谁将成为移动互联网终端设备市场的霸主?

2009-11-17 13:06:39来源: In-Stat 关键字:移动互联网终端  MID  Intel  ARM

  IntelARM本来是井水不犯河水的两个巨人,不过近几年移动互联网市场如火如荼的发展让两者都觊觎不已,纷纷涉足。Intel是10寸屏以上的市场霸主,ARM则是4寸屏以下的市场第一,相对而言,4-10寸屏的这个市场两者都不是玩的很转。一个是功耗和尺寸成问题,一个则是计算能力和兼容性的问题。

  MID概念在07年被Intel推出,08年出来几款产品,但由于功耗和价格的原因市场一直不温不火。Lenovo、爱国者等与Intel合作的企业也在与高通接触准备开发基于ARM的MID,这好像是Intel和ARM交锋的第一个战场。目前还不清楚Lenovo明年在CES上推出的这款可能采用高通Snapdragon的ARM产品到底是不是MID,还是一个新的产品,不过却能看到ARM对这个市场在一直发力。上网本的繁荣让Intel的财报显得好看很多,而且Intel也一直寄希望低功耗的凌动芯片能进入更多的便携终端市场。但相关信息表示一些上网本厂商也在开发基于ARM的上网本,比如东芝,上网本看来是二者交锋的第二个战场。

  Intel+Windows模式是Intel在桌面终端成功的关键,但移动终端并不是单一操作系统垄断的局面,连Windowsmobile的发展也波动起伏。再者,功耗始终是一个致命的问题,Intel可不能期望用户随身带着充电器,三五个小时就充电一次。ARM面临的则是计算处理能力和应用环境的问题,移动设备不但要完成通信,还有娱乐和商务功能,这都对计算能力提出要求。大部分移动互联网用户都具有PC互联网使用体验,而且这种体验也会搬迁到移动互联网上,上层的应用环境和应用的数量也是一个制约因素。从用户的角度至少希望移动终端设备是ARM的功耗+Intel的计算能力。

  虽然桌面PC互联网越来越普及,但基于手机等终端设备的移动互联网发展更快,appstore模式的产生更让企业看到谁掌控了终端,谁就对用户有更大的话语权。Intel和ARM一个从上向下延伸,一个从下往上突破的战略和举措也毫不奇怪,但谁能将自己在原有市场的优势迁移到新市场呢?谁会成为这个市场的霸主?应该说存在很大变数,我们拭目以待。

关键字:移动互联网终端  MID  Intel  ARM

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1117/article_1997.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:IDC发布数据 Android成为智能手机焦点
下一篇:电子书狂潮将在2010年节日消费旺季达到顶点

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
移动互联网终端
MID
Intel
ARM

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved