

  去年Mstar在深圳找了客户曾试水第一代手机芯片产品,当时方案已比较成熟稳定,但是在价格上没有太多优势,因此放弃了大面积推广。目前的第二代产品,在原有基础上进行了CostDown,Mstar对目前的芯片非常有信心,“大小M竞争结果的分晓期将在明年6月份之前。”这是该公司内部的观点。明年,Mstar还会推出TD套片,由杰脉公司(MStar收购)开发,也是凯明的原班人马。

  Mstar总共约有2000人左右,其中手机团队为800人左右;电视芯片为1000人左右;公司年销售额规模约9亿美金。深圳有100多人,上海50多人。今年,它从MTK手里抢下了数字电视芯片第一的宝座,明年,这两个大小“M”公司主战场将会从数字电视扩展到手机市场,这也是我们广大的用户乐于看到的。

关键字:展讯  联发科  手机  通讯  IC

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1117/article_2001.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:索尼CEO:没看到消费电子市场出现反弹迹
下一篇:CMMF再掀中国手机制造技术旋风

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
展讯
联发科
手机
通讯
IC

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved