电子书狂潮将在2010年节日消费旺季达到顶点

2009-11-17 13:10:38来源: Gartner

  国际研究及顾问机构Gartner表示,由于数项里程碑和新产品上市催化电子书及电子阅读器市场的改变,使2009年极有可能成为电子书和电子阅读器发展的分水岭。Gartner亦指出,虽然2009年电子阅读器销售量可能会增加,但预期2010年才会是电子书阅读器真正成为畅销消费电子商品的一年,电子书阅读器狂潮将在2010年节日消费旺季达到顶点。

  Gartner研究副总裁AllenWeiner表示:“新竞争者如全球最大连锁书店BarnesandNoble也进入电子书阅读器市场,再加上Amazon和Sony新兴机型的增加,2009年消费者对于单一用途的电子阅读设备开始有更多选择。主要的产品区隔特色包括了,可以支持EInk的电子纸技术和更多样的版型支持,有些阅读器设备甚至能让消费者透过无线网络购买电子书内容,并能将电子书内容在所有阅读设备上同步,使所有设备都能阅读同样的内容。”

  Weiner指出,当像是AmazonKindle和Sony系列产品这类单一性阅读设备(单纯为了电子书而设计阅读器设备)吸引了大多数的注意力时,智能手机上的电子书应用程序,则是出版业者在数字化策略中重要的元素。然而,Gartner认为电子阅读器市场的发展尚在初期阶段,智能手机是否能成为阅读电子书的强大独立阅读设备,或者与其它像是单一性阅读设备等电子阅读器互补,尚还言之过早。

  Weiner表示,“在智能手机上的电子书应用程序,有潜力成为像是平板式阅读器及小笔电等其它设备间的连结桥梁。”Weiner说明,“举例来说,Apple能从iTunesStore上,迁移超过五百种的电子书应用程序,到一个平板设备上;最近发表了以浏览器为基础的电子阅读器的Google,能够提供应用程序给各式各样以Android为基础的设备。”

  在电子阅读器成为主流之前,还有很多障碍需要跨越,像是电子书需要更多元的零售管道-从大型零售业者及无线电信业者,到Brookstone之类的生活用品店。此外,预期会有更多的出版业者接受电子阅读器。举例来说,新闻报导丹布朗的“失落的符号”(TheLostSymbol)电子书销售成功,然而其它著名的小说家,像是法律惊悚小说名家JohnGrisham以及哈利波特作者J。K。Rowling,并没有将他们的著作出版电子书。

  Gartner表示,电子阅读器未来成功与否,价格仍然扮演最主要的角色。目前看来,在2009购物季,$199美元似乎是完整配备的电子阅读器产品的最低价,但Gartner分析师们认为,价格必须下滑至接近$99美元时,才能对消费者造成显著的吸引力。

  长期而言,Weiner相信电子阅读器会有光明的未来,并鼓励出版商积极地耕耘透过电子管道发布的电子书、报纸和杂志。他表示,“这是一个试验,也是一个与价值炼上的其它单位(各式服务供货商和电子仓储业者)设立关系的完美时间点。若市场比预期中更早开始起飞,将有助于相关业者在电子书市场中快速取得先机。”

关键字:电子书  消费电子

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1117/article_1999.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子书
消费电子

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved