谁将成为移动互联网终端设备市场的霸主?

2009-11-17 13:06:39来源: In-Stat

  IntelARM本来是井水不犯河水的两个巨人,不过近几年移动互联网市场如火如荼的发展让两者都觊觎不已,纷纷涉足。Intel是10寸屏以上的市场霸主,ARM则是4寸屏以下的市场第一,相对而言,4-10寸屏的这个市场两者都不是玩的很转。一个是功耗和尺寸成问题,一个则是计算能力和兼容性的问题。

  MID概念在07年被Intel推出,08年出来几款产品,但由于功耗和价格的原因市场一直不温不火。Lenovo、爱国者等与Intel合作的企业也在与高通接触准备开发基于ARM的MID,这好像是Intel和ARM交锋的第一个战场。目前还不清楚Lenovo明年在CES上推出的这款可能采用高通Snapdragon的ARM产品到底是不是MID,还是一个新的产品,不过却能看到ARM对这个市场在一直发力。上网本的繁荣让Intel的财报显得好看很多,而且Intel也一直寄希望低功耗的凌动芯片能进入更多的便携终端市场。但相关信息表示一些上网本厂商也在开发基于ARM的上网本,比如东芝,上网本看来是二者交锋的第二个战场。

  Intel+Windows模式是Intel在桌面终端成功的关键,但移动终端并不是单一操作系统垄断的局面,连Windowsmobile的发展也波动起伏。再者,功耗始终是一个致命的问题,Intel可不能期望用户随身带着充电器,三五个小时就充电一次。ARM面临的则是计算处理能力和应用环境的问题,移动设备不但要完成通信,还有娱乐和商务功能,这都对计算能力提出要求。大部分移动互联网用户都具有PC互联网使用体验,而且这种体验也会搬迁到移动互联网上,上层的应用环境和应用的数量也是一个制约因素。从用户的角度至少希望移动终端设备是ARM的功耗+Intel的计算能力。

  虽然桌面PC互联网越来越普及,但基于手机等终端设备的移动互联网发展更快,appstore模式的产生更让企业看到谁掌控了终端,谁就对用户有更大的话语权。Intel和ARM一个从上向下延伸,一个从下往上突破的战略和举措也毫不奇怪,但谁能将自己在原有市场的优势迁移到新市场呢?谁会成为这个市场的霸主?应该说存在很大变数,我们拭目以待。

关键字:移动互联网终端  MID  Intel  ARM

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1117/article_1997.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动互联网终端
MID
Intel
ARM

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved